Сполитис: будем тратить на оборону по 1,24 млн. евро в день. А что делать – Россия на востоке… 84

Вейко Сполитис
Вейко Сполитис
«В 2016 году мы тратили на оборону почти по 1 млн евро в день. На этот год запланированы 450 млн". Но все эти траты оправданны, заявил в программе Латвийского радио 4 «Подробности» депутат Сейма («Единство»), представитель Комиссии по безопасности, внутренним делам и предотвращению коррупции Вейко Сполитис.

По его мнению, Россия до сих пор представляет военную угрозу для Латвии, и именно этим оправдан новый военный бюджет: в 2017 году финансирование на оборону увеличится на 98 млн евро, пишет press.lv.

«В 2016 году мы тратили на оборону почти по 1 млн евро в день. На этот год запланированы 450 млн. [...] Если мы говорим о том, от кого мы будем защищаться, то у нас есть проблема с вертикалью власти к востоку от наших границ; мы знаем, что происходит война на востоке Украины. Мы должны быть готовы, такие проблемы могут появиться и здесь», — заявил Сполитис.

Эксперт выразил уверенность, что выделенное финансирование будет расходовано эффективно и по назначению. Особенно — после скандального инцидента с новыми саперными лопатками, купленными Министерством обороны.

«Я участвовал в тех учениях Земессардзе, где сломались эти лопатки. Но я считаю, что пусть лучше лопатки сломаются во время учений, чем на войне. Министерство обороны и министр Бергманис провели расследование. Мы знаем, что это произошло из-за двух чиновников. Они были понижены в должности, [теперь] система все-таки улажена.

Я считаю, что из проблемы были сделаны хорошие выводы. Конечно, абсолютной гарантии нет нигде. Только в физике, где, как мы знаем, 2+2=4. Но все-таки, я доверяю нашему Министерству обороны и Национальным вооруженным силам; я думаю, деньги будут израсходованы по плану», — сказал политолог.

Сполитис также прокомментировал возможности улучшения латвийско-российских отношений со вступлением в должность нового посла РФ в Латвии Евгения Лукьянова.

«Всегда, когда Москва приходит с новыми инициативами, я отвечаю стандартно: чтобы танцевать танго, нужны два партнера. Если Москва реально чего-то хочет, мы это чувствуем. До сих подобного желания со стороны Москвы мы не почувствовали.

Если Россия чего-то реально хочет — мы можем проговорить с ней эти вопросы в Совете НАТО. Таких переговоров пока не проводилось. Например, мы говорим о безопасности полетов из Петербурга в Калининград, а Россия уже обвиняет Эстонию. С одной стороны, Россия хочет дружественно говорить с Латвией, а с другой — недружественна по отношению к нашим лучшим партнерам Литве и Эстонии. Имперская игра «разделяй и властвуй» продолжается, и в этом нет ничего нового», — отметил эксперт.

Ничего нового Сполитис не ожидает и от победы Дональда Трампа на американских выборах. По крайней мере, в отношениях США и стран НАТО.

«Я сам был в Вашингтоне две недели назад, встречался с людьми из команды Трампа, с сенаторами и конгрессменами. На вопросы о том, как может измениться внешняя политика США в отношениях со странами НАТО, был получен очень простой ответ: НАТО — это центральная тема политики безопасности США. Точка.

Почти 70 лет США свою политику в Европе строили на НАТО. Было бы немыслимо, чтобы президентство Трампа что-либо меняло. [...] Билл Клинтон, Буш-младший, а потом и Барак Обама хотели улучшить отношения с Россией, наладить диалог с Владимиром Путиным, но потом они поняли, что здесь ничего меняться не будет: со старым кгбэшником надо говорить как со старым кгбэшником», — заявил Сполитис.

Оценивая уровень безопасности в целом в Латвии и в мире, Сполитис выразил уверенность, что сегодня латвийцы могут чувствовать себя спокойно и высоко оценил работу наших спецслужб. Вместе с тем эксперт указал на необходимость более тесного сотрудничества спецслужб на международном уровне.


Написать комментарий
Показать предыдущие 64 комм.
правильно. но деньги одно, а патриотизм другое. одно дело за деньги на учениях, а другое дело за спасибо под реальные пули. те что служат только ради денег, те первыми убегают от реальной опасности. RP

Армия кстати в Латвии образец для интеграции общества
там служат люди разных национальностей
спросили бы лучше у них а не о каких то депутатов срок работы которых ограничен

правильно. но деньги одно, а патриотизм другое. одно дело за деньги на учениях, а другое дело за спасибо под реальные пули. те что служат только ради денег, те первыми убегают от реальной опасности. RP

Так Вы за сильную Латвийскую армию? или канадцев будем кормить?

но почему в армии служат в Латвийской по вашему потому что за службу платят деньги 2

За какую службу? Солдат спит, служба идёт? На кой нужно это проедание бюджета? Других проблем в стране нет?

