Рапс и ячмень – на поля Латгалии

Новые цеха предприятия «Латгалес алус» по производству солода и рапсового масла осмотрел вчера министр экономики Латвии Юрис Луянс. При содействии европейских фондов пивоваренный завод в Даугавпилсе не только модернизируется и увеличивает количество рабочих мест, но и возрождает сельское хозяйство в регионе.

Судите сами. Еще пару лет назад под рапс крестьяне отвели всего три тысячи гектаров земли, а в нынешнем году – около 70 тысяч. Если до сих пор пивовары Латвии 90 процентов солода закупали за границей, то теперь будут производить его в Латгалии, из местного ячменя. И за зерно крестьянам «Латгалес алус» планирует заплатить около полумиллиона латов.

Оба проекта потребовали серьезных инвестиций – более 1,5 миллиона евро. Третья часть денег – из европейского фонда SUPPORT . При утверждении проекта дополнительные баллы были присвоены за то, что производство содействует развитию Латгалии.

Ну, солодовня – это понятно. А почему вдруг появилась идея производить растительное масло? Руководитель фирмы  Александр Дадерко объяснил, что в Европе в данный момент спрос на этот продукт растет, производители еле успевают насытить рынок. Большинство произведенной продукции будут экспортировать. Но и на местном рынке намерены найти свою нишу. Ведь сейчас предлагают рапсовое масло с добавлением более дешевого. А даугавпилсский завод, работающий на местном сырье, сможет продавать высококачественное масло по более низким ценам. Монтаж оборудования завершен. Уже через две недели на прилавках появится рапсовое масло, произведенное в Даугавпилсе.

Министр Луянс во время пресс-конференции сказал, что он не собирается подражать Хрущеву, заставлявшему всех сеять кукурузу, и не будет агитировать за рапс. Предприниматели лучше знают, чем заниматься. Министерство же ежегодно составляет план улучшения предпринимательской среды, в котором порядка сорока пунктов. И эта программа на 90 процентов выполняется. Поэтому то, что экспорт латвийских товаров за полгода возрос на 23 процента, министр считает и успехом своего ведомства.

30.08.2004, 09:11

chas-daily.com


Написать комментарий