Журналисты страшнее чиновников

Журналистка Юлия Пелехова приговорена к семи с половиной годам колонии. Согласно выводам суда, шеф-редактор «Досье.Ru» вымогала $100 тыс. у московской предпринимательницы за неопубликование компромата. Приговор журналистке оказался гораздо более суровым, чем некоторым преступникам-чиновникам.

В четверг Тверской муниципальный суд Москвы вынес обвинительный приговор шеф-редактору интернет-издания «Досье.Ru» Юлии Пелеховой. Согласно решению суда, следствию удалось полностью доказать вину журналистки, которой инкриминируется п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («Bымогательство в особо крупных размерах»).

Как постановил суд, за совершенное преступление Пелехова должна отбыть семь с половиной лет в колонии общего режима.

Таким образом, суд практически полностью удовлетворил требования гособвинения – во время прений сторон прокурор просил приговорить Пелехову за вымогательство $100 тыс. к восьми годам лишения свободы (по этой статье ей грозило от семи до пятнадцати лет колонии).

Как уже рассказывала «Газета.Ru», сотрудники УБЭП ГУВД Москвы задержали Юлию Пелехову вечером 28 января 2004 года в Американском гриль-баре на Триумфальной площади. В сумочке у шеф-редактора «Досье.Ru» оперативники обнаружили $40 тыс. Все купюры были мечеными.

Незадолго до операции по взятию журналистки с поличным в УБЭП обратилась предпринимательница Оксана Токарева. Она рассказала, что Пелехова вымогает у нее деньги. По словам Токаревой, она познакомилась с журналисткой в начале 2002 года, когда та брала у нее интервью по поводу возбуждения уголовного дела по факту выпуска валютных векселей банком «Саха-кредит». А почти через два года, в конце декабря 2003 года, сотрудница СМИ позвонила и сообщила, что провела собственное расследование и теперь у нее в руках есть компромат на Токареву. Впрочем, журналистка сообщила, что может навсегда забыть о компрометирующих предпринимательницу данных и прекратить расследование, но взамен хочет получить $150 тыс. В ходе переговоров она согласилась снизить цену за молчание до $100 тыс. Как договорились стороны, деньги будут переданы Пелеховой траншами, первый из которых и был найден у журналистки в день задержания.

Юлия Пелехова сразу же отказалась признать свою вину. Она сообщила следователям, что полученные ею деньги – гонорар за статью, которая должна быть в ближайшее время размещена на сайте «Досье.Ru».

Как заявила тогда Пелехова, своему задержанию она не удивлена и ждала чего-то подобного, поскольку на ее сайте размещалась разоблачительная информация о деятельности чиновников разного ранга.
В редакции «Досье.Ru» также говорили о «подставе» как об одной из версий. «Не исключено, что этот удар мог быть направлен как на самого редактора, так и на сайт. У нас слишком много недоброжелателей высокого ранга, кому мы перешли дорогу своими публикациями. И откуда могло прилететь, сейчас можно только гадать», – сообщили тогда коллеги Пелеховой. Тем не менее уже 30 января 2004 года журналистке было предъявлено обвинение в вымогательстве.

На суде Пелехова вновь повторяла, что невиновна, а в последнем слове сообщила, что в подтверждение этого готова даже объявить бессрочную голодовку. Но суд ей не поверил. Как сказано в заключении, сведения о том, что у Пелеховой не было злого умысла в вымогательстве, «признаны недостоверными». Как постановил суд, при учете характера и степени тяжести содеянного, а также степени морального вреда, принесенного потерпевшей, исправиться подсудимой возможно лишь «в изоляции от общества», передает «Интерфакс». При этом суд все-таки нашел смягчающие вину журналистки обстоятельства – в частности, то, что судят ее всего первый раз и что на иждивении у нее находится пожилая мать. Срок наказания был снижен аж на целых полгода.

По окончании процесса адвокат Юлии Пелеховой Александр Товт сообщил, что обвинительный приговор будет обжалован. Журналистка заявила, что «все показания являются лжесвидетельством и все данные сфальсифицированы». Кассационную жалобу на решение суда защита подаст в течение десяти дней после того, как получит мотивировочную часть приговора.

Как заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, «на протяжении нескольких последних лет судебная практика изобилует фантастическими решениями суда», к которым, по его мнению, можно прибавить и нынешний приговор Юлии Пелеховой.
«В этом списке и обвинительный приговор, вынесенный ученому Игорю Сутягину (он был признан виновным в госизмене и приговорен к пятнадцати годам лишения свободы. – “Газета.Ru”), и приговор журналистке Ольге Китовой (корреспондентеке “Белгородской правды”, публиковавшей заметки о коррупции властей, дали четыре года условно за клевету. – “Газета.Ru”), и решение по делу экс-министра юстиции Валентина Ковалева, которого признали виновным в коррупции и дали девять лет условно – при том, что только в доказанных следствием эпизодах фигурировали несколько миллионов долларов, – сообщил Яковенко “Газете.Ru”. – Все это – фантастика». По его словам, в этом ряду приговор журналистке Пелеховой, «вне зависимости от того, были ли для этого основания или нет. Это показатель предвзятости судебной системы».

«От сегодняшнего правосудия разит медиафобией, и это диагноз всей нынешней российской власти», – подытожил Яковенко.
К списку Союза журналистов можно добавить решения еще не по одному громкому многомиллионному делу. Например, на этой неделе Верховный суд России отпустил на свободу троих фигурантов так называемого «крабового дела», обвинявшихся в мошенничестве в особо крупных размерах. В апреле 2004 года бывший замглавы Госкомрыболовства Юрий Москальцов, экс-советник губернатора Магаданской области, владеющая предприятиями «Дальрыбфлот» и «Магаданрыбфлот» Виктория Тихачева и бывший директор Магаданского НИИ рыбного хозяйства Александр Рогатных были осуждены за незаконное присвоение $8 млн (а по данным прокуратуры, общий ущерб государству был нанесен более чем на $38 млн). Москальцова и Тихачеву тогда приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима, а Рогатных за пособничество – к трем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Однако Верховный суд выпустил Рогатных из-под стражи, оправдав за отсутствием состава преступления. А других фигурантов дела наказал лишь тремя годами лишения свободы условно.

27.08.2004, 11:31

gazeta.ru


Написать комментарий