Финансовые источники Штаба защиты русских школ раскрыты

Полиция безопасности Латвии собрала информацию о финансовых источниках деятельности Штаба защиты русских школ. Эту информацию обещает пустить в дело после планируемых на начало учебного года массовых акций протеста против перевода русских школ в основном на латышский язык обучения. "Собранную информацию мы будем использовать в зависимости от того, как будут себя вести эти враждебные Латвии силы", - отметил Индулис Эмсис.

Министр МВД Эрик Екабсонс указал, что Полиция безопасности среди спонсоров Штаба обнаружила политические силы, как в Латвии, так и за границей, в том числе и в Москве.

Не исключено, что это своеобразный политический шантаж в преддверии 1 сентября. Поскольку еще в мае этого года в контексте темы – реформа образования – 2004 и деятельность Штаба защиты русских школ, было совместное заседание двух парламентских комиссий – по обороне и внутренним делам и комиссии по национальной безопасности. Тогда было указано, что "Штаб, в сущности, действует как политическая организация, которая нигде не зарегистрирована – своеобразный клуб по интересам единомышленников. У них нет ни счета в банке, с которого можно снять деньги на оплату своих мероприятий, ни какой-то определенной структуры. И правоохранительным органам очень сложно отслеживать события, тем более, что в них участвуют депутаты Сейма и Рижской думы, которые фактически действуют в незаконной политической организации.

На сегодня появилась версия – “сомнительное финансирование”. Возможно это связано с желанием действовать в отношении Штаба, как при борьбе с организованной преступностью и мафией, высказанным Э. Репше полиции. А так же “чтобы истинные организаторы акций попали за решетку, в том числе и по уголовным статьям”.

30.08.2004, 08:51

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий