Европейцы не верят в Европу

Шанс для оппозиции в Германии. Пойдут ли европейцы на выборы в Европарламент. Новая резолюция для Ирака. Лига арабских государств оказалась ненужной.

Нидерландская газета «Телеграаф» пишет о внутриполитической ситуации в ФРГ:

Очередные парламентские выборы в Германии состоятся в 2006 году. Но уже сейчас начинает вырисовываться будущее главы правительства Герхарда Шрёдера. Из нынешней сложной ситуации он намерен выходить с помощью новой государственной задолженности. Возвращать долги предстоит будущим поколениям. Красно-зелёная коалиция может рассчитывать на переизбрание лишь в случае, если убедит граждан в экономических успехах и в том, что меры экономии были не напрасными. Если этого не произойдёт и популярность социал-демократов останется на нынешнем рекордно низком уровне, то тогда пробьёт час оппозиции.

Французская газета «Фигаро» посвящает комментарий предстоящим выборам в Европейский парламент:

Не дожидаясь официального начала предвыборной кампании заранее можно сказать, что выборы в европейский парламент, намеченные на 13 июня, не вызовут бурных эмоций. Не случайно уже сегодня высказываются опасения в связи с низкой активностью граждан. Отсутствие интереса избирателей объясняется сложной процедурой голосования, однообразием предвыборных программ ведущих политических партий, а также неверием в эффективность деятельности европейских институтов. В сознании граждан Европы процесс интеграции континента весьма далёк от завершения. Политики высказывают различные точки зрения – одни утверждают, что объединённая Европа приносит преимущества, другие акцентируют внимание на недостатках и проблемах. Предпочтение по-прежнему отдаётся национальным интересам.

Бельгийская газета «Суар» обращает внимание на то, что в ходе недавней встречи министров иностранных дел ЕС по вопросу о принятии европейской Конституции не было достигнуто заметного прогресса:

По общему мнению, перспективы принятия Конституции улучшились. Однако министрам 25 стран ЕС удалось согласовать только вопрос о процедуре принятия бюджета. В остальном ничего не изменилось. Это значит, что самые трудные вопросы придётся решать участникам саммита Евросоюза, намеченного на 17 июня.

Британская газета «Таймс», анализируя развитие ситуации в Ираке и вокруг него, останавливает внимание на проекте резолюции ООН, подготовленной Вашингтоном и Лондоном. В комментарии говорится:

Времени для раздачи широкомасштабных обещаний уже не осталось. Но пока ещё есть возможности для принятия решений, которые создали бы в Ираке условия для благоприятного развития в будущем. Иракцы знают, что 30 июня не будет обеспечен полный суверенитет страны. Но у них должно возникнуть чувство, что этот день станет важным шагом на пути к формированию собственного национального правительства. В соответствии с проектом резолюции решение важных вопросов будет возложено на переходное правительство. В то же время документ свидетельствует о намерении США сдержать своё слово о передаче как можно скорее ответственности в Ираке представителям народа. Резолюция также призвана продемонстрировать, что международное сообщество продолжит помощь Ираку до тех пор, пока не будут решены основные проблемы.

Швейцарская газета «Базлер цайтунг», подводя итоги состоявшегося в Тунисе саммита Лиги арабских государств, высказывает такое мнение:

Лига арабских государств продолжает оставаться недееспособной. Наследный принц Саудовской Аравии и лидеры ряд государств Персидского залива на встрече не присутствовали, король Иордании покинул конференцию, не дожидаясь её окончания. Тот факт, что крупнейшая арабская программа реформ, направленная на демократизацию и формирование гражданского общества, зашла в тупик, никого не удивляет. С другой стороны, только такие арабские государства, которые смогут обеспечить внутриполитическую стабильность, способны противостоять давлению со стороны Соединённых Штатов и Израиля. Но как на это обстоятельство закрывают глаза правители, всеми силами цепляющиеся за власть. Лига арабских государств, основанная в 1948 году для оказания противодействия западным колониальным державам, становится никому не нужной.

26.05.2004, 10:51

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий