20 фактов о водке 2

31 января отмечается день рождения русской водки – есть повод поговорить об одном из самых популярных алкогольных напитков в мире.

Но прежде, чем мы приступим к изложению горячих фактов о национальном русском горячительном, напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

1. Водка является одним из самых чистых алкогольных напитков в мире. В ней практически нет примесей, как нет и следов брожения. Ее основные ингредиенты – вода (60%) и спирт (40%).

2. Самое известное произведение, посвященное русскому национальному напитку – монография Похлебкина «История водки» – была удостоена премии Ланге Черетто. Автор попытался установить, «когда началось производство водки в России, и было ли оно начато раньше или позже, чем в других странах».

3. Молва приписывает открытие водки знаменитому русскому химику Дмитрию Ивановичу Менделееву, который, якобы, нашел «идеальную» сорокаградусную пропорцию напитка. Но на самом деле никакую водку Менделеев никогда не изобретал. Просто 31 января 1865 года ученый представил своим коллегам докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водой». И именно эта дата стало считаться днем рождения водки.

4. За первенство в таком вопросе, как изобретение водки, уже лет 40 ведутся острые споры. Так, в 1977 году ряд американских фирм стал претендовать на преимущественное право использовать наименование «водка» только для своего товара – на том основании, что они, якобы, начали производство раньше, чем русские. Атака конкурентов была отбита, но тут свои претензии выставили поляки. Дело в том, что слово «водка» (на польском языке – wodka) впервые прозвучало в Польше в 1405 году.

5. Историками установлено, что первый известный прототип водки был создан в Х веке персидским ученым-химиком и врачом Ар-Рази.

6. В Россию виноградный спирт – аквавиту – привезли в конце XIV века генуэзские купцы. Он стал известным при великокняжеском дворе, но впечатления не произвел. В 1429 году в Россию вновь поступили образцы аквавиты, и в большом количестве. На сей раз это «зелье» было признано вредным, и последовал запрет на его ввоз в Московское государство.

7. Существует несколько версий происхождения русской водки. В Вятской летописи упоминается строительство винокурни в городе Хлынове в 1147 году. По версии Великого Новгорода, русская водка появилась в 1250 году. Есть и московский «след», согласно которому первую водку изобрели 10 октября 1503 года монахи Чудова монастыря Московского Кремля. Они с помощью многократной перегонки и пара изготовили хлебный спирт и разбавили его водой. Водку они использовали как антисептик.

8. У русских водка стала популярной после введения в 1533 году государственной монополии на ее производство и продажу в «царевых кабаках». Во времена Екатерины II в 1775 году водка считалась самым элитным напитком в мире. До 1885 года она продавалась на вынос только ведрами (12,3 л).

9. Русские дворяне-винокуры строго следили за тем, чтобы гнать водку как можно чище и медленнее. К середине XVIII в. высококачественная водка производилась исключительно в условиях помещичьего домашнего производства. В качестве фильтров-очистителей использовались молоко и яичный белок, березовый уголь, серебро, войлок и даже речной песок.

10. В России водка выпускалась самых разных видов и именовалась согласно русскому алфавиту: Анисовая, Березовая, Вишневая, Грушевая, Дынная, Ежевичная, Желудевая, Зверобойная, Ирговая, Калиновая, Лимонная, Мятная, Ноготковая, Облепиховая, Перцовая, Рябиновая, Смородиновая, Тминная, Укропная, Фисташковая, Хренная, Цикорная, Черемуховая, Шалфейная, Щавелевая, Эстрагонная и Яблочная.

11. Никита Сергеевич Хрущев вошел в историю водки «уникальной» идеей производить ее из нефти. Считал, что это будет дешевле, чем из пшеницы или ржи. По легенде, были даже начаты эксперименты подобного рода, но та водка отдавала керосином. Делались попытки производить водку и из любимой Хрущевым кукурузы.

