Пастырь Божьей милостью Януш Булаш 31

Януш Булаш
Януш Булаш
Этот внимательный и чуткий падре давно пользуется заслуженным уважением и в родном Даугавпилсе, и в приходах Элерне, Яунборне, Каплава, Варнавичи, Приедайне.

Достаточно несколько минут пообщаться с Янушем Булашем – и появляется стойкое чувство, что знаешь этого человека целую вечность и готов с ним поделиться самыми сокровенными тайнами, в которых и себе порой не решаешься признаться.

О таких, как ксендз Януш, говорят, что они – пастыри милостью Божьей. А вчера, 22 декабря, он отметил свое 45-летие.

Так уж совпало, что Януш Булаш появился на свет за два дня до рождения сына Божьего, может, поэтому его призванием и стало высокое и ответственное служение. Беседа с ним доставляет удовольствие и глубоко верующему христианину, и закоренелому атеисту, потому что этот католически священник подкупает своим оптимизмом, искренностью и простотой.

- Падре, мы встречаемся в канун большого христианского праздника. Поэтому первый вопрос будет традиционным: в чем для Вас заключается смысл Рождества Христова?

-Для меня Рождество – это чудо. Рождение Христа в Вифлееме более 2000 лет назад – это история, очень красивая и сентиментальная. Но, в то же время, Христос и сегодня рождается в Церкви, приходит к нам в Священном писании, таинствах, в наших делах, особенно в милосердии. Приходит, чтобы напомнить нам крепче держаться своей веры и не позволять сталкивать ее на обочину жизни; чтобы шли мы по жизни с высоко поднятой головой, зная, что наша цель – это счастливая вечность.

К сожалению, сегодняшний мир не всегда слышит голос Иисуса, призывающий к совести, к жизни согласно его учению. Рождество становится более светским, стирается главный его смысл – возвращение Иисуса Христа в наши сердца. Мы сами порой создаем ситуацию глубокого нравственного кризиса, и в некотором смысле напоминаем «Титаник», на котором, несмотря на приближение катастрофы, оркестр играл до последней минуты, а пассажиры пили шампанское.

- Говорят, что Рождество и чудо – не разделимы. А Вы можете привести хотя бы один пример рождественского чуда?

- Главное чудо – то, что в мире свободы и нынешнего либерализма люди верят в Бога, приходят в церковь, исповедуются, причащаются. Раньше, когда проповедовался атеизм, чудом было то, что все костелы были переполнены. Сегодня, кода атеизм не проповедуется, наступило время практического атеизма, однако людям не нужно бояться, чтобы прийти и помолиться в церкви. И это тоже чудо.

Я знаю людей из Даугавпилса, которые получили исцеление от тяжелой болезни – рака. Они молились, за них совершались богослужения, они отправлялись в места паломничества. Разве это не чудо? Для меня чудо, когда, человек не только телесно, но и духовно исцеляется.

- Что значит для Вас Божий промысел?

-Человек предполагает, а Бог располагает. Конечно, бывает – строишь планы, а они меняются. Случается, что и ксендз может «обмануть». Например, назначил встречу, а тут неожиданно нужно ехать к умирающему человеку. Бывали случаи, что Бог лучше показывал выбор дороги. Бывают дни, кода все расписано буквально по минутам – и ты думаешь, как справишься. Вечером же вспоминаешь и удивляешься: чего боялся, нервничал? Ведь все так просто. Мы, люди, больше нагнетаем обстановку, а на самом деле, если ты опираешься на Бога, он поможет и все разложит «по своим полкам».

-Расскажите, падре, немного о себе.

-Я родился в Даугавпилсе, в простой рабочей семье. Начинал учиться в 15-й средней школе, заканчивал в Медумской средней школе. Потом поступил в Рижскую духовную семинарию, потом учился в Украине, Польше, окончил университет и получил степень магистра теологии.

Два года работал в Баусском районе, в местечке Скайсткалне, особо почитаемом католиками. После Аглонской базилики Скайсткалнский костел считается вторым по значимости святым католическим местом в Латвии. Здесь находится икона Благовещения Девы Марии, называемая в народе Божия Матерь – Защитница семьи. И вообще, это место считается источником разных чудотворений. Даже возведен этот костел был после чуда: ослепший местный барон после молитв прозрел и дал обет построить на своей земле церковь.

А 15 лет назад меня перевели в Элерне.

- Вы родились в 1971 году. Ваше детство и юность пришлись на годы активного атеизма. Вас это затронуло?

-Я с самого детства прислуживал в Новостроенском костеле Девы Марии. Вместе со мной в костел ходило много молодежи. Но я не припомню случая, чтобы лично у меня были из-за этого проблемы. Хотя в школе все знали, что я хожу в костел и там прислуживаю.

- Кто Вас привел в костел?

-Мама. Первая церковь – это семья. Именно мать должна показать дорогу в храм Божий. Мама не только дает ребенку жизнь и кормит его, но должна подумать и о душе ребенка. Правда, случается, что со временем эта дорога зарастает, и человек забывает о храме.

- Вы – поляк. Вы знаете, как Ваши предки оказались в Латгалии?

-К сожалению, не знаю. Но в нашей семье всегда говорили на польском языке. На каникулах я бывал у бабушки в Калкунской волости и там тоже общался в основном на польском. Родители рассказывали, что говорить по-русски я научился, только когда пошел в детский садик, на Химии.

- Полякам свойственно, сохраняя свою национальную идентичность, быть лояльными к Латвийскому государству? В чем секрет?

- Мы можем спорить по любым вопросам, выяснять, кто виноват. Но договориться можно всегда – просто люди этого не хотят. Из-за своего эгоизма они хотят быть правыми. Что касается поляков, у нас в костелах всегда был польский язык. Молитвенники были на польском языке, святая месса – на польском. Это последние лет пятнадцать святая месса совершается и на латышском, и русском языках.

- Семья для Вас многое значит?

- Семья – это фундамент нашего общества. А основа хорошей семьи – это не только любовь, но и жертвенность. Мы жертвуем ради любимого человека всем, что у нас есть самого дорогого, самого прекрасного. Но мы часто забываем о жертвенности и эгоистично считаем, что это нам должны дать, что семья должна делать для нас. Каждый должен стараться заботиться о других, если любит по-настоящему.

- Учителя в Вашей жизни…

- Главный учитель – это Господь. А еще – родители, учителя в школе, священники, которых мне Бог послал. Многие люди, с которыми я встречался по жизни. Каждый человек – индивидуум, и каждый открывает для меня что-то новое.

Например, с благодарностью вспоминаю своего классного руководителя и учительницу русского языка и литературы Надежду Ивановну. Многому меня научил как наставник настоятель Гривского костела декан Арнольд Алехно. Он мне показал дорогу к служению священником, раскрыл мое призвание к священству. Я познакомился с ним, когда ребенком прислуживал в костеле Девы Марии. Потом я ездил к нему, когда он служил в тех местах, где сейчас служу я. Я уже 18 лет служу священником и не жалею об этом ни одного дня. Если бы нужно было вновь сделать выбор – я бы не хотел ничего менять.

- Что тревожит Вас как человека, как священника?

-То, что молодые из Латгалии уезжают, а старики умирают. С каждым годом людей становится все меньше и меньше. Что будет в Латгалии через 10 лет? Хотя я – оптимист, я верю: придет время, и люди будут возвращаться на родину. Когда они приезжают в гости, то все в один голос говорят: «Как хочется домой!». Они в интернете читают новости про родной край. За тысячи километров их тянет узнать, что происходит в Даугавпилсе. Им не безразлична родина.

Мы живем на земле Марии, которую называют Терра Марианна. Мы видим: где-то землетрясение, в другом месте – ураган или еще что-то. А у нас? Главная трагедия – 3 часа света нет. Слава Богу, у нас спокойное место, и нет никаких потрясений. Что доказывает благословление для нашей земли.

- Спасибо за интервью, падре. Сердечно поздравляем Вас с юбилеем и желаем Вам доброго здравия и помощи Господней в нелегком и ответственнейшем служении!

-Я в свою очередь сердечно поздравляю всех со светлым праздником Рождества Христова! Пусть мир и любовь придут в ваши дома! Пусть в этот день забудутся все невзгоды и обиды! Милосердный Господь да благословит все ваши начинания и наполнит вашу жизнь радостью и смыслом!

23.12.2016 , 10:25

подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv

Показать предыдущие 11 комм.
До 45 лет ни дня не работал.. ?? Ветеран СССР

Ознакомься с прейскурантом услуг населению и ты почувствуешь себя банальным бездельником по сравнению с ним.

вот как я не люблю ксендзов, но таксы нету. Всегда есть пожертвования. И сам сталкивался, к больному к бабушке отвез, бабушка без денег сидела, и никто не просил. П.С. к теме не относится, но есть один настоящий ксендз в Даугавпилсе, это на Гриве, настоятель Олехно.

Хороший ксендз

1

Horo6ij ksiadz! Vot kak vsio horo6o, to ljudiam vera i hram gdeto daleko!!!A kak kto to umerajet, bolen libo umerr...to tolko k batiu6kam i ksiedzam begut! LJUDI ! uvazajte svia6enno- sluzitelej, ih i tak malo!!!! Mi vse pod Bogom hodimmm... neizvestno,6to s nami...ili Vami i na6imi rodstvennikami budet zavtro! Vsem dobra, zdorovja i vseh s nastupajus4im Rozdestvom i Novim godom! 😉

Katrs cilvēks zin, ko viņš grib no savas dzīves. Un, ja kāds mēģina ko teikt sliktu. Padomājiet lābāk par to, ka Dievs strādā caur viņu un cilvēkiem reāli kļūst lābāk, gan fiziski gan dvēselē. Teiksim tā cilvēks grib būt kalpot Dievam, un būt noderīgs cilvēkiem. Paldies Dievam par Janušu.

