Ромуальд Мацулевич: «Мы будем держать марку своего учебного заведения» 2

Даугавпилсскому железнодорожному техникуму, переименованному после объединения с училищем в Латгальский транспортный колледж, а теперь -- в Латгальскую техническую школу транспорта и связи, скоро исполнится 75 лет. Это учебное заведение по-прежнему является одним из ведущих в Прибалтике в своем профиле. Выпускниками ежегодно становится до 500 человек. И за последних десять лет -- это молодые люди, получившие не только профессии помощника машиниста, связиста, ремонтника подвижного состава, диспетчера, но и экономиста, компьютерного программиста, секретаря, автомеханика, организатора коммерческих перевозок и другие специальности.

Учебный процесс — это главное

Девятиклассники, поступившие в Латгальскую техническую школу получают средне-профессиональное образование и четыре сертификата по математике, истории, иностранному языку и государственному — в группах с русским языком обучения. По словам директора Ромуальда Мацулевича, транспортная школа дает своим выпускникам высшее образование низшего уровня. В настоящее время дневное, вечернее и заочное обучение здесь проходит по 22 программам, утвержденным Министерством образования, позволяющим освоить учащимся 14 специальностей. Наиболее востребованными на сегоднешний день являются машинисты, организаторы коммерческих перевозок, электрики, управляющие движением на ж/д транспорте. У помощников машинистов на вступительных экзаменах нынче был небывалый конкурс — 3 человека на место.

Однако перед руководством и педагогами транспортной школы сегодня стоит задача — сделать престижными и конкурентоспособными доселе и не очень популярные cпециальности. В нынешнем учебном году за счет факультативных программ, ремонтники подвижного состава в течение двух лет будут осваивать параллельно профессию помощника машиниста, а металлообработчики, или проще говоря, токари — автомеханика. Хотя, по мнению Р. Мацулевича, в том что профессия токаря, почитаемая и хорошо оплачиваемая на Западе, у нас на грани исчезновения, “заслуга” родителей, нерекомендующих своим детям “грязную” профессию. На деньги, полученные из фондов ЕС, при школе скоро будет создан центр металлообработки по последнему слову времени.

Учиться плохо здесь стыдно. Каждый месяц проходит аттестация, по итогам которой назначается стипендия. Прилежность и старание соответственно вознаграждаются. К слову сказать, в числе стипендиатов фонда профессора Миеровица Латвийской железной дороги — шестеро учащихся из Даугавпилса.

На пропуски занятий без уважительных причин, как правило, быстро реагируют воспитатели и самоуправление, состоящее преимущественно из самих же учащихся. И все же пусть незначительный процент ребят, но отчисляется за пропуски и неуспеваемость. По словам Р. Мацулевича, их могло бы и не быть, если бы родители больше интересовались успехами своих детей — хоть иногда наведывались бы в учебное заведение или звонили воспитателям.

Директор говорит, что одной из причин отмены платного обучения некоторым специальностям как раз и стало несерьезное отношение учащихся к образованию за деньги. Многие считали — раз плачу, значит преподаватели обязаны ставить положительные оценки.

И при всем том Р. Мацулевич не устает повторять своим коллегам: “Мы — для учащихся, а не они — для нас”. Сам, математик с высшим педагогическим образованием, не так давно получил еще диплом магистра экономики. Магистрами наук ежегодно становятся по два, три преподавателя техникума — таково требование времени.

Под крышей техникума недавно разместился и филиал Рижского института транпорта и связи, аккредитованный ЕС на продолжительное время. Р. Мацулевич говорит, что многочисленные профессора и академики этого вуза не стали бы иметь дела с даугавпилчанами, если бы марка заведения была плохой.

Сам Р. Мацулевич уже не преподает давно, так как на это не остается времени. Много сил уходит на решение сугубо хозяйственных вопросов. Общая площадь технической школы составляет сегодня более 19 000 кв. м.. Техникум попал в число должников предприятия “Силтумтикли” т.к. не в полном объеме рассчитался за тепло. Пеня, начисленная на сумму долга, как водится, уже превысила сам долг. Р. Мацулевич объясняет сложившуюся ситуацию резким сокращением финансирования учебного заведения правительством Репше. А ведь имеющиеся помещения нужно не только отапливать, но и освещать, платить за услуги “Латтелекому” и т.д. Все эти доводы с планом финансирования были направлены в гордуму для рассмотрения, да вот беда, по словам директора, затерялись в каких-то инстанциях.

