Юрис Янсонс: «Зарплаты министров нельзя повышать больше, чем пенсии обычных жителей!» 5

Государственный правозащитник заявил, что треть населения Латвии живет за чертой бедности.

Омбудсмен Юрис Янсонс написал в парламент и в правительство письма о том, что Латвия стремительно погружается в бедность. Депутаты и министры отреагировали на сигнал и решили поднять себе зарплаты. А что? Ведь тем самым увеличится средняя зарплата по стране! Чем не борьба с бедностью?

Жизнь на краю пропасти

Было и еще одно письмо правительству. Его написал человек из Латгалии и прислал в редакцию «МК-Латвии», чтобы через нас «достучаться до небес».

«Начну с себя, – пишет Юрис Мортузанс. – Я пенсионер и инвалид второй группы. Мне начислена пенсия по инвалидности 93 евро и пенсия по старости за 23 года работы – 85 евро. Но приходится выбирать одно – или пенсия по старости, или пенсия по инвалидности. 
Пенсия по старости – это игра в покер. При ее начислении считаются четыре года – с 1996-го по 1999-й. Даже если человек не работал, а мог заплатить налоги за эти четыре года, он получает пенсию, на которую прожить можно. Если же ты работал, но за тебя не платили работодатели социальный налог или у тебя не было работы в эти годы, нужно 30 лет стажа, чтобы тебе насчитали пенсию по средней зарплате в то время по стране. Кто не смог отработать 30 лет – получи пособие 85 евро. Без разницы – 21 год ты отработал или 29 – всем 85 евро.

Не кажется ли вам, господа, эта уравниловка сплошным абсурдом?
Далее. Вы тратите деньги на тех, кто ни дня не отработал, а получает от государства пособие 40 евро в месяц. Я согласен с этим. Но почему такая маленькая разница между выплатами тем, кто вообще не работал, и тем, кто отработал более 20 лет? Объясните нам это.
А также ответьте: как прожить на пенсию по инвалидности 93 евро, когда прожиточный минимум сегодня – 370 евро на человека?

Я надеюсь, что вы пересмотрите этот вопрос. Поверьте, такая жизнь невыносима. Она в скором будущем зайдет в тупик. Я обращаюсь к вам лично от себя и от своего маленького Лудзенского края. Наши местные власти ссылаются на правительство – мол, мы на месте ничего не решаем, все законы принимают в Риге. Уважаемое правительство, мы с нетерпением будем ждать хоть каких-то объяснений!»

Зачем мне телевизор, если я не курю?

Мы переадресовали это письмо в правительство, а именно в Министерство благосостояния. И вскоре пришел ответ, достойный анекдота:

«Задается задачка: летела стая гусей, три спереди, три сзади и три по бокам. Сколько стоит килограмм яблок?

Ответ: зачем мне телевизор, если я не курю?»

Каков вопрос – таков ответ. Только в нашем случае человек спрашивает конкретно: почему за 29 лет работы пенсия составляет 85 евро и как прожить на пенсию по инвалидности в 93 евро? А ему отвечают, как в той задачке.

В ответе из Минблага сказано, что в этом году в октябре та часть пенсии, которая не превышает 332 евро, была для всех пенсионеров Латвии увеличена на индекс 1,0186. Особо подчеркивается, что порядок этой индексации обеспечивает людям с низкими доходами индексацию всей пенсии, а тем, у кого доходы сравнительно большие – индексируется только часть пенсии. И что в следующем году индексация будет учитывать уже не 25% от прироста зарплаты в стране, а 50%.

Видимо, то, что Юрису с октября стали платить 94,72 евро, уже снимает его вопрос о том, как выжить на пенсию по инвалидности в 93 евро.

Да! Еще в ответе сообщили, что в государстве действует система социальной помощи для неимущих и малообеспеченных жителей в виде пособий для удовлетворения основных нужд. Напомним, строится эта система на гарантированном минимальном доходе (GMI), который уже много лет не меняется – 49,86 евро в месяц на взрослого человека.

Это результат безответственности политиков

Интересно, что на письмо государственного уполномоченного по правам человека Юриса Янсонса ни правительство, ни Сейм не додумались отписаться, будто в стране все в порядке. Хотя писал омбудсмен в принципе о том же, что и Юрис из Лудзы – страна погружается в нищету.

Впрочем, «МК-Латвия» решила дать слово самому Юрису Янсонсу.

– Мы видим, – сказал нашей газете Юрис Янсонс, – что социальная реальность в Латвии не такая, какой ее пытаются представить Валдис Домбровскис с «историей успеха» и другие политики. Реальная статистика Европейской комиссии свидетельствует, что около 31%, или более 606 тысяч населения Латвии живут за чертой бедности. Примерно 70% пенсионеров получают пенсии до 300 евро, и большинство из них – это те, у кого пенсии в пределах 200–250 евро. Все эти люди, согласно минимальным стандартам международных прав человека, – нищие. И то же самое мы можем говорить о тех людях, которые работают и получают минимальную зарплату в 270 евро после уплаты налогов (их примерно 10% всего экономически активного населения). Они не только с этой зарплатой нищие, но и с гарантией не обеспечены на будущее. Когда придет пенсионный возраст, или, не дай Бог, инвалидность, они будут не жить, а бороться за выживание. Это результат безответственной социальной политики наших властей. А в нашей Конституции записано, что Латвия – социально ответственное государство.

Зарплаты, пенсии и пособия не отвечают международным правам человека!

– Какая была реакция в правительстве и парламенте на ваше письмо?

– Сначала было возмущение: как можно говорить о нищете, если мы такие продвинутые в экономике. Я говорю: «Не знаю, что у вас там продвинуто, но читайте мое письмо, смотрите аргументы, для которых я использовал цифры и данные Европейской комиссии». В общем, до сих пор парламент ничего не ответил.

– Мы знаем, что этот вопрос был в повестке дня заседания правительства.

– Правительство в прошлый вторник собиралось утвердить ответное письмо омбудсмену. Однако рассмотрение ответа отложили на неделю. Не знаю почему. Но если посмотреть, какие предложения были приняты Сеймом в пакете бюджета на следующий год, то окажется, что в 2017 году в нашей стране снова ничего не сделают для поддержки нищающего населения.

– А что должно было измениться?

– Вся социальная политика. Надо пересматривать минимальные зарплаты, минимальные пенсии, минимальные пособия с точки зрения минимального обеспечения международных прав человека. У людей должны быть такие доходы, которые дают возможность оплатить свои элементарные нужды и счета, и если нужно, оплатить какие-то счета за лечение. Сейчас ничего этого в Латвии не получается.

Политики у нас не мудрые

– Ответа на ваше письмо нет, и вряд ли будет. В чем смысл тогда этого письма?

– А смысл в том, что я, наверное, один из первых, кто так громко и конкретно указал на бедность в Латвии и доказал это конкретными аргументами. И я это буду продолжать делать. Она из составляющих моей работы – постоять за тех людей, которые самые ущемленные и не могут постоять за себя. Я верю в прогресс. Я думаю, что и наши политики уже понимают, что долгосрочно процветающая страна возможна тогда, когда жителям доступно хорошее образование, эффективное государственное здравоохранение. И когда человеку, который платит налоги, в ситуации Х гарантирована адекватная пенсия или пособие. Сейчас ничего этого нет. Политики это понимают, но нет политической воли… Они не мудрые люди.

Растет благосостояние министров и депутатов

А вот насчет немудрого правительства хотелось бы поговорить особо. Мы в их хитромудрости не сомневаемся ни на йоту! Недавно стало известно, что средняя зарплата сотрудников канцелярии президента Латвии вырастет с 1694 евро до 2252 евро, то есть увеличится на 558 евро, или на 33%.

Как объяснить это Юрису из Лудзы, пенсия которого в 93 евро вырастет всего на пару евро? У нас такого объяснения нет. Зато есть у самих работников канцелярии президента. Это русскому TVNET озвучил пресс-секретарь президента Янис Сикснис: «Проанализировав публично доступную информацию Министерства финансов о средних изменениях зарплат в государственном управлении и канцелярии президента, мы пришли к выводу, что средняя зарплата в 2015 году по сравнению с 2008 годом в секторе госуправления увеличилась на 21,8%, а в канцелярии президента уменьшилась на 8%... Руководство канцелярии президента считает, что зарплату следует поднять всем сотрудникам». 