Хам и грубиян,нахамил беременной девушке.Разве это нормальное поведение?!Стыд и пазор

вот как я не люблю ксендзов, но таксы нету. Всегда есть пожертвования. И сам сталкивался, к больному к бабушке отвез, бабушка без денег сидела, и никто не просил. П.С. к теме не относится, но есть один настоящий ксендз в Даугавпилсе, это на Гриве, настоятель Олехно. Ашот

Вы серьезно? Когда реюенка узнавали сколько крестить. Сказали что и по чем стоит. В акрвоиайсуом костеле. А вы говорите нету. Зайдите в борисоглебский. Там прайс висит какое богослужение сколько стоит. Я считаю, что так быть не должно

Интересно, что за прейскурант любят говорить те, кому и так церковные дела параллельно. Будто кто принуждает вас ходить по церквям и платить. ;)

В акрвоиайсуом костеле. Трололо

В каком костёле, простите? Что касается крещения, Вам могли сказать сколько стоят, если Вы хотели покупать в костельной лавке, принадлежности: свечка, белая накидка для ребёнка.

Грубиян не хочу к нему в костел ходить Вот Алехно был настоящий ксендз и детей был полный костеп а теперь.........

за что его выгнали из Рижской католической семинарии ,которую он так и не закончил(конечно пришлось уехать за рубеж где его не знали)?

Вы серьезно? Когда реюенка узнавали сколько крестить. Сказали что и по чем стоит. В акрвоиайсуом костеле. А вы говорите нету. Зайдите в борисоглебский. Там прайс висит какое богослужение сколько стоит. Я считаю, что так быть не должно Трололо

Что за глупости вы пишите? У католиков нет никаких прайсов. Сколько можешь, столько пожертвуешь. Нет денег совсем, тоже никто не откажет. Вот у православных и староверов прайсы есть и немалые.

Поделюсь своими наблюдениями.С Янушем встречался и впечатление очень приятное.Видел его на Богослужении и на похоронах.Слышал как он осадил пожилых болтливых бабок забывших что когда говорит ксендз -нужно помолчать и послушать.Насчет прейскуранта-это дело добровольное каждый волен дать столько сколько может и считает нужным.Священник обязан обслужить и нищего у которого ничего нет кроме молитвы.И еще заметил что многие ходят в храмы просто по привычке-так заведено.Хорошо знают молитвы но все делают уже механически.Выходят со службы и уже минут через пять могут и матюкнуться и согрешить и помянуть недобрым словом ближнего.Такова природа человека. А потом каяться-знают что простят их)))Кстати никто не мешает обращаться к Богу напрямую-без посредников.Если кто то несогласен то тогда ваши молитвы на кладбище или на пользу близкому -не имеют смысла и пусты.А в храм ходят больше для общения-посмотреть народ себя показать что вот хожу. Попросить у Бога...чтото. ну и конечно денежку на пользу вере отдать.

ksendz janus vsestoronne razvitij,xoroso obrazovannij ...u nas v kostel xodjat ljudi raznix nacij,i eto edinstvennoe mesto,gde vse ravni...vot u kogo nuzno brat primer,kak integrirovat obscestvo,sobiraja vsex vmeste.scastja vam i dusevnogo pokoja....

для трололо, не путайте католиков и православных. У католиков таксы нету, а у православных есть. П.С. если на крещение кто то из католиков требует таксу, можно жаловаться/нужно епископу.

всем привет, я ИЗ ГЕРМАНИИ ? что за фокусы ???

ура я в латвии.

Хам и грубиян,нахамил беременной девушке.Разве это нормальное поведение?!Стыд и пазор Я

- Вы несете зло и ненависть, - загремел бас по ту сторону окошечка. Находящиеся рядом прихожане этой церкви вздрогнули: обратили внимание на исповедальню.
Женщина была ошарашена так, что ее прошиб холодный пот. Священник хорошо знал историю ее жизни за последние восемь лет, выражал поддержку, сочувствие и даже одобрял ее поступки.
В храме она чувствовала себя защищенной от отравляющих ее жизнь вероломных наговоров и злобных унижений. Служитель храма излучал доброжелательность, проявлял терпимость и понимание, выслушивая чужую беду.
Она принимала его за Бога на земле и относилась к нему с благоговением, как к величайшей святыне.
“Я преклонялась перед фальшивкой, - мелькнуло в голове у исповедальщицы.

Я его принимала за прогрессивного священника с высоким интеллектом и многогранной натурой, а он оказался инквизитором средневековья и легко поднесет к костру спичку.
Я его считала глубокомыслящим человеком с сострадательной душой, а он меня унизил и опозорил перед всеми, выгнав как блудливую девку, нарушив тайну исповеди, - сказала женщина (www.proza.ru "На исповеди" автор Гертруда Друсс 2)

вот меня заминусовали, да и Бог с Вами за минусы, а то что Януш творил в краславке на дне рождения, я не буду рассказывать, не буду сор из избы выметать, но прежде чем ставить минус, подумайте, и еще раз подумайте. Ашот

Лучше промолчать вообще, чем наводить тень на плетень....