Сколько стоит первоклашка?

Еще недавно родительские расходы к 1 сентября ограничивались покупкой букетов учителю, щегольских костюмчиков и модных рюкзачков новоиспеченному школяру. Доля участия семейного бюджета в набивании этих самых ранцев учебниками заключалась в приобретении обложек — синих, красных, зеленых. Зато сегодня заботы о портфельном "меню" легли на плечи родителей тяжким бременем.

В преддверии Дня знаний “Вести Сегодня” решила в качестве эксперимента попробовать собрать портфель первоклашки.

Если у ребят постарше хоть что–то сохранилось с прошлого года, то первый раз в первый класс надо покупать все новенькое.

Обойдя магазины города, приценившись на вещевом рынке и ярмарках, “ВС” обнаружила значительную разницу в ценах на одни и те же товары. Итак, начнем с учебников. К каждому из них теперь положен набор рабочих тетрадей или прописей. Правда, непосредственно учебниками школы обеспечивают все начальные классы, так что остается раскошелиться лишь на прописи. Заполнить ранец первоклашки “Вести Сегодня” помогла директор 74–й рижской средней школы Ирина Петровна Фролова.

В первом классе 9 предметов: родной язык, математика, латышский язык, рисование, музыка, спорт, природоведение, труд и этика. В пяти случаях нужны рабочие тетрадки, которые стоят в разных местах по–разному, но в целом выходит примерно 6–7 латов.

Самая важная книга в 1–м классе — букварь. Например, 74–я школа букварями обеспечивает бесплатно. Это школе по карману — в прошлом году набралось 3 первых класса, а в этом — всего один. Правда, многие родители стараются купить букварь своему чаду сами, чтоб сохранить как память (цена 2,41 Ls).

Выбор традиционных тонких тетрадей в клетку и линейку роскошный — от 4 до 25 сантимов (Maxima, Rimi, Mego, Janus, Центральный рынок, любой книжный магазин и т. д.). Для многочисленных ручек, карандашей и линеек (от 8 до 60 сантимов и выше) предусмотрены “спальные места” в роскошных сумочках–пеналах. Эти пеналы с кошками, собаками, бритни спирсами, покемонами — предмет гордости и зависти, слез и ночных мечтаний любого школяра. Тут уж родителям вряд ли удастся отделаться малой кровью. Пеналы стоят начиная от 99 сантимов, но есть и такие, где “все включено” изначально, — их цена колеблется от 3 до 9 латов. Кстати, элементарную шариковую ручку советуем выбирать в присутствии самого ребенка. Пусть он попробует подержать ее в руке, почувствует, удобно ли ему. Не стоит засматриваться на дорогие ручки с резиновыми прокладками. Они хоть и не скользят в руке, но слишком толстые для детской ладошки.

Если у вашего малыша нет выходного костюма или платьица, то, помимо набивания рюкзаков (цена на которые — от 2,69 Ls в супермаркетах Maxima, 7 Ls на Центральном рынке и до бесконечности в спортивных магазинах) и пеналов, необходимо задуматься о новых тратах. Ну не переступит же порог школы новоиспеченный школьник в первый раз в потрепанных джинсах или спортивных штанах?! Кстати, о спорте. Для занятий физкультурой нужна спортивная форма. Благо сегодня в школах не требуют специальных чешек, трико и белой майки. В гардеробе вашего ребенка наверняка найдутся кроссовки и спортивный костюм. Ну вот, подсчитав все вышеперечисленное, выходит минимальная цена — 39 латов плюс цветы. Но на этом траты не заканчиваются. В некоторых учебных заведениях берут еще и “пожертвование”, в которое входит сумма на ремонт класса и школы. А также дополнительные сборы на обеды.

“1–й класс для ребенка — это праздник, и он должен остаться в его памяти на всю жизнь. Советую после торжественной части малыша отвести в “Макдональдс”, в Аквапарк, что–то подарить, просто погулять, купив мороженое. Главное, в этот день он должен чувствовать себя героем", — говорит Ирина Фролова.

Корреспонденты “Вести Сегодня” не могли обойти стороной такой наболевший вопрос: как сочетать минимальную зарплату или тот же прожиточный минимум в 99,31 лата с суммой, которую просто необходимо затратить на ребенка, чтобы мало–мальски собрать его в первый класс (минимум 39 Ls)? В Министерстве образования нам мило объяснили, что про беды и невзгоды родителей никто не забывает. Например, МОН, скооперировавшись с предпринимателями из Kesko Food, устраивали акцию “Подари книжку”. Но это только капля в море. Да если еще изучить, какие книги клали в корзины, то возникает встречный вопрос: на кой они школьникам?

А вот такое предложение, как ввести специальное пособие перед началом учебного года на канцтовары и школьный гардероб, у МОН вызвало головную боль. Пресс–секретарь минобразования Эдгарс Вайкулис пояснил, что они и так подняли зарплаты учителям, выделили деньги самоуправлениям на ремонт учебных заведений. И поэтому в этом году такие благие намерения, как помощь родителям, просто невозможны. Может быть, когда–нибудь такой вопрос и будет рассматриваться, но не в ближайшем будущем уж точно.

Так что отцам и матерям не на кого надеяться, только на свои собственные силы. А тебе, первоклашка, хотим пожелать светлого пути на долгой дороге знаний. Пусть она приведет тебя в такую страну, где дети живут счастливо, не боясь, что завтра папа, мама потеряют работу, где есть перспектива получить образование не за огромные “шиши”, а так, за спасибо своему доброму государству. Удачи тебе, наш маленький друг!

27.08.2004, 12:18

"Вести сегодня"


Написать комментарий