Романтический реалист Петр Лавренов: «Я рисую для обывателя!» 3

24 января 2017 года в даугавпилсском Центре белорусской культуры (ЦБК) состоялось открытие первой персональной выставки картин Петра Лавренова. «Наш город.» побывал на этой выставке и побеседовал с художником о его творчестве, о прошлом, об изобразительном искусстве для простых обывателей.

Как говорит про себя сам Петр, «рисую, сколько себя помню».

- Учиться рисовать я начал еще в дошкольном возрасте. Первым моим педагогом был Евгений Федорович Федоров, художник старой русской школы. Он окончил Петербургскую академию художеств еще до революции 1917 года, занимался реставрацией икон, расписывал иконостасы; работал главным образом по церквям, и потому не мог быть преподавателем – давал частные уроки на дому, напротив Новостроенской моленной. К нему меня направил муж тетки, который был регентом в Борисоглебском соборе и дружил с Федоровым.

В школьные годы П.Лавренов занимался в кружках, студиях рисования и благодарен судьбе за учителей.

- Я получил хорошее начальное образование. И мне повезло с педагогами. Они требовали рисовать строгим академическим методом, главная цель которого – прежде всего поставить твердый и хороший рисунок карандашом. Говорят, что математика – королева наук, а рисунок карандашом – это основа всех стилей и направлений в живописи. Меня учили: овладеешь рисунком – легко овладеешь любым направлением живописи. Три раза в неделю я ходил в кружок при Доме пионеров. Мальчишкам, конечно, хотелось побыстрее начать рисовать красками, акварелью… А тут – карандаш, и рисуй пирамиды, цилиндры и другие фигуры. Педагоги воспитывали нас рисовать строго в традиционном русском реализме в живописи. Никакого абстракционизма или импрессионизма. Это все напрочь отвергалось. Вспомните Хрущева и авангардистов, а позже – «бульдозерную выставку».

- А в то время знали эти чуждые стили?

- Знали, конечно. Кто-то привозил репродукции из-за границы, что-то «проскакивало» случайно. Но в те времена в отношении такого искусства все было строго. Даже если в школу или куда-то на выставку принес бы картинку абстрактную – ее как минимум порвали бы, и были бы проблемы. А меня воспитали так, что даже сейчас рука не поднимется нарисовать что-то в абстрактном или другом авангардном стиле. Я люблю Репина, Крамского, Поленова…

Мои картины рассчитаны не на знатоков живописи и специалистов, не на искусствоведов, а на простого обывателя. И эти картины приносят ему радость, по-своему трогают его душу. Работаю я в уникальной технике живописи – гуашью пишу пейзажи и натюрморты в стиле романтического реализма. Эта техника достаточно трудоемкая, порой на создание одной картины уходят недели.

- А может ли в наше время художник заработать?

- У меня был друг, который пошел учиться в Художественную академию. Заработать и обеспечить себя как художник он не мог – работал преподавателем в Саулес школе. Сейчас примерно такая же ситуация, и она не меняется. Картины продаются, но это временной заработок. Если ты только художник, то заработать этим очень трудно. Все мои знакомые ребята, художники по образованию, работают кто оформителем, кто преподавателем рисования или черчения.

Из биографии

Петр Кириллович Лавренов родился в 1949 году в Даугавпилсе. По линии отца происходит от латгальских староверов, которые более трехсот лет проживали на территории нынешней Малиновской волости, в деревне Рубенишки. По линии матери – из псковских купцов, которые эмигрировали в Латгалию после трагических событий 1917 года.

В детстве и в молодости Петр Лавренов работал маслом и акварелью. Лет сорок назад попробовал писать гуашью. Понравилось. Из теории знал, что гуашь позволяет использовать масляную многослойную технику письма. Гуашь отлично сохраняется.

«Перейти на гуашь пришлось по очень прозаической причине: в 80-е годы начался дефицит масляных художественных красок, – вспоминает художник. – Гуашью можно добиться почти такого же результата, как и в масляной живописи, хотя это намного сложнее».

