В Резекне появится памятник, посвященный Конгрессу латышей Латгалии 17

lsm.lv
lsm.lv
В честь столетия Конгресса латышей Латгалии, очень значимого для латвийской государственности события, столетие которого будет отмечаться в 2017 году, в Резекне создадут мемориал. Как сообщает Latvijas radio, строительные работы уже начались.

Конгресс латышей Латгалии проходил 26–27 апреля (9–10 мая по новому стилю) 1917 года в Резекне и принял очень важное решение о присоединении Латгалии к другим частям Латвии. В Конгрессе участвовало 350 человек, из них 232 были делегатами с правом голоса и 118 – гостями. Состав Конгресса объективно отражал основные тенденции политической жизни Латгалии: влияние католических священнослужителей, фактически первой латгальской интеллигенции, и стрелков (в стрелковых батальонах было около пяти тысяч латгальцев), а также сильное влияние представителей из Петербурга, где идейно формировалась латгальская Атмода.

Конгресс латышей Латгалии принял восемь резолюций. Важнейшие из них гласят: «Мы, латгальские латыши, собравшиеся на конгрессе в Резекне, признаем себя, жителей Витебской губернии, и тех, кто живет в Видземе и Курземе, единым латышским народом и принимаем решение объединиться с латышами Видземе и Курземе в один автономный организм в российском государстве. Мы, латыши Латгалии, объединяясь с латышами Курземе и Видземе, оставляем за собой право на решение своих хозяйственных, языковых, религиозных вопросов, а также вопросов, связанных со школьным образованием. Мы также хотим присоединить к своей церкви католиков Курземе и Видземе. Мы, латгальские латыши, желаем сотрудничать с другими народами, живущими здесь: русскими, поляками, евреями и др. И так как мы ищем свободы для своего народа, то мы готовы поддерживать их стремления сохранить свою веру, язык, образование на родном языке и т. д.». 

По информации lsm.lv, автор эскиза, победившего в конкурсе, Висвалдис Асарис предложил использовать в памятнике символику триединства Латвии – три валуна, обозначающие Курземе, Видземе и собственно Латгалию, опоясанные бронзовым поясом с национальным орнаментом.

В центре памятника, который «задуман в простых формах» и издали, по словам автора, может «напоминать колодец или мельничный жернов», над камнями будет возвышаться контур Латвии.

Надпись у мемориала - цитата из Райниса: «И Курземе, и Видземе, и Латгале – наши», а рядом - пояснение на латгальском языке: «26 и 27 апреля 1917 года на этом месте в кинотеатре «Диана» состоялся Первый съезд латышей Латгалии, который принял решение об объединении с Курземе и Видземе».

27.12.2016 , 11:55

46.lv


Написать комментарий

Это тот конгесс, когда латыши обманули латгальцев, обещали им сохранить их язык и самоуправление?

Эскиз какой-то странный: папа и два ребенка. Смахивает на беженцев. Куда маму дели? Что у вас, вообще, вместо мозгов??

это кострище?

И так как мы ищем свободы для своего народа, то мы готовы поддерживать их стремления сохранить свою веру, язык, образование на родном языке и т. д.

Это тот конгесс, когда латыши обманули латгальцев, обещали им сохранить их язык и самоуправление?

Под дулами российских винтовок , приняли петицию по тексту ВИ Ленина

Под дулами российских винтовок , приняли петицию по тексту ВИ Ленина

Общество "Латгальский Сейм" настаивает на том, чтобы надпись на памятнике 100-летию Латгальского конгресса была на латгальском языке, пишет журнал Ir. Председатель правления общества Харийс Бернанс уверен, что в пользу этого говорит несколько аргументов. Во-первых, рабочим языком Резекненского конгресса был именно латгальский. Во-вторых, резолюция конгресса и решение об объединении Латвии тоже были составлены на латгальском. В-третьих, Закон о государственном языке охраняет латгальский язык и способствует его использованию.