Есть и другие вопросы, требующие затрат. Семьдесят процентов учащихся технической школы — из неполных семей. От 50 до 100 обедов ежемесячно администрация вынуждена предоставлять ребятам бесплатно. Что поделаешь: студенческие годы не должны ассоциироваться с голодом.

Не так давно, во время летних каникул, в одном из помещений школы в результате преднамеренного поджога, возник пожар. Выгорело два класса, пострадал зал. Администрация благодарна пожарным за оперативную работу и своим учащимся, которые добровольно помогали ликвидировать последствия пожара, но теперь нужны немалые деньги для восстановления учебных классов.

По улице с оркестром

Это одна из новых традиций у выпускников технической школы. Впервые с оркестром они шли по улице Страдниеку для продолжения праздника в актовом зале школы, после того как получили благославение в костеле Пресвятой Девы Марии. В дальнейшем, возможно, это будет Борисо-Глебский собор, другие храмы — вероисповедание у учащихся разное, а Бог, как говорится, один. По линии христианства ребята побывали на всемирном слете молодежи в Милане и в Варшаве. А по молодежному обмену опытом в свое время не раз посетили Париж.

Даугавпилсский железнодорожный техникум всегда был силен своими культурными и спортивными традициями.

Техникум войдет в историю ледового дворца, как один из его спонсоров. Речь идет, конечно, не о тысячах латов — откуда их брать бедным студентам? Поддержав идею строительства дворца, в ходе однодневной акции, ребята собрали 300 латов. В этот день кто-то добирался на учебу пешком, кто-то не купил пачку сигарет или мороженое, пожертвовав 20-30 сантимов на благое дело.

В копилке хороших дел и участие во всевозможных субботниках. От мусора очищали даже новофорштадтский лес и территорию хлебокомбината.

История — прежде всего, это люди

В любой истории, как известно, главное — это люди. Сегодня не хватило бы и нескольких газетных полос, чтобы рассказать о тех, кто своим самоотверженным трудом создавал историю железнодорожного техникума. В их числе — семейные династии преподавателей Казановых и Плечкиных.

Думается, в это число обязательно попадет и  Ромуальд Мацулевич. Директор строгий и требовательный, отучивший коллег “кляузничать” друг на друга, не позволяющий чьи-то личные амбиции реализовывать, прикрываясь очень удобным словом “коллектив”. И в тоже время — направо и налево раздающий учащимся номер своего мобильного. Год выплачивал из своего кармана стипендию в размере 20 латов девушке из неполной семьи. Директор, который, говоря о своем учебном заведении, очень часто повторяет: “Мои дети…”

27.08.2004, 12:12

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий

Zdravstvuite,ja tut pro Daugavpilskii zeleznodoroznii tehnikum ho4u skazat6.Moi dvoe detei u4atsja v etom tehnikume.Oi kak oni izmenilis6(estestvenno v hudsuju storonu).Novie druz6ja i podrugi,novie interesi,koro4e isportilis6 moi deti ne net (stali pit6 po 4jernomu,daze ne prihodit6 domoi no4evat6),tusujutsja s rebjatami,4to po starse iz etogo tehnikuma. Tak 4to esli hotite izmenit6 svoju zizn6 (v hudsuju storonu) postupaite v etot tehnikum .

Zdravstvuite,ja tut pro Daugavpilskii zeleznodoroznii tehnikum ho4u skazat6.Moi dvoe detei u4atsja v etom tehnikume.Oi kak oni izmenilis6(estestvenno v hudsuju storonu).Novie druz6ja i podrugi,novie interesi,koro4e isportilis6 moi deti ne net (stali pit6 po 4jernomu,daze ne prihodit6 domoi no4evat6),tusujutsja s rebjatami,4to po starse iz etogo tehnikuma. Tak 4to esli hotite izmenit6 svoju zizn6 (v hudsuju storonu) postupaite v etot tehnikum . Margo

Закончил в нем металлообрадчика. Не стоит судить по своим отмороженным детям о всем техникуме! Если дети воспитанные они не поддадутся на всякие вещи такова рода. Вот если бы они получили оттестат и ничего совершенно не услышали о ЖД, то да можно ругать техникум. И научитесь писать русскими буквами пожалуйста, ато читать невозможно где вместо букв цифры присутствуют...

Написать комментарий