Новый шанс старой крепости

Дом Москвы выступил с инициативой: восстановить одно из зданий Даугавпилсской крепости и разместить в нем Международный молодежный центр для юных жителей российской столицы и их соотечественников в Латвии. Понятно, что идея Московского культурно-делового центра совпадает с надеждами местных жителей вернуть крепость к жизни.

- Родился этот проект очень просто, - рассказал директор Дома Москвы  Юрий Силов. — К нам приходят представители разных молодежных организаций, спортивных клубов, творческих коллективов с разными предложениями. Одни хотят провести спортивные сборы, другие планируют студенческую научную конференцию, третьи — музыкальный фестиваль. Все показывают дипломы, награды, объясняют, как нужна молодым талантам поддержка. И действительно нужна, особенно в глубинке. С другой стороны, мне самому небезразлична судьба родного города и его главной достопримечательности. Почему бы не сделать одно из старинных зданий своего рода домом дружбы московской и латвийской молодежи? Отремонтировать, ввести должность коменданта и проводить там самые разные мероприятия - от спортивных состязаний до КВНов.

Руководитель Даугавпилсского филиала Государственного агентства недвижимости Янис Скутанс о предложении отозвался так:

-
Замечательная идея! Я сразу предложил подумать и о стадионе, который тоже пустует. Правда, до аукциона еще далеко. Много времени займет детальная планировка, инвентаризация и так далее. Но возможен такой вариант: сначала взять в аренду, потом выкупить. Меня радует сам факт, что со стороны Дома Москвы проявлен интерес к этому объекту. Как это бывает, пример оказывается заразительным.

А пока Московский культурно-деловой центр совместно с Русским музеем планирует провести выставку, посвященную Даугавпилсской крепости. В Риге и Москве будут организованы конференции, на которых речь пойдет об истории Динабургской цитадели и ее будущем.

27.08.2004, 12:06

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий