Тренер Артем Петкун: «Ошибки надо находить в себе» 2

Артем Петкун
Артем Петкун
В спортивной среде это актуально: в какой-то момент тренировочный эффект физических нагрузок ослабевает, и перед спортсменом и его тренером встает вопрос – в чем дело, почему затормозился рост результатов?

На эту тему мы попросили высказаться тренера по греко-римской борьбе Даугавпилсской ДЮСШ, к тому же – сертифицированного специалиста по массажу Артема Петкуна.

А.П.: Конечно, легче всего свалить вину на ученика. Между тем, причины этого мы, тренеры, должны искать и найти в себе. Традиционно, основное внимание на тренировках уделяется специальной методике подготовки. Но, как показывает практика, регулярные физические нагрузки не гарантируют роста спортивных показателей. Необходимо комплексное изучение возможных причин спада.

- И на какие же составляющие следует обращать внимание?

- Они известны: методика тренировки, сон, питание, реабилитационные и вспомогательные мероприятия, способствующие восстановлению систем организма.

- На что бы Вы обратили внимание в первую очередь молодых спортсменов, хотя актуализация позитивного знания полезна и тренерам?

- Если бы не Вы, я бы не отважился выступать перед теми, у кого нет ко мне конкретных вопросов. Отвечая на Ваш вопрос, начну с методики тренировки.

Заметил, что в большинстве случаев в самом начале тренировки следует бег. Я бы рекомендовал к нему подготовиться и первые минут 10 уделить растяжке мышц. Упражнения, естественно, адаптированные к виду спорта. Если есть «болячки» (проблемы), то уделить им внимание, а затем уже переходить к общей программе. Упражнения на растяжение должны выполняться и в самом конце тренировки – это способствует восстановлению мышц после нагрузки, делает их более эластичными, выносливыми, сильными и готовыми к получению нагрузки на следующий день. Чем лучше растяжка, тем большая свобода движений, тем более осмысленный контроль над техникой движений. Важно: упражнения на растяжение мышц надо делать с полным вдохом и полноценным выдохом.

- За качественным питанием и полноценным сном должны следить не только тренеры, но и родители.

- Безусловно. Голодным тренироваться нельзя. Принимать пищу (полноценный обед) надо за 1,5-2 часа до тренировки. Надеяться на шоколадку, съеденную накануне занятия, не следует – полученная от нее энергия закончится очень быстро, и тогда мышцы будут брать резервную энергию из организма. В этом случае восстановительный процесс займет уже не 48 часов, а значительно большее время.

Спортсмен в течение дня не должен оставаться голодным. У него в сумке должен быть запас продуктов – фрукты, овощи, орехи, сыр, вода, морковь из школы и др. Серьезная тренировка – это стресс для организма, и после нее в течение часа необходимо полноценно поесть. Как у нас говорят, «надо закрыть белково-углеводное окно», чтобы остановить процесс катаболизма, процесс разрушения: чем полезнее поступающая в организм пища, тем лучше происходят обменные процессы. Один из главнейших по важности факторов восстановления – сон. В среднем, его продолжительность – 6-8 часов, но чем больше нагрузка, тем дольше должен спортсмен спать – от 9 до 11 часов.

- Баня с веником и сауна имеют различное назначение?

- Самое главное различие – в температуре и влажности. Поэтому сауну, как правило, используют в целях восстановления в середине тренировочной недели. Ее посещение полезно сочетать с контрастным душем, что позволяет мышцам избавиться от молочной кислоты и шлаков и быть готовым к получению нагрузки на следующий день (важно заходить в сауну сухим). Холод запускает процесс саморегуляции, и человек как бы сам себя лечит изнутри после нагрузки. Контрастный душ – это гимнастика для сосудов.

А баня с отпариванием веником мышц – это большая нагрузка на системы организма за счет большей влажности. Ее следует принимать по окончании тренировочного сбора или плодотворной тренировочной недели для максимального восстановления, а также профилактики травм и заболеваний. Ее также полезно сочетать с контрастным душем. Укрепление в бане здоровья предполагает необходимость продолжительного отдыха – до 48 часов.

- Считается, что тренер – основной специалист по всем вопросам, возникающим при взаимодействии с учениками. Его же этому учили…

- Надо понимать, что вузовское обучение не обеспечивает выпускнику той квалификации, благодаря которой он мог бы подготовить, например, чемпиона Латвии. Набираться положительного опыта необходимо всю жизнь. Лучше всего это делать в команде. Принимая несколько раз участие в подготовке нашей чемпионки Анастасии Григорьевой к соревнованиям высокого ранга, я мог наблюдать за слаженными действиями целой команды специалистов некоторых сборных команд по борьбе – Швеции, Монголии, Грузии, например. У них есть чему поучиться.

- А возможно ли у нас в Даугавпилсе создать бригаду специалистов различных профилей, к которым можно было бы обращаться любому тренеру, испытывающему затруднения в работе с молодыми спортсменами?

- Имеется в виду – некий методический совет? Мозговой центр специалистов? Возможно все – было бы желание. Следует признать, что процесс подготовки спортсмена высокого класса и его реабилитации – работа сложная, и одному тренеру с ней справиться гораздо труднее.

05.02.2017 , 07:00

Александр Внуков , Gorod.lv


Написать комментарий

МО-ЛО-ДЕЦ!

Он мой тренер

Написать комментарий