17 ноября всемирный день без курения

В Латвии живет менее двух миллионов человек. Каждый второй из них – курильщик, а значит, находится в зоне риска заболеть раком легких

Сегодня, 17 ноября, отмечается Всемирный день без курения. Таких дат в нашем календаре две. Еще борьбе с курением посвящено 31 мая – Всемирный день без табака. Но наше общество, к сожалению, не прониклось осознанием того, сколько горя может принести людям привычка к курению.

Мы живем в мире парадоксов. Ежегодно тратим баснословные суммы на борьбу с курением, проводим антитабачные кампании и разъясняем вред этой пагубной привычки, принимаем рамочные конвенции и новые правила по защите от табака и курильщиков. С другой стороны – табачные компания, предупреждая о вреде курения, продолжают выпускать свою смертельную продукцию и красочными упаковками провоцируют покупать почаще и подороже.

Цинично – и добросовестно

В 2014 году этой компании (название не указываем, чтобы не рекламировать) принадлежало около 15,6% рынка сигарет за пределами США, а также 6 из 15 наиболее популярных в мире марок сигарет и «самая продаваемая марка». В компании работает более 82 тысяч сотрудников.

На ее сайте сообщается: «Наша цель – предложить совершеннолетним курильщикам высококачественную и инновационную продукцию, обеспечить максимально возможную прибыль для акционеров и сократить вред, получаемый при употреблении табачных изделий, ведя бизнес ответственно и добросовестно… Мы привержены принципам добросовестного ведения бизнеса и со всей ответственностью направляем свои усилия на долгосрочный и устойчивый рост прибыли… Мы также поддерживаем регионы, в которых живут и работают наши сотрудники, и регионы, где наши поставщики выращивают табак. Сегодня наши благотворительные программы помогают тысячам людей по всему миру».

Какое благородство и честность! Даже слеза прошибает. Оказывается, компания собирается травить нас долго и устойчиво, обеспечивая себе максимальную прибыль. Но при этом мировой производитель курева добросовестно информирует: «Курение является причиной серьезных заболеваний и вызывает зависимость. При горении табака образуется более 5 000 химических веществ... Органами здравоохранения установлено, что более 100 компонентов табачного дыма могут являться потенциальной причиной заболеваний, связанных с курением, включая заболевания сердечно-сосудистой системы, рак легких и хроническую обструктивную болезнь легких. Риск возникновения этих болезней у курящих значительно выше, чем у некурящих».

Вот так и живем. С одной стороны – циничное стремление обогатиться, с другой – трагедия людей, для которых возможный риск стал реально смертельной болезнью.

Думали, что бронхит…

Владимиру недавно исполнилось 47 лет, но до своего 50-летия он дожить не надеется. У мужчины рак легких на последней стадии.

«То, что курить вредно, нам вбивается со школьной скамьи, – так начал свой откровенный рассказ Владимир. – Но почему-то все наше понимание вреда этой привычки концентрируется в одной-единственной фразе – «Капля никотина убивает лошадь». Даже сейчас эти слова ничего кроме смеха, а в моей ситуации – сквозь слезы, не вызывает. В моей семье курили все: дед, бабка, отец. Стариков приучила к курению война. Бабушка вспоминала, что в первый раз закурила, когда ее с детьми эвакуировали за Урал. Жили впроголодь, о себе не думали – лишь бы детей накормить. А курево, пусть и ненадолго, но притупляло чувство голода. Дед понемногу курил и до войны, а на фронте и вовсе пристрастился к табаку.

Отец родился через год после войны. Как он вспоминал, первый раз закурил во дворе, когда ему было лет 12. Не повезло: попался на глаза соседке. Дед батю выпорол, но не помогло. Когда батя закончил восьмилетку и пошел на завод учеником, на перекурах потихоньку втянулся. Ну а я сам первую сигарету в руки взял лет в семь. Помню, был какой-то праздник, застолье. Взрослым было не до нас, вот мы с соседским Витьком и стащили одну сигарету из отцовской пачки. Нам хватило по одной затяжке – никак не могли прокашляться. В старших классах закурил по-взрослому – на переменках, за углом школы. Сохранился мой школьный дневник за 8-й класс, где есть замечание: «Курил на перемене».

