В Латвии самая маленькая зарплата

По данным Бюро статистики, во второй четверти этого года в Латвии была самая низкая зарплата в странах Балтии. И это несмотря на то, что, как уверяет Латвийское центральное статистическое управление, рост зарплаты по-прежнему превышает рост потребительских цен.

Во втором квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого потребительские цены увеличились на 5,8%. В то время как размер брутто-зарплаты (до уплаты налогов) вырос на 9%, а нетто – на 8,2%.

Больше всего в среднем получают занятые на государственных и муниципальных предприятиях – 259,66 лата. За ними следуют работники общественного сектора (240,08 лата) и бюджетники – 228,17 лата. Меньше всего ценится труд в частном секторе – здесь средняя зарплата составляет всего 189,98 лата. Однако вспомним о проблеме «конвертов» и не будем обманываться этой цифрой.

Несмотря на все эти оптимистичные данные, латвийская оплата труда остается самой маленькой в балтийских странах. Если в Латвии средняя брутто-заплата составляла 208,71 лата, то в Литве этот показатель составил 243,6 лата. Лидирует по-прежнему Эстония. Здесь средняя зарплата составляет около 313,7 лата в месяц.

Цифра

5,5%- 5,7%может составить годовая инфляция в Латвии, по данным национального банка. Сейчас Банк Латвии думает над тем, чтобы увеличить свой прежний прогноз, который составлял 4,5%.

30.08.2004, 09:12

chas-daily.com


Написать комментарий