Пресс-обзор: Новый год под трели Путина, нелояльные учителя и «письмо благодарности» государству 10

Latvijas Avīze

Первые жалобы на «нелояльных» учителей

Илзе Кузмина сообщает, что после того, как недавно сейм внес в Закон об образовании поправки, предусматривающие немедленное увольнение учителей в случае проявления ими нелояльности к государству, Госслужба качества образования (ГСКО) провела проверки по трем поступившим жалобам на педагогов. Но ни одного дела об их увольнении пока не заведено.

Представительница ГСКО Яна Вейнберга рассказала, что в первом случае родители школьника пожаловались, что учитель во время урока выступил с резкой критикой правительства.

Во втором случае поступила информация о том, что директор школы, возможно, проявил нелояльность к Латвийской Республике, прославляя Советский Союз и выражая неуважение к государственным символам Латвийской Республики и государственному латышскому языку.

Третья «проверка на лояльность» была проведена инспекторами ГСКО в связи с тем, что на уроках истории использовалась учебная литература, изданная в Российской Федерации.


Neatkarīgā Rīta Avīze

Новый год под трели Путина

В канун встречи Нового года в интернете появилась программа новогоднего вечера в ресторане Klīversala, находящегося в «Замке света» (Латвийская национальная библиотека, или ЛНБ).

В этой программе, в частности, было указано, что в 22.50 по латвийскому времени (в 23.50 по московскому) в этом заведении будет демонстрироваться праздничное обращение президента России Владимира Путина.

Как пишет в газете Neatkarīgā известная своими злыми и циничными высказываниями обозреватель Элита Вейдемане, «После этого зоркий народ задал вопрос: а где мы находимся – в Латвии или в России?». И добавляет, что в ответ на это как библиотека, так и ресторан обломались: программа новогоднего вечера подверглась изменению по причине «ее неприемлемости».

«Не только в Klīversala предполагалось кайфовать под трели, издаваемые Путиным и кремлевскими курантами. В Доме Черноголовых (до недавнего времени — временной резиденции президента Латвии — прим. ред.) по-прежнему остается в силе программа встречи Нового года, в которой в 23.00 Новый год встречается „по российскому времени”», — возмущается Вейдемане.

В свою очередь, представитель ЛНБ Аугустс Зилбертс пояснил: «Просмотр выступления президента России и встреча Нового года по московскому времени – эти факторы были абсолютно неприемлемыми для библиотеки, в связи с чем эта программа, этот ее черновик, была отвергнута».

Тему подхватили и другие латышские СМИ. Например, авторы программы новостей телекомпании LNT, передавшие эту новость, сообщили, что организатор данного мероприятия – Sweet Events – решил искать правды в суде.

К критике данного новогоднего мероприятия присоединились также газета Latvijas Avīze и газета Diena. В последней Роман Мельник пишет: «То, что многие салютные ракеты выстреливаются уже в 23.00 – сразу после того, как сыграли свою мелодию кремлевские куранты, как обычно – большую часть граждан Латвии, бесспорно, тревожит, потому что символически напоминает о периоде советской оккупации».


Facebook / Pietiek.com

«Какого черта поддерживать государство, считающее тебя вором и идиотом!?»

Предпринимательница Сигне Мейране опубликовала на своей страничке в Facebook «письмо благодарности» нашему государству, котороe переопубликовал портал pietiek.com: «Спасибо, государство! Спасибо, что позволяете предприятиям поменьше существовать. Спасибо, что поддерживаете тех, кто ворует, и ругаете тех, кто все хочет делать честно.

Спасибо за налоговую систему, которая убивает любого, кто что-то предпринимает, в которой нет уверенности и гарантии, что так оно и будет.

Спасибо за то, что вам надо все сразу, а нам ответ даете в течение месяца.

Спасибо, что каждый день внушаете нам мысль об отъезде и еще одну: «Какого черта поддерживать государство, считающее тебя вором и идиотом!?».

Спасибо, что создаете чувство уверенности в том, что детям здесь будет хорошо (не будет, где уж там быть, если ничего не ясно). Спасибо, что плюете на своих жителей, что шантажируете.

