Наша экспертиза

Выбирая технологию строительства частного жилого дома, а тем более покупая готовую квартиру в новостройке, обязательно надо учесть особенности предлагаемого метода с тем, чтобы учесть или устранить возможные недостатки.

Описанная выше технология монолитного строительства с несъемной опалубкой – лишь один из возможных вариантов. Ее плюсом, действительно, можно считать то, что наружная поверхность практически готова к отделке. Однако нет практически ни одного строительного материала, который мог бы гарантировать идеальную поверхность для внутренней отделки.

Какие могут быть варианты?

Монолиты

Монолитное строительство с применением опалубки.

Оно потребует доработки в наружной отделке. Технология не такая уж дешевая – и бетон не дармовой, и работа с ним стоит денег. Установленная опалубка армируется и заливается бетоном – по своей сути близко к железобетонным панельным домам.

Монолитное строительство с несъемной опалубкой.

Каркасное строительство

С использованием металлических конструкций. Дорого, применяется, как правило, при строительстве частных домов и общественных сооружений.

С использованием несущих железобетонных конструкций. Для многоквартирных, многоэтажных проектов это наилучший вариант. Минимум бетона обеспечивает повышенную комфортность.

В обоих случаях пространство между несущими конструкциями заполняется керамическими или фиброблоками. Что касается фиброблоков, то в последнее время на них часто жалуются: качество материала снизилось, блоки не выдерживают морозов, трескаются. На этом фоне у керамических блоков явное преимущество. Существует технология сборки частных 2-2,5-этажных домов.

Деревянный каркас – самый дешевый вариант. Используется в индивидуальном строительстве. Есть минусы – со временем дерево сохнет, многие боятся, что дом будет «живой» – станет поскрипывать, как будто в нем поселились привидения. Хотя в целом это теплые, комфортные и – что важно – недорогие дома.

Кирпич

Конечно, по-прежнему вне конкуренции кирпичный дом! Однако для масштабных новых проектов этот материал не годится – дорог, да и «долог» с точки зрения временных затрат. Для застройщиков, которые, разумеется, стремятся минимизировать расходы и максимально сократить срок строительства, этот вариант не подходит.

О минусах бетона

Монолитное строительство действительно очень популярно в последнее время. Однако бетон – специфический материал, и тем, кто обдумывает возможность покупки квартиры в таком доме, следует обязательно обратить внимание на некоторые моменты.

1.Внутренние сети.

В каждом жилом доме есть внутренние коммуникации – электрика, сантехника, вентиляция. В современных домах они прячутся в стены. В случае кирпичной кладки – в штукатурку, в случае каркасного строительства – между «слоями» и т. д. Если вы покупаете готовую квартиру, сети уже спрятаны, и вы не сможете судить об их качестве, а это крайне важно! В случае покупки квартиры в монолитном или каркасном доме без внутренней планировки нужно быть готовым к тому, что все коммуникации придется прокладывать по внутренним стенам, а следовательно – обшивать их регипсом.

Для того чтобы потом не было проблем с проводкой, не прорвало трубы, не пришлось вскрывать стены и извиняться перед залитыми соседями, обязательно поинтересуйтесь, чем именно «нафарширована» ваша квартира. Оптимальное решение – проследить за этим на стадии строительства, чтобы не пришлось покупать кота в мешке. Узнайте, какова мощность электропроводки, возможно, вам придется самостоятельно решать проблемы вентиляции.

2.Система вентиляции.

Надо признать, что бетон – не лучшая среда обитания. Он «не дышит», «давит», он «холодный» – хотя все это можно списать на психологические моменты. Однако дадим чисто практические советы.

Узнайте, как организованы вентиляционные каналы в доме. Например, в одной из новостроек в Пурвциемсе каналы были выведены прямо на улицу, и, разумеется, современная чувствительная вытяжка отказалась работать – ей было холодно и явно неуютно.

Поинтересуйтесь возможностями дополнительной вентиляции помещений (например, установки кондиционера).

Обратите внимание на конструкцию и качество установки окон. Двухкамерные профили не годятся. Вам же не надо, чтобы ваши окна, не просыхая, «обливались слезами»?

3.Высота потолка.

Ни в коем случае не ниже чем 3,30 на стадии подготовки к отделке!

Учтите, если опустится потолок, постелется пол, а ваш дизайнер еще надумает поиграть уровнями – вы в итоге получите хорошо если советский стандарт в 2,50. Подумайте сразу, о таком ли жилье вы мечтали.

И последний общий совет – не стесняйтесь пригласить на любой стадии строительства или готовясь к отделке квартиры специалиста, который сможет дать независимую оценку качеству работ. И не бойтесь задавать вопросы: своевременно полученные ответы могут избавить вас от массы неожиданных и неприятных проблем.

Свои вопросы нашему эксперту можно присылать по электронной почте: elena@chas-daily.com

30.08.2004, 08:59

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий