Им бы выходные взять и отменить, или Возвращение к «черным субботам»

Оказывается, главная причина отставания Латвии в экономическом развитии - это большое количество праздничных и выходных дней. К такому выводу пришло агентство LETA , опросив несколько предпринимательских организаций.

«Парламент проголосовал за несоответственно и неадекватно много праздничных и выходных дней», – считает председатель Народнохозяйственного совета Викторс Кулбергс. По его мнению, Латвия не может быть в одном положении с Германией или другими богатейшими странами Евросоюза: «Нам этого надо добиваться, но это невозможно сделать отдыхая, когда деньги только тратят, а не зарабатывают».

Г-н Кулбергс, сравнивая динамично развивающиеся государства с Латвией, пришел к выводу, что хорошо было бы ввести у нас опыт, к примеру, Южной Кореи, где работодатель считается необычайно щедрым, если он дает своему работнику отпуск продолжительностью аж восемь дней. А обычная продолжительность отпуска – спокойно, уважаемый читатель! – целых 3 (три!) дня.

Поэтому глава Народнохозяйственного совета предлагает законодательно установить такой порядок выходных дней, чтобы «праздники не продолжались целую неделю». И определением оптимального количества выходных дней могла бы заняться Конфедерация работодателей.

Вторит г-ну Кулбергсу и президент Ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич. Оказывается, в Евросоюзе сейчас идет совершенно обратный процесс – снижается количество выходных и праздничных дней. Потому что их количество приводит к тому, что ЕС становится менее конкурентоспособным, говорит г-н Данусевич. И в то же время уважаемый глава ассоциации не смог назвать, сколько же сейчас в Латвии праздничных дней. Но, видимо, все равно слишком много: «Если государство хочет увеличить количество выходных дней, было бы необходимо обсудить это с организациями предпринимателей».

Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Янис Лея убежден, что «с увеличением числа праздничных дней нередко девальвируется их главный смысл. Нередко это выходные дни, которые народ проводит, даже не задумываясь об их сути». И конечно же, по его мнению, нельзя отрицать, что «любой дополнительный выходной посреди недели ломает весь трудовой ритм, а также задерживает развитие народного хозяйства».

Следуя логике руководителей этих организаций, нужно, видимо, вообще отменить праздник Лиго, а Рождество перенести на ближайшую по дате субботу. Вот тогда и посмотрим…

30.08.2004, 09:09

chas-daily.com


Написать комментарий