ЛСДРП: молодежь ушла, женщина пришла

На субботнем заседании думы ЛСДРП было принято несколько важных решений.

Изгнание Кузинса состоялось

Социал-демократы решили разорвать договор со своей молодежной организацией. Официальным поводом для изгнания было названо невыполнение условий договора – по мнению старших товарищей, руководитель молодежной организации Янис Кузинс противился решению партии об объединении с молодежным социал-демократическим союзом. Но ни для кого не секрет, что настоящей причиной «репрессий» стала самостоятельная политическая деятельность Яниса Кузинса – он высказался за сотрудничество со Штабом защиты русских школ, вместе с русскими школьниками участвовал в пикете возле здания Европарламента в Страсбуре и потребовал объявить мораторий на школьную реформу.

Следует отметить, что изгнание Кузинса не было единогласным решением – за прекращение действия договора проголосовал 21 думец, пятеро были против и 15 воздержались. А член думы Виестурс Аболиньш прямо заявил, что Кузинс действовал в рамках программы ЛСДРП, и если позиция Кузинса не совпадает с мнением думы – это еще не повод для его исключения. Более того, звучали и слова о том, что 21 голоса из 45 будет маловато для принятия решения, но ведущие заседание этого не услышали. А в ответ на сетование ветерана ЛСДРП Леона Боярса: «Не везет нам с молодежью!» – из зала прозвучала реплика: «А может быть, это молодежи не везет с социал-демократами?»

Сурово осудив молодое поколение, социал-демократы простили даму – бывшего председателя Социал-демократической женской организации Лайлу Балгу. В 1998 году ее исключили из рядов ЛСДРП за «отступничество» – госпожа Балга отправилась на штурм 7-го Сейма со своим женским списком. Но времена изменились, и Лайлу Балгу снова приняли в ЛСДРП.

Требуется секретарь по идеологии!

Социал-демократы пришли к выводу, что их коммуникации с обществом являются «неприемлемыми и необоснованно пассивными, они не способствуют росту уважения к социал-демократическим ценностям и вступлению активной части общества в ряды ЛСДРП». Член идеологической комиссии ЛСДРП Виестурс Аболиньш заявил, что партии нужен специальный секретарь по идеологии, поскольку в настоящее время партия не ведет активную работу на этом фронте, не популяризирует свои идеи и не отбивает нападки со стороны других политических сил. Как-то это все до боли знакомо…

Все – в Резекне!

После долгих дискуссий было решено провести очередной съезд ЛСДРП в городе Резекне. Правда, сначала дума склонялась к Малпилсу, где, по словам Юриса Боярса, «много баров и гостиница с приемлемыми ценами». Так что, как заботливо заметил Юрис Боярс, тем социал-демократам, «которые во время съезда слишком отдохнут, не надо будет нетрезвыми садиться за руль». На съезде партия собирается проанализировать свой провал на выборах Европарламента и наметить стратегию подготовки к выборам самоуправлений.

И немного о Боярсе

Не прошло и месяца с тех пор, как лидеры ЛСДРП – Дайнис Иванс и  Янис Диневич – грозились исключить из рядов партии ее отца-основателя Юриса Боярса – за ту суровую критику, которую он обрушил на их головы. Но на заседании думы этот вопрос вообще не поднимался. Вероятно, решающее сражение между Боярсом и Ивансом – Диневичем состоится 30 октября в Резекне, на съезде.

30.08.2004, 09:23

chas-daily.com


Написать комментарий