В память о русском гусаре

В. Литтауэр, 1935 год
В. Литтауэр, 1935 год
В эти дни исполняется 125 лет со дня рождения капитана императорской кавалерии Владимира Литтауэра – величайшего русского всадника, берейтора, тренера верховой езды, автора книг и фильмов.

В годы Первой мировой войны этот интереснейший человек побывал в Двинске и Илуксте. Сменяются поколения, и время безжалостно стирает память о людях, которые, казалось бы, еще недавно были кумирами своих современников.

К Владимиру Станиславовичу Литтауэру в этом отношении судьба была милостива. Возможно, потому что большую часть своей жизни (а прожил капитан 97 лет) он занимался любимым делом – тренировал лошадей и учил всадников. А может, из-за того, что обучающие программы Литтауэра до сих пор популярны и продолжают развиваться в американском Свит Брайер Колледже.

Несомненно, огромную роль сыграли и книги, написанные Владимиром Станиславовичем. Многие из них будут интересны лишь узкому кругу специалистов верховой езды и конникам. Но автобиографическое произведение «Русские гусары. Мемуары офицера императорской кавалерии. 1911 – 1920» с удовольствием читает и широкая публика.

Из биографии русского офицера

Сын петербуржского промышленника Владимир Станиславович Литтауэр родился на Урале, но его детство прошло в Петербурге. Осенью 1911-го 19-летнего юношу приняли в привилегированное Николаевское кавалерийское училище.

В. Литтауэр, 1914 год

Как можно догадаться из названия, конная выездка у юнкеров была одним из профилирующих предметов. Они не просто учились держаться в седле и воевать в кавалерии – юнкера осваивали различные ездовые методики. Именно в эти годы Литтауэр стал ярым приверженцем «передней посадки» в отличие от практиковавшейся в училище «манежной посадки». На эту тему в эмиграции он написал немало книг, по этой методике он учил своих учеников.

Кстати, в интернете можно найти черно-белые и цветные документальные ленты, на которых Литтауэр демонстрирует знаменитую «переднюю посадку». Спустя годы он напишет: «Метода выездки и езды русской кавалерии имела тот манежный тип, который сегодня обычно называют выездкой; эта искусственная система работала хорошо на одном плацу, но не в целом по стране, и опыт войны разочаровал даже наиболее горячих ее сторонников».

Проучившись два года, Литтауэр был выпущен корнетом и продолжил службу сумским гусаром – в одном из самых привилегированных полков русской кавалерии. А потом началась Первая мировая война. Владимир Станиславович воевал на Восточном фронте вплоть до революции 1917 года, получил чин капитана. После революции в рядах Белой гвардии боролся с большевиками в Сибири и Украине. В начале 1920-го эмигрировал вместе с семьей сначала в Канаду, затем в США. Встретил двоих однополчан, с которыми организовал школу верховой езды. Несмотря на Великую депрессию бывшие гусары были востребованы. В 1937 году Литтауэр оставил школу и начал давать индивидуальные уроки, тратя больше времени на преподавание и работу над своими книгами.

Сумские гусары в Двинске

В своих мемуарах Владимир Литтауэр писал: «… после выполнения незначительного задания был переведен в армейский резерв в Двинск.

В это же время в город приехала труппа провинциального театра. Два месяца на вечерних представлениях почти весь первый ряд маленького театра занимали сумские гусары. После спектакля мы часто приглашали актеров на ужин в нашу столовую. Почти у всех актрис были сценические псевдонимы; мне особенно нравилась Мюрат. Наш полк устроил в Двинске конноспортивный праздник, и, желая доставить удовольствие подругам, многие из нас сменили клички своим лошадям. Это была не слишком удачная идея; вряд ли кто-то мог прийти в восторг, увидев в программе выступлений кобылу по кличке Мюрат или Бернард. Мой Москаль участвовал под своим именем, поэтому я избежал неприятных сцен. Мы весело проводили время в Двинске и позже в траншеях часто вспоминали этих девушек – слабеньких актрис, но очаровательных подруг.