© YOUTUBE/ LATGALESREGIONALATV Центр госязыка раздражают указатели на латгальском языке Наконец использование латгальского языка на этом монументе является для жителей Латгалии вопросом собственного достоинства. Кроме того, не существует никаких юридических или лингвистических препятствий, которые мешали бы это сделать. "Памятник с надписью на латгальском будет как письмо длинной в столетие от латгальцев, с напоминанием о решении латгальского народа о самоопределении, которое легло в основу создания государства, и удостоверение того, что резолюция конгресса не была пустым звуком и латгальский язык жив",- заявил Харийс Бернанс. В свою очередь, если этот памятник будет с главной надписью на латышском языке, то, по мысли Бернанса, он будет ничем иным, как "тотемом неоколониализма" и "верстовым столбом центральной рижской власти" в провинции, где добываются качественные трудовые ресурсы. 2 июня депутаты Резекненской городской думы постановили выбрать главной надписью для будущего памятника Латгальского конгресса в Резекне надпись на латышском языке — слова Райниса "I Kurzeme, i Vidzeme, i Latgale mūsu" (Rainis). Под ней будет надпись на латгальском более мелкими буквами: "На этом месте в кинотеатре "Диана" 26 и 27 апреля 1917 года состоялся Первый Латгальский конгресс, на котором было принято решение об объединении с Курземе и Видземе. © FOTO: PRESS-FOTO Конгресс Латгальский, язык латышский Бернанс говорит о том, что если латгальской надписи не будет, это доказательство, что резолюция конгресса не выполнена, и, возможно, в 1917 году была допущена ошибка. Он вспоминает, что сверхзадачей конгресса было вырваться из Российской империи. Логично было, что решено было воссоединиться с другими латышами, что жили в соседних губерниях. Но при этом у латгальцев никогда не было желания навязывать соседям свои порядки. У них были свой язык, вои традиции, культура и человеческие ресурсы. Глава общества считает, что вложить в уста латгальцам 1917 года фразу "Курземе, Видземе и Латгале – наши" — очень большая художественная вольность. Более того, латгальцы устали бороться с "нашистами", которые всегда все знали лучше и вскоре стали вытеснять Латгалию и ее язык из разных сфер жизни. Иронию ситуации придает тот факт, что в переводе на латгальский фраза Райниса звучит "I Kūrzeme, i Vydzeme, i Latgola myusu". Последнее слово по-латгальски означает "муха". Значит, что Курземе, Видземе и Латгале принадлежит мухам. Бернанс не исключает, что латгальцы назвали бы такой памятник "мушиным".

Read more: http://ru.sputniknewslv.com/Latvia/20160611/1957075.html

а почему не пишут честно, что на этом конгрессе было принято, что Латгалия вступает на правах автономии.

а почему не пишут честно, что на этом конгрессе было принято, что Латгалия вступает на правах автономии. упс

Если прочитать данный отчёт, то получается, что вступление Латгалии в Латвию намного меньше легитимно, чем вступление Латвии в СССР. И если мы говорим об оккупации Латвии, то должны говорить и об оккупации Латгалии Латвией.

«Мы, латгальские латыши, собравшиеся на конгрессе в Резекне, признаем себя, жителей Витебской губернии,
=======================
похерили Витебскую губернию и стали латыши латгальцев называть чангалами и считать 2 сортом.

а почему не пишут честно, что на этом конгрессе было принято, что Латгалия вступает на правах автономии. упс

почему не пишут? потому что - не выгодно!

во-первых обстоятельства созыва и проведения этого конгресса напоминают выборы Трампа,
во - вторых: условия присоединения Латгалии к Риге - не выполнены до сего дня

почему не пишут? потому что - не выгодно! во-первых обстоятельства созыва и проведения этого конгресса напоминают выборы Трампа, во - вторых: условия присоединения Латгалии к Риге - не выполнены до сего дня

26-27 апреля 1917 года (по старому стилю) в Резекне прошел первый Латгальский конгресс.

