Телефон рекламной службы: 654-27662, 20364240
ВКонтактеTwitterFacebook

Легальное трудоустройство за границей32

Трудовое законодательство Латвийской Республики не запрещает гражданам и постоянным жителям Латвии работать в других государствах.
Сейчас многие люди, особенно молодые, ищут работу за рубежом. Причиной этого выбора может быть желание повидать мир, освоить иностранные языки, приобрести новые профессиональные навыки и заработать денег больше, чем за равноценную работу в Латвии, улучшив тем самым свои бытовые условия. Перед тем, как Вы примете решение поработать за пределами Латвии, Вам пригодится информация о различных юридических понятиях, порядке трудоустройства и предлагаемых программах работы за границей.

1. Легальное трудоустройство за границей

Приняв решение работать за пределами Латвии, Вы должны выбрать государство, куда собираетесь отправиться, и сферу деятельности, в которой хотите работать.Чтобы сделать правильный выбор, оцените свои профессиональные навыки и возможности, а также степень владения языком избранного государства и знания особенностей его культуры.

Легальную работу за границей можно найти, используя:

* предлагаемые государством на основании заключенных межгосударственных договоров квоты на рынке труда других государств;

* студенческие и молодежные программы обмена;

* услуги фирм, которые зарегистрированы в Регистрепредприятий Латвийской Республики и получили лицензии Государственной службы занятости на трудоустройство населения в конкретных странах;

* интернет;

* личные контакты с работодателями за границей.

Предлагаемые государством квоты на рынке труда других государств

Латвия заключила два международных договора с Германией и Швецией, в рамках которых граждане Латвийской Республики могут ехать на работу в упомянутые страны. Согласно условиям договора, ежегодно 100 человек с профессиональным образованием могут работать в Германии и 300 – в Швеции.Чтобы получить работу в названных выше странах, претенденты должны соответствовать следующим критерям (различным в каждом государстве): возраст, образование, знание языка, стаж работы по конкретной профессии.
Более подробную информацию о возможности работать в Германии и Швеции в рамках межгосударственных договоров можете получить в Государственной службе занятости. Консультации, выдачу анкет и их отправление Государственная служба занятости предоставляет бесплатно.

Студенческие и молодежные программы обмена

Одна из возможностей для граждан и постоянных жителей Латвии легально работать за границей – это система au pair (“au pair” в переводе с французского языка означает “няня ”). Речь идет о работе няней в семье, и цель этой работы состоит в том, чтобы освоить культуру и язык страны, в которой работаешь. Обмен молодежи в рамках программы au pair осуществляется в результате заключения государствами межгосударственных соглашений. Латвия заключила такое соглашение с Голландией, Германией и Данией.

Согласно условиям программы, au pair могут работать не состоящие в браке бездетные люди в возрасте от 19 до 24 лет. В программе предусмотрено проживание в семье, помощь в уходе за детьми, выполнение хозяйственных обязанностей (30 часов в неделю) и посещение языковых курсов.
Семья, которая принимает участника программы, обеспечивает проживание и питание, а также ежемесячно платит карманные деньги. Кроме того, семья оплачивает медицинское страхование и страхование несчастных случаев, покрывает расходы за проезд в общественном транспорте. Но расходы, связанные с въездом в страну и возвращением на родину, а также с посещением языковых курсов, берет на себя сам участник программы. Семья выбирает няню на основании документов, представленных претендентом на участие в программе, и высылает претенденту проект трудового договора. Претендент имеет право обсудить предлагаемые условия и после согласования изменить или дополнить их, а затем подписать договор или же продолжить поиски более подходящей семьи.

Work &Travel – самая популярная у студентов программа, в рамках которой студент проводит за границей 4 –5 месяцев. Предложения работы обычно не требуют квалификации (это может быть работа в гостини чном бизнесе, на кухне и др.).

Internship – программа предусмотрена для людей, которые хотят стажироваться по работе в иностранных компаниях.

Camp USA – программа предлагает возможность приобрести опыт работы руководителя группы в детских и молодежных лагерях отдыха в США.

Услуги фирм по трудоустройству

В Латвии действует целый ряд фирм, которые зарегистрированы в Регистре предприятий Латвийской Республики и получили лицензии Государственной службы занятости на устройство населения на работу в конкретных государствах. Эти фирмы легально предлагают посреднические услуги по поиску работы в разных странах мира соответственно профессиональным и языковым навыкам клиента.

Чтобы убедиться в законности деятельности фирмы по трудоустройству, Вам следует в Государственной службе занятости затребовать информацию о правах конкретной фирмы заниматься устройством на работу за границей граждан и постоянных жителей Латвии, а также о странах, с которыми сотрудничает фирма, предоставляя конкретные услуги.

Запомните: такую лицензию предоставляет только и единственно Государственная служба занятости, и только получившие упомянутую лицензию фирмы могут предлагать работу в стране, которая указана в лицензии, выданной Государственной службой занятости. Например, если в лицензии указано, что фирма имеет право устраивать граждан и постоянных жителей Латвии на работу в Ирландии, то она не имеет права заниматься устройством граждан и постоянных жителей Латвии на работу в США и других странах. Фирма имеет право получать неограниченное количество лицензий.

Образец лицензии Государственной службы занятости о регистрации для устройства населения на работу за рубежом:

Получая услуги фирм по трудоустройству, Вы имеете право:

* ознакомиться с выданной Государственной службой занятости лицензией, которая дает фирме право предоставлять посреднические услуги по устройству на работу в конкретном государстве;

* ознакомиться с регистрационным свидетельством фирмы;

* ознакомиться с оригиналом договора о сотрудничестве фирмы и иностранного работодателя;

* пригласить своего юриста для оценки и подписания условий договора.

Чтобы получить по возможности более качественные услуги по трудоустройству, избежать недоразумений или вероятного мошенничества:

* Вам следует заключить договор с фирмой о предоставлении конкретных посреднических услуг при устройстве на работу;

* договор должен быть оформлен в соответствии с требованиями делопроизводства и пронумерован, в нем должна быть указана дата и все необходимые реквизиты. Договор должен быть составлен и подписан в двух экземплярах, из которых один остается в фирме, второй -у клиента;

* в договоре должны быть перечислены права и обязанности обеих договаривающихся сторон;

* если условия предлагаемого договора Вас не устраивают, Вы имеете право обсудить предлагаемые условия и, по согласованию с исполнителем услуги, изменить и дополнить их;

* при осуществлении платы за получение посреднических услуг, Вы должны получить подтверждающий оплату документ (чек, квитанцию или другой подобный документ).

Независимо от того, каким способом Bы искали и нашли работу за границей, прежде чем отправляться на заработки, запомните:

* в Вашем распоряжении должен быть трудовой договор, который подписали Вы и Ваш будущий работодатель за границей;

* в договоре, составленном на понятном для Вас языке и соответственно общепринятым условиям делопроизводства, должны быть указаны все необходимые реквизиты работодателя, конкретное место работы, вид и условия работы, зарплата, а также прочие взаимные права и обязанности. Например, в каждом правовом государстве законом установлена продолжительность рабочего дня, поэтому в договоре следует оговорить оплату сверхурочной работы. Помимо того, важно прийти к соглашению по поводу питания и проживания, а также условий расторжения договора;

* в Вашем распоряжении должно быть рабочее разрешение или другой выданный соответствующим государственным у чреждением документ, подтверждающий предоставление рабочего разрешения;

* Ваше здоровье должно быть застраховано на все время пребывания за границей.
Поиски работы с использованием интернета и личных контактов с работодателем за границей
Лицо имеет право искать и находить работу, а также устанавливать на правовой основе трудовые отношения с работодателем за границей, пользуясь интернетом, другими средствами общения или личными контактами с работодателями за границей. Такие виды трудоустройства считаются ненадежными и связаны с достато чно большим риском мошенни чества и обмана.

2. Нелегальная работа за границей

Нелегальная работа за границей является не только нарушением законов другого государства, предусматривающих порядок въезда и пребывания, но и его трудового законодательства, за что предусмотрено административное или уголовное наказание. Лицо, которое нелегально находится и работает за границей, лишено социальной защиты, чем подвергает себя рискам нанесения ущерба доровью, мошенни чества или же другим рискам нарушения прав человека. Людям, которые ищут работу за границей, следует быть особенно внимательными при выборе посреднических фирм, поскольку не лицензированная предпринимательская деятельность очень часто связана с наглым мошенни чеством. Особенно сомнительны объявления, в которых кроме заманчивого предложения работы указан только номер мобильного телефона. Не следует забывать и о том, что незаконный рынок труда очень часто связан также со спросом на донорские органы, что является одним из самых чудовищных преступлений, но одновременно и самой доходной деятельностью для бесчестных людей. Поэтому нужно быть особенно осторожными, поскольку ищущие работу люди из стран третьего мира и Восточной Европы могут бесследно ис чезнуть в подпольных “клиниках”.

Нелегальным считается как предпринятое лицом по собственной инициативе начало трудовых отношений без учреждения правовых отношений и получения рабочего разрешения, так и начало таких трудовых отношений, когда в качестве посредника выступает латвийская фирма, которая:

* не зарегистрирована в Регистре предприятий Латвийской Республики и у которой нет лицензии Государственной
службы занятости на трудоустройство населения в конкретном государстве;

* зарегистрирована только как исполнитель консультативных услуг по вопросам трудоустройства за границей;

* обеспечивает работой без учреждения взаимных правовых отношений между работодателем и работником, не имея при этом также рабочего разрешения, полученного во властных исполнительных структурах соответствующего государства.

Оценить: 0 | + 0

17 апреля 2006 года

наверх

Популярные