Шлесерс против цензуры

Вице-премьер ЛР не исключает, что Дж. Сорос хочет создать в Латвии свою партию и контролировать власть в нашей стране.

“Государственное ТВ сегодня контролируется бывшим директором Улдисом Гравой, который нынче является генсеком “Нового времени”. Фактически в главной новостной программе Panorќma действует цензура! Наше правительство, которое работает в интересах большинства населения, подвергается настоящей травле и обструкции! Чего стоит только кампания очернительства, развернутая против нас организацией Delna, которая щедро финансируется Соросом. Цель очевидна — свержение кабинета Эмсиса. На выполнение этой задачи брошены все силы и средства!" — говорит вице–премьер правительства ЛР Айнарс Шлесерс (Первая партия).

— Г–н Шлесерс, на днях вы резко критиковали латвийское ТВ, даже заподозрили главную новостную программу в политической ангажированности. Вы можете эти обвинения обосновать?

— Вы знаете, я долго молчал, долго терпел, понимая, что телевизионщики у нас неприкосновенны, любая критика в их адрес тут же воспринимается как жуткое давление на прессу и попытка зажать свободу слова. Получается абсурдная ситуация: только у тележурналистов и их руководителей есть право на свободу слова, а у меня как гражданина, как политика, как вице–премьера такого права нет. И это демократия? Все последние месяцы главная программа новостей Panorќma работает по принципу: о правительстве Эмсиса или ничего, или плохо. Сколько раз ко мне на интервью приходила бригада Panorќma, я долго распинался, отвечал на все вопросы, но в эфире ничего не появлялось! Или, например, я как министр сообщения участвую в каком–то важном мероприятии, опять–таки выступаю с речью или отвечаю на вопросы журналистов, а в итоге появляется 30–секундный сюжет, где мое имя даже не упоминается. Как будто событие произошло само по себе, а не было инициировано правительством.

Или еще один случай — с министром по делам семьи и детей Айнаром Баштиксом, который поехал в Гулбене для проведения акции в поддержку детишек. Телевизионщики из ЛТВ долго все снимали, брали интервью у министра, и… опять ничего. Вообще таких примеров полной обструкции правительства со стороны государственного ТВ — десятки. Зато тележурналисты, понятно, что по заданию своего руководства, долго смаковали акцию Delna против спикера сейма и будущего еврокомиссара Ингриды Удре. Нет, я не против острых сюжетов о деятельности правительства, но, насколько я понимаю, госТВ должно и информировать население о принимаемых властями решениях. Что–то я не видел телесюжетов, рассказывающих о том, что именно наше правительство приняло решение по “мамочкинам зарплатам” (пособие для матерей с маленькими детьми), лишь мельком сообщалось о гарантийном фонде, из которого будут выплачивать деньги женщинам, чьи бывшие мужья находятся в бегах и не платят алименты на детей. Ничего не сообщалось и о том, что значительную часть средств (из дополнительно распределенных в бюджете 65 миллионов латов) наше правительство направляет на социальные программы — в частности, на ремонт школ, больниц, пансионатов. Значительные дотации получат социальные объекты отстающего региона — Латгалии. Кстати, только Аглоне мы выделяем 250 тысяч латов, всего же на социальные объекты в Резекне, Даугавпилсе, в других городах региона выделяется 234 тысячи латов. Но об этом по ТВ не сообщают, зато показывают вопли репшистов, что, мол, мы обделяем регионы.

Я лично считаю, что цензура на ТВ возвращается! И проводит такую политику на государственном телевидении бывший гендиректор ЛТВ Улдис Грава, который сейчас устроился на должность генсека “Нового времени”. Но его люди, как вы понимаете, остались работать на ЛТВ и продолжают проводить ту же линию по очернительству правительства Эмсиса. Многие уже забыли, что г–н Грава, еще находясь на посту шефа ЛТВ, публично обсуждал возможность своего ухода в “Новое время”. Это разве не конфликт интересов, когда должностное лицо, озвучив свои симпатии одной партии, продолжает командовать всем государственным ТВ?

ЛТВ еще перед выборами в сейм прямо или косвенно начало выражать свои симпатии Эйнару Репше. Скажите, что было бы со мной как с политиком, если бы я сейчас объявил: мол, для того, чтобы работать еще успешнее, мне нужен дополнительно один миллион латов? Поэтому я открываю счет и начинаю сбор пожертвований от населения. Да меня бы уничтожили все газеты и ТВ вместе взятые! А про акцию по сбору средств г–на Репше госТВ тогда сообщало очень даже нейтрально.