Так часто в последние месяцы приходилось слышать от мелких предпринимателей, насколько государство несправедливо, как не уверены они в будущем, как печально, что хочется что-то делать, но ничего не получается, так как непонятно, есть ли смысл.

Спасибо, государство, что в очередной раз доказываешь, что тебе нельзя доверять до конца.

Я долго об этом думала. Всякий раз, встречаясь с кем-нибудь, кто об этом говорит, – а это представители мелких предприятий, которые встревожены, не понимают, что делать. За их спинами – семьи, работники с семьями, люди, которые могли бы быть нашим будущим и кто все еще в него верит, но начинает сомневаться.

Также, как и я. Я – неисправимая оптимистка, но бывают дни, когда мне хочется сказать: нафиг. Именно так, и это грустно.

От своего имени и от имени многих других, которые имеют хорошую идею, но не могут ее реализовать, потому, что тебя сперва обдерут, как липку, и только тогда позволят что-то делать. Тогда, когда ты потеряешь всякую надежду. Так мы далеко не продвинемся. Никогда.»

Подтверждая свой оптимизм, вслед за этим письмом Мейране опубликовала следующую запись: «Ладно. После сегодняшнего негативного поста я поняла, что лучше уж буду говорить хорошее, а о плохом помолчу. Потому что, похоже, я сама во всем виновата, как и любой другой, кто что-либо делает. Жалуются ни о чем.

Хорошее или плохое делаешь – все равно получишь по голове. Поэтому буду продолжать говорить только хорошее, а плохое держать при себе. Если захочу что-либо изменить – изменю по своей воле. Все.

И пожелаю всем, у кого все супер, чтобы так и оставалось, а тем, кто хотел бы лучше и надежнее – чтобы смогли этого достичь. На своем личном или на государственном уровне, это каждый сам решает. Но пусть это получится у всех нас. Пусть 2017 год принесет вам мир и здоровье. Впредь – только позитивные новости от меня. Так будет лучше. По крайней мере, для меня».


Цитаты недели. ТОП-3

3. Сейм не упал с Луны

Сандра Калниете

Евродепутат от «Единства» Сандра Калниете предложила относиться философски к недовольству деятельностью Сейма Латвии, а именно – посмотреть в зеркало. «Сейм не упал с Луны – парламент является слепком того самого общества, в котором расплылись понятия об основных принципах», – рассуждает она о том, что перемены надо начинать с себя.

2. Оргия одаривания

Во время подведения итогов года латвийский политолог Юрис Розенвалдс припомнил многочисленные проблемы и скандалы, связанные с принятием бюджета. «В случае бюджета я даже позволю использовать себе это выражение – оргия одаривания, которая вдруг обуяла наших парламентариев», — так эксперт прокомментировал выбранный политиками способ распределения средств.

1. Живи в Латвии и получай удовольствие!

«Если ты живешь в Латвии или Эстонии — живи тут хорошо, получай удовольствие», — считает известный музыкальный критик Артемий Троицкий, сам проживающий в Эстонии.

«Если тебе тут не нравится — угнетают, притесняют, а единственный свет в окошке — Россия и Владимир Путин, то почему не уехать в Россию? Тем более, что при российском посольстве есть программа репатриации — там тебе раскатывают красную дорожку и даже подъемные дают. По-моему, это какая-то разновидность мазохизма… Не нравится — измени жизнь: не хочется из постылой Латвии в Россию — езжай в Германию или Швецию, но жить и жаловаться — самое жалкое, что может быть», — считает критик.

07.01.2017, 04:55

Андрей Кудирка, по материалам латвийских СМИ, Gorod.lv


Написать комментарий

Стукачи не перевелись... А где свобода мнения и слова? Как вы Зае-ли.

Прокукарекал петушок словами критика...как известно критиковать проще всего не нравиться курятник-взлетел и оставил нашест петушок....одна страна другая....А то что предкам твоим принадлежит эта земля на которой нечисть правит так это неважно.Скажу критикам известным и неизвестным-не вам указывать что делать людям.Одно понятно-если рыло в кормушку засунул-не хрюкай.