12. Кстати, фраза «Сообразим на троих?» родилась именно в хрущевские времена – благодаря 200-миллилитровому граненому стакану. В то время власти запретили торговать водкой на розлив, и из продажи исчезли водочные «мерзавчики» (бутылки 125 мл) и «чекушки» (200-250 мл). В два стакана бутылка водки не помещалась, а на три делилась идеально – потому и «на троих».

13. В 1969-70 годах Венедикт Ерофеев написал поэму в прозе «Москва – Петушки», но в СССР книга впервые была опубликована в 1988 году. По настоянию автора, она стоила 3 рубля 62 копейки. Именно такой на момент написания поэмы была стоимость одной бутылки водки.

14. Один литр водки весит не 1 килограмм, как думают многие, а 952 грамма.

15. Один из самых дорогих водок в мире – Diva – делается в Шотландии. Интересно не само приготовление напитка, а система его фильтрации. Водку очищают, пропуская сначала через особый древесный уголь, затем – через чистейший лед, а напоследок – через мельчайшие кусочки бриллиантов. Бутылки, в которые разливают эту водку, больше похожи на флаконы дорогого парфюма. Их изготавливают не из стекла, а из кристаллов Сваровски, украшая драгоценными камнями в зависимости от капризов клиентов: алмазами, рубинами, изумрудами, аквамаринами, аметистами. Стоимость у такой водки разная, но рекордная цена одной бутылки водки Diva – ровно 1 миллион долларов.

16. Самая дорогая водка в мире – Russo-Baltique Vodka – была произведена в России, ее стоимость составляет 1 400 000 долларов. Напиток как «семейную реликвию» создала марка Russo-Baltique совместно с дочкой нефтяного магната Региной Абдуразаковой. Обладателем самой первой бутылки официально был принц Альберт из Монако.

17. Подавляющее большинство водок высшего качества делается из пшеницы, неслучайно ее называют «жидким хлебом». Но с появлением в Европе картофеля популярность приобрела картофельная водка. В Германии ее называют шнапсом. В Исландии национальным алкогольным напитком является исландская водка «бреннивинн», которую готовят из картофеля и ароматизируют тмином. Шведская водка Karlsson's Vodka делается исключительно из шведской картошки, причем к каждой бутылке приложен буклет с указанием места произрастания картошки и особенностей сорта, с историей фермерского хозяйства-производителя и описанием погодных условий в данном году.

18. В мире существует много музеев, посвященных водке: в России – в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Мандрогах, Угличе (родине известного «водочного короля» России и поставщика Высочайшего двора Петра Арсеньевича Смирнова), в Мышкине, Николаевке, Тюмени, Удмуртии; в Украине – в Малиновке, в Латвии – в Риге, в Голландии – в Амстердаме, в Швеции – в Стокгольме. В угличском музее представлена алкогольная продукция 96 ликероводочных заводов России. Это более 1000 сортов водки.

19. Водке установлены памятники в нескольких российских городах (Глазов, Пермь, Омск, Чита, Пенза, Москва), в Америке (Лос-Анджелес), в Литве (Друскининкай), в чешских Карловых Варах, в Грузии (Тбилиси). Планировалась установка памятника в еще несколько местах. Так, например, в Угличе был даже сделан заказ Эрнсту Неизвестному. Хотели поставить пятиметровую бронзовую бутылку (в виде старинного петровского штофа), внутри которой танцует Бахус. Но не срослось… Памятники ставят не только алкоголю, но и его жертвам: «Дяде Васе – пьянице» в Красноярске, двум собутыльникам в Берлине.

20. У водки, кстати, тоже есть свой срок годности – всего-навсего 1 год со дня изготовления! Через 12 месяцев в бутылке может выпасть вредный щелочной осадок, и водка с истекшим сроком годности станет причиной пищевого отравления.

28.01.2017 , 07:05

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

к пункту 15. Для семей ворья перестройки ;)) к пункту 20. От выпадения белого щелочного осадка коньяк спасает краска?

Во времена Екатерины - водки воообще не было (не считая аптечных настоек - водок), а было "хлебное вино", которое НИКАКОГО отношения к современной водки 1895 года отношения НЕ ИМЕЕТ ! Даже детишки ЭТО знают.

Написать комментарий