Протест перед съездом республиканцев

В понедельник в нью-йоркском Мэдисон-сквер-гардене открывается четырехдневный съезд Республиканской партии США, после которого предвыборная кампания вступит в решающую стадию.

В последние годы на этих мероприятиях не бывает сюрпризов, и съезд республиканцев не составит в этом смысле исключения: он расписан по минутам и закончится выдвижением Джорджа Буша на второй срок.

Перед выборами организаторам съездов приходится идти на тактические уступки – на недавнем бостонском съезде Демократической партии ветераны превозносили боевые заслуги сенатора Джона Керри. Чаще обычного звучало слово “Бог”, а республиканцы пригласили выступить в театре “Мэдисон-сквер” ряд умеренных политиков, чтобы привлечь тех избирателей, которых может отпугнуть консерватизм администрации Буша.

На съезде выступят, например, бывший нью-йоркский мэр Рудольф Джулиани, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и только что переметнувшийся к республиканцам бывший губернатор Джорджии Зелл Миллер. В программе партии крайне двусмысленно сформулировано ее отношение к однополым бракам, чтобы не отпугнуть умеренных избирателей, а на самом деле Буш решительно выступает за их запрещение. В любом случае программы американских партий обычно забываются сразу же после съезда.

Оружия массового поражения так и не нашли. Это война для богатых. С какой стати на ней воюют бедные?

Песня одной из участниц акции протеста

Между съездами обеих партий избирательные перспективы Буша улучшились: большинство опросов показывают, что он вырвался немного вперед, но так немного, что в Белом доме не побежали открывать шампанское.
Согласно последнему опросу еженедельника “Тайм”, если бы выборы состоялись сегодня, за Буша отдали бы голос 46% избирателей против 44%. Три недели назад Керри вел со счетом 48% к 43%.

Когда респондентов спросили, кто лучше будет управлять экономикой страны, Керри победил со счетом 46% на 43%. Но время работало на Буша: три недели назад Керри вел с большим отрывом (51% против 42%). Когда был задан вопрос, кто будет лучшим главнокомандующим, 50% сказали, что Буш, а 42% высказались за Керри. В начале августа в этой категории вел Керри (47% против 45%).

Разрыв на данный момент микроскопический, на республиканцев окрыляет тенденция. Впрочем, Джон Зогби, чьи опросы обычно предсказывают результаты выборов лучше большинства других, говорит, что с его точки зрения у Керри пока больше шансов на успех, чем у Буша.
Чтобы увеличить шансы Керри, в воскресенье на улицы Манхэттена вышли тысячи людей, которые участвовали в одной из крупнейших политических демонстраций за последние десятилетия.

Более четырех часов подряд по широким авеню шли и ехали на велосипедах и в инвалидных креслах противники Буша, на которых бесстрастно взирали с тротуаров тысячи полицейских с заготовленными связками пластиковых наручников, висевших у них на поясе или на колене. День был прелестный, хотя и жарковатый (29 градусов при сильной влажности), толпа вела себя мирно, и наручники почти не пригодились.

Лозунги, которые несли демонстранты, иногда были рифмованные: Bush Is Scary – Vote Kerry (“Буш – это страшно. Голосуй за Керри!”). Иногда похабные. Иногда потешные. Один лукавый господин держал лозунг: “Альфонсы за Керри”. Я предположил, что это засланный республиканцами провокатор.
Из музыки я слышал только барабанную дробь и антивоенную балладу, которую распевала пожилая афро-американка на Юнион-сквер, где заканчивалось шествие. “Оружия массового поражения так и не нашли, – пела она. – Это война для богатых. С какой стати на ней воюют бедные?”

30.08.2004, 09:42

bbc.co.uk


Написать комментарий