В Двинске мы приняли участие в смотре. Я запомнил его, поскольку это было серьезное событие. Генерал, принимавший парад, был, по всей видимости, командующим 5-й армией, к которой мы теперь относились. Ночь перед смотром мы весело провели в нашей столовой. Подъем был назначен на шесть утра, и было глупо ложиться спать на пару часов. Всю ночь мы просидели в столовой и в четверть седьмого находились уже в полной готовности. Исключение составлял только полковник Рот, в то время командовавший полком. Официант, которому удалось разбудить Рота только в пять минут седьмого, объяснил, что закуски, водка и вино уже погружены в тележку, которая вот-вот двинется к месту проведения смотра.

– В таком случае, – заявил Рот, – нас здесь ничто не держит.

В ожидании выхода на плац мы раскупили практически всю закуску и выпивку, привезенную в тележке».

К слову сказать, эта двухколесная тележка играла заметную роль в жизни всех гусаров – в мирное время она следовала за офицерами на маневры. Но особенно много она значила для командира полка Рота. Как-то во время учебных стрельб на Ходынском поле, за проведение которых отвечал полковник, у тележки сломалось колесо. Рот этого не знал и забеспокоился, когда тележка не прибыла на поле. Не выдержав, он сразу поинтересовался у прискакавших гусаров, не видели ли они тележку. «Нет, ваше благородие», – ответили гусары. На что командир полка заметил: «Ну что за дураки, скачете и ничего вокруг не видите».

Книга В. Литтауэра «Русские гусары. Мемуары офицера императорской кавалерии. 1911 – 1920»

 Гулять по-гусарски

Надо признать, выпить однополчане Литтауэра никогда не отказывались и гуляли всегда с гусарским шиком. Так, Владимир Станиславович вспоминал, что, находясь в резерве, гусары от безделья напивались до беспамятства. Однажды Литтауэр был свидетелем такой сцены. По течению реки, скорее всего, нашей Двины, плыли две лодки с солдатами. В первой кроме них был еще офицер и крестьянская девушка. Солдаты с чувством выводили:

«Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны,
Выплывают расписные
Острогрудые челны.
На переднем Стенька Разин…»

И когда исполнение песни дошло до слов «…и за борт ее бросает в набежавшую волну…», офицер взял девицу на руки и бросил в воду. Солдаты из второй лодки ее выловили и сразу же переправили в лодку к офицеру. Пьянка продолжилась. Видно было, что новоиспеченная «персидская княжна» за бортом побывала неоднократно.

 

Воевать по-русски

В своей книге «Немецкая кавалерия в Литве и Курляндии» немецкий генерал фон Позек так оценивал действия русской кавалерии в годы Первой мировой войны в сражениях на территории прибалтийских губерний: «Русская кавалерия была достойным противником. Личный состав был великолепен. Особенно отличалась в проведении разведывательных операций. Русские разведчики появлялись повсюду и умело использовали ландшафт. Русская кавалерия хорошо умела прятаться, умело маскировала отступление. Русская кавалерия никогда не уклонялась от боя верхом и в пешем строю. Русские часто шли в атаку на наши пулеметы и артиллерию, даже когда их атака была обречена на поражение. Они не обращали внимания ни на силу нашего огня, ни на собственные потери».

Из воспоминаний Владимира Литтауэра: «Нам приказали удерживать противника «любой ценой». Весь день полк сдерживал немецкое наступление. К вечеру немцы подошли так близко, что мы слышали, как немецкий наблюдатель-артиллерист отдает батарее приказы по телефону. Дальше они двинуться не могли, прижатые нашим огнем. Вдруг немецкий лейтенант, командир взвода, поднялся. Спокойно переходя от одного солдата к другому, он ударял каждого тростью и командовал: «Вперед!». Солдаты передвинулись на несколько шагов вперед. Наши гусары прекратили стрелять и громко аплодировали лейтенанту. Спустя какое-то время командир взвода нашего 1-го эскадрона Шейнога сделал то же самое с тем же результатом, и теперь уже немцы аплодировали ему».

Владимир Станиславович Литтауэр не был идеалом. Он, как и все мы, ошибался, совершал поступки, за которые потом стыдился. Но ему удалось сделать в этой жизни главное – оставить в наследие потомкам дело всей своей жизни, свой опыт, свои воспоминания. Поэтому его помнят и чтят как «величайшего американского и русского всадника».

14.01.2017 , 07:05

подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv

Фото: Использованы материалы и фото сайта onm.ucoz.net


Написать комментарий