«И музыка звучит»… 2

Создатели выставки «И музыка звучит» руководитель исторического отдела музея – Валентина Славковская и ст. специалист этого отдела Галина Веревочникова
Создатели выставки «И музыка звучит» руководитель исторического отдела музея – Валентина Славковская и ст. специалист этого отдела Галина Веревочникова
За неделю до Рождества в Даугавпилсском художественно-краеведческом музее открылась уникальная выставка старинной звуковоспроизводящей техники

Посетители музея впервые увидят экспонаты, хранящиеся в музейных фондах десятилетиями, а некоторые из них – со дня основания этого учреждения культуры.

Помимо граммофонов, графонолы, патефонов и прочей аппаратуры на выставке представлены пластинки 50-60-х годов прошлого столетия с интересной подборкой записей. Среди них очень много мелодий танго, в том числе и нашего земляка Оскара Строка в исполнении эстрадного оркестра под управлением Леонида Утесова: «Брызги шампанского», «Амурские волны», «Спи, мое бедное сердце»… На пластинках записана преимущественно танцевальная музыка, именно ее тиражировали в довоенное и послевоенное время на всех фабриках грампластинок.

Руководитель исторического отдела музея Валентина Славковская покрутила ручку патефона, и раздались слегка хрипящие, но невыразимо трогательные звуки «Рио-Риты» – пожалуй, самой популярной довоенной мелодии. Под эту музыку танцевали еще наши бабушки и дедушки. В созданный в музее фонд грампластинок каждый может прийти, взять пластинку в руки, посмотреть, какие мелодии на ней записаны. В фонде есть не только старинные шеллаковые пластинки, которые легко бились, но и виниловые.

Кстати, благодаря реставратору Станиславу Грахольскому, поистине Мастеру – золотые руки, представленная на выставке техника практически вся жизнеспособна и прекрасно смотрится внешне. «Он прикоснулся к каждому из аппаратов и привел их в порядок. Нет ни одного, который не побывал бы в его мастерской», – сказала В. Славковская.

Подарок к Новому году

«Каждый год мы готовим какую-нибудь фондовую выставку, – рассказывает руководитель исторического отдела о том, как родилась идея создания такой выставки. – В прошлом году мы также были озадачены – что бы нам представить на суд посетителей музея. Мы вместе посмотрели на самую верхнюю полку хранилища, где стояло очень много различных радиоаппаратов, и поняли: это мы не показывали никогда.

Радиоприемник VEFAR

«Собралось такое количество экспонатов, – продолжила старший специалист музея Галина Веревочникова, – что они наверняка будут интересны людям, так как охватывают весь ХХ век – от начала до 90-х годов»

«Вот, например, самый старый радиоприемник VEFAR, хранящийся в наших фондах, –продолжает В. Славковская. – Он был выпущен на заводе ВЭФ в 1935 году и стал самой популярной моделью тех лет. Интересен тот факт, что за очень короткий промежуток времени – с октября 1934-го по февраль 1935-го – было выпущено 10 тысяч таких радиоприемников, по достаточно приемлемой цене (125 латов); его мог приобрести средний житель Латвии. Как писал в 1935 году один из латвийских журналов, если сложить все 10 000 радиоаппаратов друг на друга, то получится башня высотой в 3,5 километра».

«Мы специально сделали такую инсталляцию, – дополняет Г. Веревочникова. – Чтобы современные ребята, которые привыкли пользоваться гаджетами с немаленькой памятью, могли увидеть внутреннее устройство ламповых приемников. И чтобы они могли звучать, нужны были такие огромные агрегаты».

«На выставке тем и интересно, что люди разных поколений, могут найти что-то, связанное с его жизнью, – отмечает В. Славковская. – У кого-то это – воспоминание о годах молодости, другой помнит аппараты, сохранившиеся у бабушек и дедушек. Что-то было у родителей, иной сам с «Селгой» на плече прогуливался по улицам города, а кто-то мечтал приобрести проигрыватель или магнитофон с катушечными бобинами».

На выставке немало интересных экспонатов. Но внимание сразу же привлекают два граммофона: один оказался в музейных фондах в момент создания музея, а другой – с трубой в виде расписного тюльпана – был приобретен в этом году у одного из латвийских коллекционеров за весьма небольшую сумму в 400 евро. Пока музейщики искали граммофон, выяснилось, что эти устройства, да еще в рабочем состоянии – у нас большая редкость. К сожалению, о фирме, выпустившей это техническое чудо, известно немногое. Разве что находилась она в Англии – на механизме есть заводское клеймо.

После граммофона следующим шагом в развитии стали графонолы, одна из которых представлена в экспозиции. У аппарата, выпущенного в 1915-1917 годах в Москве фирмой «Лемберг, Лекае и Ко», уже нет такой выступающей трубы – оно больше приспособлено к интерьеру и воспринимается как элемент мебели. Устройство усиления звука скрывалось за специальными дверцами.

Элегантный элемент мебели – графонола

А потом наступила эпоха патефонов. Посетители музея могут полюбоваться на немецкий патефон 1921 года выпуска и патефон 1955 года, выпущенный на Молотовском заводе (ныне г. Пермь). Кстати, именно на молотовском патефоне мы слушали не умирающую «Рио-Риту».

Среди интересных экспонатов есть и радиоприемник, изготовленный частной компанией Абрама Лейбовица Foto-radio centrāle. В дальнейшем эта компания стала составной частью знаменитого Рижского радиозавода им. А. С. Попова – крупнейшего советского производителя аудиотехники. По соседству с латвийским аппаратом расположился выпущенный в 1939 году военный радиоприемник для немецких офицеров.

На патефоне пластинка с мелодией «Рио-Рита»

Отзывы первых посетителей выставки самые восторженные. Поэтому хочется сказать искренние слова благодарности сотрудникам музея за замечательный новогодний подарок – выставку «И музыка звучит».

24.12.2016 , 07:00

подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

Замечательная новость! Придем всей семьей.

Чудесная экспозиция, Сходу обязательно.

Написать комментарий