Значит, Юрис из Лудзы должен понять, что в канцелярии президента зарплаты увеличивают потому, что выросли зарплаты в госуправлении. Почему же выросли зарплаты в госуправлении? Ответ на этот вопрос тоже на поверхности. Потому что министры и депутаты решили повысить себе зарплаты! В следующем году зарплата премьер-министра Латвии составит 4032 евро, а министров – 3828 евро до уплаты налогов. Таким образом, зарплаты политиков высшего звена вырастут примерно на 250 евро. Зарплаты депутатов Сейма увеличатся с 2448 до 2618 евро до уплаты налогов.

Почему министры и депутаты повышают себе зарплаты? Потому что по закону, в этом году оклад премьер-министра рассчитывается исходя из размера средней зарплаты в стране с коэффициентом 4,93, для министров размер коэффициента составляет 4,68. Оклад депутата Сейма рассчитывается путем умножения размера средней зарплаты по стране на коэффициент 3,2.

А средняя зарплата в 2016 году выросла до 818 евро, потому что, как выше озвучил представитель канцелярии президента, выросла зарплата в секторе госуправления!

Этакая спираль зарплат чиновников и депутатов. Вначале правительство повышает зарплату в госсекторе, а потом на этом основании повышает ее и себе. В то время как население, на что указал правозащитник, погружается в нищету. К слову, Латвия вторая страна ЕС по неравенству доходов населения, впереди только Болгария.

Почему стали нереальны референдумы

– Как это согласуется с Конституцией? – спросили мы у правозащитника Юриса Янсонса.

 – С точки зрения Европейской хартии прав человека, все работники имеют право на справедливую соответствующую зарплату. Но как мы видим, так не получается. Я думаю, что всех чиновников и политиков надо поставить на уровень реальной экономики и повышать им зарплаты ровно на столько же, на сколько повышаются пенсии в стране. Потому что это будет справедливо.

– С точки зрения Сатверсме нельзя их приструнить?

– Видите ли, эти люди сами законодатели и принимают соответствующее решение. У общества есть возможность организовать референдум. Конечно, это сложно. Потому что за референдум надо собрать не менее 150 000 нотариально заверенных подписей. Несколько лет назад по инициативе «Единства» изменили порог доступа на референдум. Раньше было достаточно 10 тысяч подписей. Это была тоже неправильная норма, потому что 10 тысяч подписей – это мало и в то время можно было хоть каждый день собирать референдум. Но завышенный порог в 150 тысяч в принципе ущемляет конституционное право общества выдвигать какие-то серьезные вопросы. Есть еще вариант. У президента имеется законодательная инициатива. Он может подать в парламент на рассмотрение вопросы, скажем, повышение заработной платы. Для того чтобы привести доходы чиновников в соответствие с реальной ситуацией в стране, президенту достаточно подать поправки к одному закону о заработной плате в госуправлении.

– Но канцелярия президента тоже повышает себе зарплату. Это значит, что президент согласен?

– Значит, согласен.

Налог на недвижимость и бедность

– Мы сейчас говорили про волеизъявление народа. Если для референдума надо 150 тысяч подписей, то для того, чтобы обратиться с инициативой в парламент, достаточно 10 тысяч граждан страны. Например, более 10 тысяч подписей уже было собрано за отмену налога на недвижимость на единственное жилье. Эта инициатива была передана в парламент и благополучно там осела. Скажите, как согласуется с правами человека то, что с людей берут налог за крышу над головой?

– Государство имеет право принимать решения насчет объектов, которые облагаются налогами. С юридической точки зрения это не нарушение. Но самая большая проблема – это бедность. Если люди имеют средства, конечно, они могут заплатить налог, но у многих в Латвии этих денег нет, и тут возникает дисбаланс. Помните тост в известной кинокомедии – «Желаю, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!» У правительства и парламента есть желание получать деньги от людей, но у общества нет возможности эти деньги заплатить. И это еще одна причина, по которой я занялся вопросом бедности жителей Латвии. Я практически единственный в Латвии человек, кто может громко и прямо сказать, какова ситуация.

– Я тоже могу громко сказать. Толку-то?