Батя со мной пытался разобраться старым дедовским методом. Помогло – пока школу не кончил, не курил. После школы поехал учиться в Питер. Тогда сигареты продавали по талонам, но в Питере можно было купить свободно. Учился, подрабатывал. На последнем курсе, как и многие, стал челночничать. Получил диплом, вернулся домой, но с работой в Даугавпилсе было плохо. Челночный бизнес стал основным источником доходов. Женился, сразу родился первый ребенок. Все на нервах. Не поверите – в день выкуривал по две пачки сигарет. Думал открыть свое дело, но друзья помогли найти хорошо оплачиваемую работу. Дети росли, семья не бедствовала. Несколько лет назад подхватил грипп, после которого очень долго не проходил кашель. Мне поставили диагноз «бронхит».

Оказалось – рак легких

Владимир старательно принимал лекарства, выписанные врачом, поправлял здоровье народными средствами – малиной и калиной. Количество выкуриваемых за день сигарет сократил до пяти штук. Даже вообще попытался бросить курить, но силы воли хватило ненадолго. Вышел на работу, окунулся в курительно-вонючую атмосферу (даже среди дам у нас немало любительниц перекура) – и все началось по новой.

Через некоторое время стал замечать, что сухой кашель периодически возвращается. Иногда были боли в груди. Появилась слабость, стал быстро уставать. Владимир и так не страдал излишним весом, а тут и вовсе похудел. Когда после кашля увидел на платке слабый след крови, испугался и сразу пошел к врачу. Сделали томографию – и, как снег на голову, приговор: неоперабельный рак легких. Капельницы, уколы, химиотератия, облучение – ничего не помогло. Болезнь прогрессирует. От былой роскошной шевелюры Владимира осталось лишь воспоминание.

«Врачи говорят, что много курил, – заканчивает свой рассказ Владимир. – Дед прожил 92 года, отец ушел в 67 лет, а я… Потому и согласился на разговор – может, кого-то мой рассказ остановит. Хотя, как правило, чужой опыт нас не учит. Пока сами свой лоб не расшибем… Ведь моя жизнь – жизнь обычного человека, каких тысячи. Когда вижу, как молоденькая мама катит коляску с малышом, а сама в это время курит… Так и хочется ей сказать: «Дурочка, что ж ты делаешь? Ладно, себя травишь, но ребенок чем виноват?!»

Неутешительная статистика

Чтобы получить информацию о заболеваемости раком легких в Латгальском регионе, «Наш город.» связался с членом правления Даугавилсской региональной больницы Рейнисом Йокстом. Он отметил, что «с курением определенно можно связать смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии». Курение вызывает не только рак легких, но и рак полости рта, пищевода и поджелудочной железы. И смертность от этих форм рака у курящих почти в 4 раза выше по сравнению с некурящими.

Р. Йокст предоставил нам отчет Центра профилактики и контроля заболеваний по смертности в Латвии. По данным Центра, в Латгалии самый высокий по стране показатель онкобольных на 100 000 населения. Количество умерших от онкозаболеваний у нас постоянно растет и в 2015 году составило 952 человека. Из-за проблем сердечно-сосудистой системы в 2015 году умерли 2977 человек. И это опять самый высокий показатель по Латвии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, общая смертность курящих превышает смертность некурящих на 30-80%. А наиболее значительная разница приходится на возраст 45-54 года – наиболее ценный в отношении профессионального опыта и творческой активности. Исследователи утверждают, что каждая новая затяжка сигаретой сокращает жизнь курильщика, по меньшей мере, на 1 вдох, а каждая выкуренная сигарета делает ее короче на 15 минут.

Может, не стоит иронизировать и язвить: кто эти минуты видел и кто их высчитал?.. А просто взять и бросить курить. И стать независимым хотя бы от табака. Это будет ваш личный праздник – День независимости.

17.11.2016 , 12:30

Ефим Громов , Gorod.lv


Написать комментарий