На конгрессе было принято решение:
1- об отделении Латгалии от Витебской губернии

После почти 300 лет обособленности латгальские латыши объединились с латышами остальных округов

2- об образовании общего латышского государства Латвии.

2 пункт 1-го Латгальского конгресса гласит (переведено с латгальского языка): "Мы, латгальские латыши, объединяясь с Курземскими и Видземскими латышами, сохраняем свое самоуправление, полное самоопределение в правах языка, верования, церквей, школ и хозяйств, а так же земельном вопросе".

В 1917 году делегаты Латгалии проголосовали, что в Латвии должно быть двуязычие и в Латгалии латгальский язык должен получить официальные права государственного языка.

Но в 1922 году права латгальского языка в Конституции Латвийской республики закреплены не были.

В 1934 году в независимой Латвии лагтальский язык был запрещён по решению Карлиса Ульманиса,

а в Советской Латвии с 1940 до 1959 гг. латгальский язык обладал правами признанного регионального языка и поддерживался государством.

Если прочитать данный отчёт, то получается, что вступление Латгалии в Латвию намного меньше легитимно, чем вступление Латвии в СССР. И если мы говорим об оккупации Латвии, то должны говорить и об оккупации Латгалии Латвией. Стрелок Латышский

Город Режицы (Резекне) размещен на семи холмах, через него протекает речка, которая объединяет два озера Латвии — Разнас и Лубанас.

В 1285 году Вильгельм фон Шауэрбург, магистр Ливонского ордена, создал замок. Это были восточные земли Ливонского ордена на самой границе с Россией.
В смутные годы на эту местность устремлялись потоки русских переселенцев. О тех временах свидетельствуют названия окрестных деревень и сел: Заболотье, Тихановка, Поцелуевка, Козловка
и почти всех других.

Всего в Латвии не менее 80 000 староверов, относящихся к древнеправославной поморской церкви. Свои поселения они
основали во 2-й половине xvii ( 17) века, спасаясь от реформ патриарха Никона, и до реального времени сохранили свои исторические корни, веру и традиции.

В 1917 году конгресс витебских латышей как тогда в России называли жителей Латгалии, принял решение о воссоединении с остальными латышскими землями.
Об этом событии припоминает монумент в центре Резекне, именуемый Латгальской Марой

Даугавпилчане ярко демонстрируют что миру , что Борисо- Глебску, Двинску ,Даугавпилсу, 872 года, а Латгалии - 100

Город Режицы (Резекне) размещен на семи холмах, через него протекает речка, которая объединяет два озера Латвии — Разнас и Лубанас. В 1285 году Вильгельм фон Шауэрбург, магистр Ливонского ордена, создал замок. Это были восточные земли Ливонского ордена на самой границе с Россией. В смутные годы на эту местность устремлялись потоки русских переселенцев. О тех временах свидетельствуют названия окрестных деревень и сел: Заболотье, Тихановка, Поцелуевка, Козловка и почти всех других. Всего в Латвии не менее 80 000 староверов, относящихся к древнеправославной поморской церкви. Свои поселения они основали во 2-й половине xvii ( 17) века, спасаясь от реформ патриарха Никона, и до реального времени сохранили свои исторические корни, веру и традиции. В 1917 году конгресс витебских латышей как тогда в России называли жителей Латгалии, принял решение о воссоединении с остальными латышскими землями. Об этом событии припоминает монумент в центре Резекне, именуемый Латгальской Марой Даугавпилчане ярко демонстрируют что миру , что Борисо- Глебску, Двинску ,Даугавпилсу, 872 года, а Латгалии - 100

Известный в Даугавпилсе филолог Людмила Вессел публиковала : http://www.grani.lv/kongress/67761-kongress-latyshey-latgalii-1917-kak-eto-bylo.html