– Если каждый журналист скажет: «Политики Латвии, обратите внимание на реальную бедность, перестаньте манипулировать мифической средней зарплатой! Эта зарплата подсчитывается, как средняя между доходами президента компании airBaltic (844 тысячи евро в 2015 году), президента Банка Латвии (137 тысяч евро в год), руководителя Latvenergo (свыше 100 тысяч евро в год) и доходом простого работяги. Цифры получаются красивые, но совершенно нереальные. Если ситуация так будет и дальше развиваться, в принципе, наше государство – банкрот. И те, которые говорят, что у нас самая долгосрочная пенсионная система в мире, пустозвоны. Треть населения сегодня живет за порогом бедности. Если мы смотрим в будущее, то это значит, что у них пенсий не будет никаких – может быть, самые минимальные. Это значит, что эти люди опять будут жить за счет социальных пособий самоуправлений или государства. И к этому приводит абсолютно неправильная, дурная социально-экономическая политика, которая сейчас реализуется в Латвии.

– Гарантированный минимальный доход на одного человека у нас в стране в 2016 году такой же, как и несколько лет назад – 49,80 евро. Правительство уже не единожды обещало народу, что его поднимут хотя бы до 128 евро. Мы знаем, что Министерство благосостояния уже подготовило поправки, но до сих пор ничего не меняется.

– Я писал правительству и, может быть, буду обращаться по этому поводу в Европейскую комиссию. В Латвии был создан нормальный логический алгоритм, который позволяет пересчитать гарантированный минимальный доход на 2017 год. Правительство согласилось с этой концепцией Минблага, но поправки к закону на этот счет они откладывают. Нет ответственных политиков, которые могут сделать хорошую работу до конца и в то же время исправить социальное неравенство.

Люди нуждаются в переменах

– Европа может как-то отреагировать на ситуацию в Латвии?

– В договоре с Европейским союзом ясно сказано, что государство ответственно за развитие долгосрочной социальной политики. Но прямого указания, как именно развивать социальную сферу, Европа нашей стране не может дать. Официальную европейскую бюрократию не интересуют эти проблемы. Однако, я думаю, в будущем это изменится.

Мы видим, что общества зарубежных стран уже созрели для перемен. По моему личному мнению, этим объясняется результат выборов в Америке. Люди нуждаются в переменах! Я думаю, следующий год будет очень интересным для всей Европы. Пройдут выборы во Франции, в некоторых других странах. Посмотрим, какой будет результат. Предчувствую, что там тоже будут перемены. Конечно, будет очень много популизма, очень много демагогии, но люди жаждут перемен. Потому что во многих европейских странах не так уж все хорошо. А Латвия потом постфактум признает: «О! У нас, оказывается, тоже бедность».

– Почему у нас такая бедность? Правительство всегда отвечает, что в бюджете нет денег на социальные программы, на медицину.

– Официальная статистика говорит, что у нас теневая экономика достигает 30–40% от ВВП. Это же огромнейшие деньги, миллиарды. Это и есть то, что нас тянет в бедность.

– Откуда у нас такая теневая экономика?

– Есть умники, которые какие-то схемы нашли, и это работает. А есть очень большой процент населения, которое получает официально минималку и в то же время зарплату в конверте.

– А может, люди не хотят платить налоги, потому что их не устраивает, как в Латвии расходуются деньги налогоплательщиков? Им не нравится покупка «золотых» бронетранспортеров, снятых с вооружения танков, строительство самого дорогого моста, постоянные вложения миллионов в airBaltic, миллионные ремонты дизельных поездов, которые начинают ломаться сразу же после ремонта, и так далее?

– Тут я предлагаю вслушаться в то, что год за годом говорит Госконтроль. Они регулярно проводят аудит государственных и муниципальных учреждений и дают обществу вполне конкретную информацию о том, как государство и самоуправления работают. Общество раз в четыре года делает выбор, кому доверить свое государство, город или волость. Так давайте более активно следить за тем, как работают люди у власти. Анализируйте, читайте, критически подойдите к тому, что и как делали политики. Думайте, за кого вы отдаете голоса. Сейчас Госконтроль проводит обширную ревизию эффективности всех расходов бюджетных средств. На выходе, я думаю, мы получим бомбу, которая пошатнет позиции всех безответственных политиков!


Написать комментарий

посидели, потрендели,разошлись. на выборах проголосуют за тех же.

посидели, потрендели,разошлись. на выборах проголосуют за тех же. статья ППР

в Латвии жители не как в Греции, которые все вместе бойкотировали выборы в Европарламент и добились своих прав, как они этого хотели.

Народ инертный.

Ели придут на выборы 160 тысяч чиновников и проголосуют за своих, то 100% правящим если бойкотировать выборы

А кто обмуцмена слушает?

Написать комментарий