«Наш город.» подводит итоги ушедшего года в сфере происшествий и криминала 1

«Наш город.» подводит итоги уходящего года в сфере происшествий и криминальных новостей. А их в 2016 году, к сожалению, было в достатке. Предлагаем вспомнить наиболее заметные из них.

Самоубийства

Не только в Латвии, но и Европе Даугавпилс лидирует по количеству суицидов: минимум 2 даугавпилчан ежемесячно решаются на самоубийство.

В январе в Даугавпилсе пропал фельдшер – Артур Бадун. Мужчину искали добровольцы и полиция, пока не нашли его тело возле реки в микрорайоне Гаек. Причиной смерти стало самоубийство.

18 мая на ул. Плумью был найден повешенным 24-летний мужчина. Полиция считает, что это было самоубийство.

29 мая «неотложка» получила вызов на ул. Валкас, 4. Медики прибыли в парк возле озера Губище в 13.45, осмотрели лежащего у скамейки человека и констатировали смерть. У мужчины 1973 г. р. констатирована резаная рана на горле. В ходе расследования было установлено, что, скорее всего, речь идет о самоубийстве.

26 октября в парке Дубровина в Даугавпилсе был найден труп обгоревшего мужчины 1987 г. р. – человек совершил акт самосожжения.

В конце октября поступил сигнал о суициде, который произошел в лесном массиве микрорайона Новый Форштадт. Из рассказов друзей покойного стало известно, что молодой человек (в возрасте 33 лет) работал на железной дороге.

Аварии

В уходящем году аварии часто случались на улицах Райня, Виестура, Смилшу. Вспомним некоторые из тех, что взбудоражили город.

1 марта произошло ДТП на злополучном перекрестке улиц Виестура и Райня. Двигавшаяся по Виестура автомашина Audi столкнулась с автомобилем Nissan, который ехал по Райня. Удар был настолько сильным, что у Nissan сработали подушки безопасности, а само транспортное средство выбросило на тротуар.

19 июля на улице Смилшу перевернулся BMW. В больницу с переломами рук попал водитель – мужчина 1996 г. р.

19 сентября после завершения рабочего дня произошло громкое ДТП на улице Виестура, возле городской поликлиники. Автомобиль Honda Jazz, которым управляла женщина, двигаясь со стороны дамбы в Центр на приличной скорости, протаранил ограждение дороги, выехал на встречную полосу и врезался в большой каменный бордюр у аптеки на противоположной стороне. Отметим, что транспортное средство при этом проехало два тротуара, и только чудом никто из пешеходов не пострадал. Водителю понадобилась помощь медиков.

Падения с высоты

К сожалению, в уходящем году в сводках происшествий неоднократно сообщалось о падениях людей с высоты, в том числе – с трагическим исходом.

28 марта, поздно вечером, в микрорайоне Химия с 9-го этажа дома по ул. Ятниеку, 88 упал молодой мужчина 1981 г. р. Спасти ему жизнь не удалось.

19 апреля с 5-го этажа одного из заброшенных зданий на ул. Валкас сорвался подросток 2002 г. р. Как сообщалось, ребенок гулял по зданию со своими товарищами и выпал из окна. Свидетелем несчастного случая стал мужчина, проезжавший мимо на автомобиле. Он вызвал карету Неотложной медицинской помощи, пострадавший в тяжелом состоянии был доставлен в Даугавпилсскую региональную больницу.

28 сентября на Новом Строении (за супермаркетом RIMI) на козырьке подъезда многоквартирного дома прохожие увидели лежащую в неестественной позе женщину – можно было заключить, что она упала с высоты. Женщина от полученных травм погибла.

Насилие

В мае суд оставил в силе суровый приговор родителям-педофилам из Даугавпилса – ранее оба осужденных подали апелляционную жалобу на решение суда. В конце прошлого года родителей, признанных виновными в сексуальном использовании своего ребенка, Даугавпилсский суд приговорил к тюремным срокам. Отец проведет за решеткой 18 лет и один месяц, мать – 11 лет. Кроме того, после выхода из тюрьмы осужденных ждет надзор Службы пробации сроком на три и один год, соответственно.

Ограбления

19 апреля произошла кража крупной суммы денег из магазина алкогольных напитков «Девона» на Новом Форштадте. В магазин зашли двое злоумышленников: один из них отвлекал внимание, а другой проник в подсобное помещение и украл несколько тысяч евро.

Летом трое граждан Литвы предприняли попытку ограбления ювелирного магазина в центре Даугавпилса, но им было оказано сопротивление, в результате чего злоумышленники бросили сумки с награбленным и убежали. Полиция немедленно начала поиски и оперативно задержала подозреваемых. Кстати, налет был совершен на тот же ювелирный магазин, который ограбили год назад.

11 августа в микрорайоне Химиков в Даугавпилсе произошло ограбление, в ходе которого были избиты двое пожилых людей. Грабители сначала избили и связали мужчину, забрали его ключи, одели на него наручники, закрыли в гараже и отправились грабить квартиру. Самостоятельно открыв дверь, двое грабителей в масках избили находящуюся в квартире женщину, взяли деньги и документы, связали жертве руки скотчем и убежали.

Пожары со смертельным исходом

В 2016 году Даугавпилс потрясли пожары, в которых погибли люди. Так, 4 мая на пульт ГПСС поступил сигнал о пожаре на ул. Цериню. Прибыв на место происшествия, пожарные констатировали, что открытым пламенем горит одноэтажный жилой дом площадью 60 кв. м. В результате пожара погибла 45-летняя женщина.

18 ноября на ул. Смилшу погибли два человека – женщина 1974 г. р. и девочка 2010 г. рождения. В одноэтажном жилом доме были сильно задымлены кухня и коридор. Открытого огня не было видно, к приезду пожарных он погас из-за нехватки кислорода. При осмотре помещений были обнаружены тела двух человек – женщины и ребенка.

Трагическая смерть

Трагическое стечение обстоятельств унесло жизни нескольких человек, среди которых были яркие и неординарные жители Даугавпилса.

4 мая на аэродроме «Грива» с 20-метровой высоты упал планерист, который не справился с управлением летательного аппарата. Мужчину 1969 г. р. медики отвезли в больницу, но он, к сожалению, умер. Известно, что погибший был опытным пилотом, имел свой самолет класса Ultra-light. Знакомые сообщили, что его зовут Евгений Дмитриев. В трагический день его планер сорвался в штопор.

24 мая в дорожно-транспортном происшествии на улице Вишкю погиб мотоциклист Алексей Меркулов. Мужчина 1983 г. р. ехал по главной дороге со стороны поселка Химиков – в направлении Нового Форштадта. Микроавтобус VW, которым управлял водитель 1968 г. р., выезжал со второстепенной дороги. Водитель VW не заметил мотоцикл из-за другой машины, в результате аварии мотоциклист скончался.

17 июня на ул. Авеню (микрорайон Новый Форштадт) произошла авария – легковой автомобиль наехал на бордюр и снес дорожный знак. Водитель вышел из машины и, сделав несколько шагов, упал. Мужчине 1972 г. р. стало плохо, он скончался.

28 июня в Стропском озере утонул мужчина. Мужчина находился на пляже со своей семьей – женой и ребенком. Они заметили, что во время купания человек нырнул и не вынырнул. На помощь мужчине незамедлительно отправились спасатели на лодке, затем его пытались откачать работники Скорой помощи, но безрезультатно...

1 августа разбился альпинист из Даугавпилса Эрнест Чунчулис. Он упал со скалы во время восхождения на пик Пионер (горнолыжный курорт «Шимбулак» недалеко от города Алматы).

Также в этом году в дорожно-транспортном происшествии погиб талантливый даугавпилсский баскетболист Алвис Шедис, которому было всего 24 года. Трагедия случилась на шоссе Акнисте – Нерета (Акнистский край).

Бомба

В один из дней неизвестная женщина проинформировала Службу спасения о заложенной в районе Swedbank’а бомбе, и о том, что взрыв запланирован на 9.00. На место происшествия сразу же выехали полицейские, было выставлено оцепление, вызваны саперы из Резекне. Взрывчатку искали кинологи с собаками. Полиции удалось вычислить и задержать 26-летнюю даугавпилсскую «бомбистку» по горячим следам. Свой звонок она объяснила тем, что не могла отдать долг знакомому – в тот день женщина должна была перечислить ему определенную сумму на счет.

Убийства людей и расправа с животными

14 августа 2016 года напротив дач в Ликсненской волости в Даугаве, на расстоянии примерно метра от берега, были обнаружены трупы мужчины (1989 г. р.) и женщины (1984 г. р.) с признаками насильственной смерти. В ходе следствия полиция в тот же день задержала подозреваемых – мужчин 1982, 1989 и 1992 гг. р. Все трое ранее уже попадали в поле зрения полиции в связи с различными правонарушениями. Погибших они избили до смерти, а трупы сбросили в реку.

В октябре неизвестные злоумышленники выкрали со двора частного дома в Даугавпилсе русско-европейскую лайку Лауру и убили. Согласно результатам экспертизы, убивали собаку с особой жестокостью, нанося удары ножом. Главный вопрос – кто и зачем так зверски расправился с собакой – пока остается без ответа.

Больно читать это всё. Соболезновпния всем, потерявшим близких. Желаю пронести вашу боль скорее до трансформации во что-то другое.