Город Режицы (Резекне) размещен на семи холмах, через него протекает речка, которая объединяет два озера Латвии — Разнас и Лубанас. В 1285 году Вильгельм фон Шауэрбург, магистр Ливонского ордена, создал замок. Это были восточные земли Ливонского ордена на самой границе с Россией. В смутные годы на эту местность устремлялись потоки русских переселенцев. О тех временах свидетельствуют названия окрестных деревень и сел: Заболотье, Тихановка, Поцелуевка, Козловка и почти всех других. Всего в Латвии не менее 80 000 староверов, относящихся к древнеправославной поморской церкви. Свои поселения они основали во 2-й половине xvii ( 17) века, спасаясь от реформ патриарха Никона, и до реального времени сохранили свои исторические корни, веру и традиции. В 1917 году конгресс витебских латышей как тогда в России называли жителей Латгалии, принял решение о воссоединении с остальными латышскими землями. Об этом событии припоминает монумент в центре Резекне, именуемый Латгальской Марой Даугавпилчане ярко демонстрируют что миру , что Борисо- Глебску, Двинску ,Даугавпилсу, 872 года, а Латгалии - 100

Даугавпилсу 735 лет. Нет?

Город Режицы (Резекне) размещен на семи холмах, через него протекает речка, которая объединяет два озера Латвии — Разнас и Лубанас. В 1285 году Вильгельм фон Шауэрбург, магистр Ливонского ордена, создал замок. Это были восточные земли Ливонского ордена на самой границе с Россией. В смутные годы на эту местность устремлялись потоки русских переселенцев. О тех временах свидетельствуют названия окрестных деревень и сел: Заболотье, Тихановка, Поцелуевка, Козловка и почти всех других. Всего в Латвии не менее 80 000 староверов, относящихся к древнеправославной поморской церкви. Свои поселения они основали во 2-й половине xvii ( 17) века, спасаясь от реформ патриарха Никона, и до реального времени сохранили свои исторические корни, веру и традиции. В 1917 году конгресс витебских латышей как тогда в России называли жителей Латгалии, принял решение о воссоединении с остальными латышскими землями. Об этом событии припоминает монумент в центре Резекне, именуемый Латгальской Марой Даугавпилчане ярко демонстрируют что миру , что Борисо- Глебску, Двинску ,Даугавпилсу, 872 года, а Латгалии - 100

немцем был ваш фон, но не латышом. тут кругом земли принадлежали или русским или немцам или полякам.

немцем был ваш фон, но не латышом. тут кругом земли принадлежали или русским или немцам или полякам. упс

почему Ленин уговаривал латышей и обеспечивал военное давление ?

Ответ прост: после подписания Тартуского мирного договора. Большевикам понадобилось вывозить золото на Запад, но существовала "Золотая блокада" и они не могли ничего вывезти. Им нужно было окно, через которое можно было бы вывозить золото в Швецию, там его переплавлять, ставить швейцарское клеймо и продавать. Шли переговоры и после подписания договора Советская Россия первая признала Эстонию, Латвию, пошла на территориальные уступки и передала золото – Эстонии 12 тонны, Латвии 3,5 тонны золота. Все это было сделано для того, чтобы создать здесь оффшорную зону

За четыре года через латвийские банки на Запад было вывезено 261 тонна золота.

В начале 20-х годов ведущую роль в оффшорной зоне играла Эстония, но после 25-го года эта роль перешла Латвии. Сюда пошли ценности, фальшивые произведения искусства, золото. Только за 4 года через Латвию на Запад было вывезено 261 тонна золота. Сейчас золотой запас Латвии около 8 тонн? И, естественно, латвийские банки с этого имели выгоду

Процветание стран Балтии в те годы базировалось именно на том, что здесь была первая оффшорная зона, через которую шел огромный поток товаров, золота, произведений искусства.

Однако, после политического переворота Карлиса Улманиса в 1934 года, когда в Латвии начали набирать силу прогерманские настроения, экономическая ситуация начала ухудшаться.

Написать комментарий