А что вы не знаете что на Армии можно заработать? В Советскую Армию тоже шли не для того чтобы воевать в Афгане 2

Разумеется можно. Заработать можно на всём, даже на дерьме. Только зарабатывать на горе других людей могут люди с отсутствием моральных и этических качеств. Ещё проще зарабатывать на войне, как это делали США во время второй мировой. Проблема в том, что этот заработок... пусть и в мирное время, но весьма кровавый...

Так Вы за сильную Латвийскую армию? или канадцев будем кормить? 2

Я за то, что Латвии армия вообще не нужна, потому что она ничего не решит. И не хрен под них бюджет потрошить. И да, я служил в латвийской армии, думаю в отличие от вас, поэтому знаю о чём говорю.

Армия кстати в Латвии образец для интеграции общества там служат люди разных национальностей спросили бы лучше у них а не о каких то депутатов срок работы которых ограничен 2

правильно. вот и задайся вопросом, а будет ли Латвийский Русский стрелять в Российского Русского? будет православный стрелять в Православного? будет ли Латвийский, Русскоязычный, Православный человек защищать Сполитисов и Дзинтарсов с Домбравами?

За какую службу? Солдат спит, служба идёт? На кой нужно это проедание бюджета? Других проблем в стране нет?

согласен. а Канадцев мы один фиг будем кормить, это решение даже не нашего сейма, а руководства НАТО. а я за нормальные отношения со всеми соседями. страна у нас маленькая, полтора миллиона населения, весь годовой гос бюджет всего восемь миллиардов Евро. мы никогда не сможем тратить на армию стколько, сколько тратит Россия. и как мы будем создавать такое вооружение, какоесть в Российской и в Американской армиях? как создадим такие современные танки, самолеты, ракеты. где у нас ядерное оружие? а в России население 146 миллионов, даже в Белоруссии десять миллионов населения. наша армия при таких раскладах может быть сильнее Российской?

Разумеется можно. Заработать можно на всём, даже на дерьме. Только зарабатывать на горе других людей могут люди с отсутствием моральных и этических качеств. Ещё проще зарабатывать на войне, как это делали США во время второй мировой. Проблема в том, что этот заработок... пусть и в мирное время, но весьма кровавый...

можно зарабатывать торгуя наркотиками или самогонкой, тоже будет заработок на крови, слезах, смертях. можно зарабатывать на проституции, сутенерстве, съемках детского порно. можно в киллеры пойти. можно зарабатывать разбоем, мошенничеством, вымогательством, выбиванием долгов, контрабандой. жулик будет воровать, а я буду продавать. много в мире способов заработка, замешанных на людской крови и на смертях. на слезах и на горе. и война один из них.

Вместо трат по 1.4 млн в день, надо наоборот использовать соседство и зарабатывать,тет самым поднимать экономику

Может ТРАВКОЙ поделится. Глядишь и у меня "передовые-умные" мысли в голову нагрянули бы. А--а-а, дежурный врач отлучился; есть доступ к интернету.

Армия это не новые рабочие места а старое пушечное мясо

вот смешной,латыши сами себя утопят в нищите

У человека безумные глаза...все этим сказано

Идиот, плакать хочется, люди в нищете, а такие деньги на оборону, как будто это их спасет. Наверное откаты хорошие имеет, за старую военную технику. Преступники у власти.

...а что делать--Россия на востоке..
-------------------------может лучше в Африку переселиться?....

правильно. вот и задайся вопросом, а будет ли Латвийский Русский стрелять в Российского Русского? будет православный стрелять в Православного? будет ли Латвийский, Русскоязычный, Православный человек защищать Сполитисов и Дзинтарсов с Домбравами? RP

А на Украине не стреляет православный в православного??? А многие русские и русскоязычные будут защищать не политиков а свою родину - Латвию. Я русский мои предки живут с 1664 года....и что прикажете мне делать когда к нам с войной придут? Я буду защищать свою родину

Для Латвии угроз нет. Угроза для латышей-воров и правящей верхушки !

А на Украине не стреляет православный в православного??? А многие русские и русскоязычные будут защищать не политиков а свою родину - Латвию. Я русский мои предки живут с 1664 года....и что прикажете мне делать когда к нам с войной придут? Я буду защищать свою родину Бакин - Мафия!!!!

К тебе уже пришли...чужаки, что чистят морды твоим друзьям латышам в макдональдсах, и писают на их символ свободы на главной площади! Но ты должен их кормить и содержать, а еще очень лояльно к ним относиться, если вдруг попадешь под их раздачу...тебя это не смущает? Так чего-же ты тут не защищаешь свою Родину, а ждешь прихода "агрессоров" с востока?

А на Украине не стреляет православный в православного??? А многие русские и русскоязычные будут защищать не политиков а свою родину - Латвию. Я русский мои предки живут с 1664 года....и что прикажете мне делать когда к нам с войной придут? Я буду защищать свою родину Бакин - Мафия!!!!

таких как Сполитис ты будешь защищать, а не родину. теплые кресла министров и депутатов, банковские счета и карманы олигархов, таких как Шкеле и Лембергс. вот что ты собрался защищать. по твоим словам твои предки живут тут долго, дольше чем существует Латвийская республика. какой Русский будет защищать ТБшников? какой Русский будет стрелять в Русских. не Русский ты.

Написать комментарий