Если о деятельности правительства госТВ лишнего доброго слова не скажет, то о пикете организации Delna сообщалось очень даже широко. Еще бы, ведь акция была направлена против премьера, против спикера сейма и против всего правительства. Я не сомневаюсь, что г–н Грава и оставленные им на телевидении люди выполняют одну задачу — как можно быстрее свергнуть правительство Эмсиса. Вероятно, им не нравится, что все больше жителей Латвии поддерживает наше правительство. Они боятся, что население в конце концов поймет: правительство Эмсиса действительно работает очень профессионально, реализует социальные программы и отнюдь не является какой–то “рукой Москвы”, как пытаются внушить им репшисты.

Ну скажите, разве плохо, что нашему правительству и руководимому мною Министерству сообщения удалось привлечь в страну одну из самых дешевых авиакомпаний и уже через 2,5 месяца люди смогут за 20 латов слетать в Лондон и Франкфурт? Кстати, после появления конкуренции в латвийском авиационном бизнесе чешская авиакомпания объявила о резком снижении цен на билеты по маршруту Рига — Прага. Билет туда и обратно будет стоить всего 68 латов!

Хочу сообщить вашим читателям, что американские бизнесмены собираются вложить более 50 миллионов долларов в открытие производства в Айзкраукле — здесь будут делать на экспорт окна, двери, рамы. Это конкретные рабочие места, это развитие Латгалии. Отмечу, что это самая большая инвестиция американцев в латвийскую экономику за последние 14 лет.

А возьмем дороги! Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы за 5–6 лет все главные дороги страны соответствовали европейскому уровню. Рига — Лиепая, Рига — Вентспилс, Рига — Айнажи, Рига — Терехово, Рига — Резекне. Все эти магистрали будут приведены в порядок.

Поймите, я здесь не хвалюсь, я лишь перечисляю то, что уже сделано и что делается. Например, “Новое время” категорически отказывалось значительно повышать зарплаты учителям, наше же правительство нашло на это средства, равно как и на индексацию пенсий в размере более 5 латов. Еще одна моя идея — повысить зарплату почтальонам. Это ненормально, когда почтальоны — в основном, кстати, женщины — несколько километров ходят пешком, чтобы доставить письма, газеты, пенсии, и получают зарплату в размере 80 латов! Я считаю, что почтальон должен получать не менее 200–250 латов. Ясно, что противникам правительства вся эта деятельность не нравится. Им необходимо срочно свалить кабинет Эмсиса. Я вообще не исключаю, что с помощью Delna бизнесмен и филантроп Сорос пытается реализовать свои политические интересы. Он, возможно, хочет создать свою партию и контролировать власть в нашей стране. Ведь Латвия после вступления в ЕС — в силу ее экономических возможностей и географического положения — становится очень привлекательной. Не нужно мне рассказывать, что г–н Сорос — просто бизнесмен. Как показывает практика, он влияет на политические процессы во всем мире. Захватив власть в Латвии, он, не исключено, будет пытаться влиять на общую политику Евросоюза, которая сегодня едва ли устраивает г–на Сороса. Понятно, что наше правительство мешает ему в реализации плана по захвату власти. Вот и активисты Delna развернули свою бурную деятельность по дискредитации правительства и будущего еврокомиссара г–жи Удре. Думаю, что у нового руководителя Delna г–на Путниса есть прямая связь с Соросом и его людьми и он получает прямые указания, как бороться с правительством.

— А вы не думаете, что правительство находится в опасности и без Delna? Вчера, как известно, состоялись переговоры между лидерами “Нового времени” и Народной партией.

— Полагаю, что вчерашние переговоры были последними. На этом Народная партия прекращает общаться с “Новым временем” на предмет создания правительства. “Народники” слишком уважают страну, своих избирателей и самих себя, чтобы продолжать диалог с политиками, которые постоянно обливают всех грязью и выдвигают какие–то ультиматумы. Переговоры еще не начались, а репшисты уже запросили для себя посты премьера и ключевых министров! А венцом всего стал вчерашний подход Эйнара Репше и Атиса Слактериса к прессе. После того как г–н Слактерис весьма корректно отозвался о своем коллеге из “Нового времени”, г–н Репше в ответ заявил, что нынешнее правительство погрязло в “коррупционном болоте”. Г–н Слактерис совсем растерялся, мне даже показалось, что у него случился шок. Вы только вдумайтесь: человек, с которым ты ведешь переговоры о создании правительства, выходит к телекамерам и начинает обвинять тебя в коррупции!

Мне трудно представить, что после этого у “народников” в ближайшее время появится желание работать с “Новым временем” в одном правительстве. Скажу больше: пока г–н Репше будет находиться у руля “Нового времени” и сидеть в парламенте, ни одна правительственная партия ни о чем с “Новым временем” договориться не сможет!

В любом случае правительство Эмсиса продолжает эффективно работать, и тем, кто пытается создать в стране кризис, пока ничего не светит. Несмотря на все усилия телевизионщиков и “Нового времени”.

27.08.2004, 12:21

"Вести сегодня"


Написать комментарий