Прокукарекал петушок словами критика...как известно критиковать проще всего не нравиться курятник-взлетел и оставил нашест петушок....одна страна другая....А то что предкам твоим принадлежит эта земля на которой нечисть правит так это неважно.Скажу критикам известным и неизвестным-не вам указывать что делать людям.Одно понятно-если рыло в кормушку засунул-не хрюкай. Пиксель

Племя Троицкого, со времён Моисея, бродит по миру в поисках лучшей доли, гадя и внося раздор в бытие всех народов.

«Сейм не упал с Луны – парламент является слепком того самого общества, в котором расплылись понятия об основных принципах», – рассуждает она о том, что перемены надо начинать с себя.
------------
« Ни к чему слова там, где место делам ! »
© Русская пословица

Троицкий недавно переехал на ПМЖ в Эстонию из рашки. Он прав про награждан, которые ноют и ноют, что их обижают, хоть сами палец о палец не ударили чтобы стать гражданином и участвовать в политической жизни в Латвии.

==Троицкий недавно переехал на ПМЖ в Эстонию из рашки==

Из России , это первое . Россия самоочищается от мразей типа Троицкого , это второе. А Триболтика эту падаль собирает себе на болезни.

==чтобы стать гражданином и участвовать в политической жизни в Латвии.==

вступив в банду ты становишься соучастником , а впереди грядёт неотвратимое возмездие.

==Троицкий недавно переехал на ПМЖ в Эстонию из рашки== Из России , это первое . Россия самоочищается от мразей типа Троицкого , это второе. А Триболтика эту падаль собирает себе на болезни. ==чтобы стать гражданином и участвовать в политической жизни в Латвии.== вступив в банду ты становишься соучастником , а впереди грядёт неотвратимое возмездие. " оптимист "

Темка Троицкий вообще безобидный чел. ну что плохого может сделать либерал с интеллектом ребенка? помню когда он еще в Росии жил, так на эхе Москвы рассуждал о группе Pucyraiot. сравнивал этих дур с тремя главными героями сказок про Гарри Поттера, а Путина с темным лордом из этих же сказок. дядька взрослый, аналогии детские. да и называя себя музыкальным критиком, нельзя любить Pucyriot. там нет ни голоса ни слуха. даже порой слов не разобрать. уши вянут. ))) дикие вопли под шумовую пародию на тяжелый рок. набор мерзких звуков. ))) всплыл Тема в девяностые, когда чегго только не всплывало. с тех пор уже 25 лет "музыку критикует", другого ведь ничего не умеет. а потребность в народе в подобных "критиках" иссякла. каждый сам решит какую музыку слушать, без Тёмы. вот и решил Тёма податься в диссиденты - оппозиционеры. на форумы Ходорковского, да в Таллин на ПМЖ. главное заметь, не уехал Темка туда где Русских нет и Русского языка никто не понимает. перебрался туда где много Русскоязычного населения. просто бизнес, ничего личного. жить-то критику на что-то надо, а может, хочет и умеет только кого-то за что-то критиковать. и не важно кого и за что, главное что бы платили за это. не фм радио станции, так Ходорковский с Эстонцами. )))

Так часто в последние месяцы приходилось слышать от мелких предпринимателей, насколько государство несправедливо, как не уверены они в будущем, как печально, что хочется что-то делать, но ничего не получается, так как непонятно, есть ли смысл.

как печально, что хочется что-то делать, но ничего не получается, так как непонятно, есть ли смысл. светаночка

В свою очередь, представитель ЛНБ Аугустс Зилбертс пояснил: «Просмотр выступления президента России и встреча Нового года по московскому времени – эти факторы были абсолютно неприемлемыми для библиотеки, в связи с чем эта программа, этот ее черновик, была отвергнута».

Мик Джаггер из Роллинг Стоунз говорил что в критики идут неудавшиеся музыканты

Написать комментарий