П. Лавренов мечтал получить высшее художественное образование, но все же жизненный выбор оказался прагматичным: окончил Рижский политехнический институт, работал инженером на заводе «Электроинструмент». Однако живопись не оставлял никогда. Рисовать старается каждый день. Любит также копировать работы известных мастеров. Но подчас копирует не целиком, а берет, например, сюжет, композицию и дальше развивает его по своему усмотрению. Считает, что копирование – хорошее образование для самодеятельных художников.

Петром Лавреновым нарисовано много копий картин известных художников – Поленова, Рериха, латышского художника Пурвитиса и др. Некоторые творения скопированы точь-в-точь, а на других что-то добавлено от себя, какая-нибудь деталь. Например, дама с собачкой или зонтик на скамейке. Картины Петр рисует по фотографиям, а многие пейзажи рисует просто по памяти.

«Нарисовать не трудно. Намного труднее придумать, ЧТО нарисовать!» – делится секретами художник.

В настоящее время П. Лавренов работает в стиле романтического реализма. Этот стиль художник объясняет просто: «Вот смотрите – зимний пейзаж, замерзшая речка. И домик со светящимися окошками, от которого веет уютом и теплом. Если бы этого домика на картине не было – это по стилю был бы реализм. А с домиком – романтический реализм».

Стиль этот всегда критиковали и критикуют сейчас. За слащавость. И, в тоже время, 80 процентов моих работ разошлись по рукам в качестве подарков, сотни картин уехали за границу. Люди очень часто просят нарисовать пейзаж или натюрморт в подарок на день рождения, юбилей. Большие размеры картин я не делаю: гуашь должна храниться либо в специальном альбоме, переложенная папиросной бумагой, либо под стеклом».

Приглашаем всех на выставку, которая будет открыта до 24 февраля 2017 года по адресу: г. Даугавпилс, ул. Смилшу, 92, Дворец культуры, ЦБК, 3 этаж, 305 каб.

Культпросвет

Посещение Хрущевым выставки авангардистов – событие, имевшее место 1 декабря 1962 года. В этот день Никита Хрущев посетил в Манеже выставку художников-авангардистов студии «Новая реальность», приуроченную к 30-летию московского отделения Союза художников СССР. Руководитель СССР, будучи неподготовленным к восприятию абстрактного искусства, подверг резкой критике творчество художников, используя нецензурные выражения.

«Бульдозерная выставка» – одна из наиболее известных публичных акций неофициального искусства в СССР; выставка картин на открытом воздухе, организованная московскими художниками-авангардистами 15 сентября 1974 года на окраине Москвы, в Беляево. Была жестоко пресечена властями с привлечением большого количества милиции, а также поливочных машин и бульдозеров, отчего и получила свое название. Нападавшие ломали картины, избивали и арестовывали художников, зрителей и иностранных журналистов. Очевидцы вспоминают, как художник Оскар Рабин, повисший на ковше бульдозера, был фактически протащен через всю выставку. Художников увозили в участок, где заявляли: «Стрелять вас надо! Только патронов жалко…».

28.01.2017 , 15:55

Андрей Кудирка , Gorod.lv

Фото: Петра Евсеева


Написать комментарий

Петр Кириллович поздравляю с выставкой, не знал об открытии выставки обязательно сходил бы и жена заинтересовалась, удачи и здоровья Вам и большое спасибо.

Приятно видеть что в городе кто то умеет писать - рисовать картины. Это вам не бессмысленный РОТКО и роткообразные "шедевры" - это настоящее изобрзительное искусство.. Ветеран СССР

С первой фразой коммента согласна полностью! А вторая вызывает желание возразить. Вкусы у людей разные:кто то мясоед,кто то вегетарианец. Так же и в искусстве: кому то нравится реализм,кому то абстракционизм.Но это не значит,что из за этого надо начинать гонения на несогласных с вами. Не нравятся вам его работы,бесит эта фамилия-пропускайте мимо глаз и ушей. А кто то специально едет в Даугавпилс увидеть его работы. Так что живите параллельно!

Очень понравились картины, как будто сфотографирована природа ,чудо!

Написать комментарий