«Биопродукты – это одна большая ложь!» 7

Председатель Ассоциации торговцев Латвии рассказывает, почему у нас стиральный порошок хуже, чем в Германии, йогурт – дороже, чем в Эстонии, а цены на продукты нам диктуют из Финляндии.

Латвийскую торговлю лихорадит. В наших городах то появляются новые магазины, то так же скоро пропадают. На центральных улицах красуются не бутики, а секонд-хенды. Бакалейщики еще держатся на плаву, а вот выбор промышленных товаров становится все меньше. О том, что происходит с отечественными магазинами, рассказал глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

Продавать что похуже!

Недавно в Латвии появился новый бренд одежды, давно известный в Европе. Почитатели этой марки ринулись за покупками, но скоро поделились в социальных сетях: «Качество разочаровало!» Между тем нареканий на одежду этой фирмы, купленной в Европе, у людей не было. «Не впервой в Латвию везут плохие вещи, как в какую-нибудь третью страну, – поделилась мнением одна покупательница. – Торговцы как будто знают, что латвийцам можно кинуть любой брак по цене качественной вещи!»

– Удивляться нечему! – считает Хенрик Данусевич. – В Латвии аренда торговых площадей стоит гораздо дороже, чем в торговых центрах многих европейских стран. Значит, поставщикам и производителям надо либо повышать цены на товар, либо снижать качество вещей. В большинстве случаев продавцы выбирают второй вариант. Есть и другая версия того, почему в Латвию везут товар хуже, чем в другие страны ЕС. Несмотря на низкую покупательную способность латвийцев, мы очень любим покупать, таков наш менталитет. Поэтому одежда известных марок все равно будет раскуплена. То есть жители Латвии согласны потреблять даже плохой товар.

Кстати, жители Латвии жалуются на плохое качество не только одежды и обуви, но и бытовой химии. Приведу в пример состав стирального порошка. В порошке, поступающем на латвийский рынок, больше активных ингредиентов. Продавцы объясняют это тем, что «уровень благосостояния жителей Латвии ниже, и люди привыкли экономить и стирают редко в отличие от Германии и Франции». Но такой порошок может вызвать аллергию. Инесе Вайдере, латвийский депутат Европарламента, поднимала вопрос разного качества товаров в Брюсселе, но воз и ныне там.

Сравнить качество продукта!

Хенрик Данусевич уверен, что проблему товаров низкого качества, ввозимых в Латвию, могла бы решить маркировка. На упаковке такой бытовой химии следовало бы писать: «Произведено для третьих стран». Такая маркировка заставила бы латвийцев задуматься о том, стоит ли вообще покупать товар, который произведен не для взыскательных европейцев, а для граждан третьих стран (которыми мы, по сути, не являемся).

Кроме того, Хенрик Данусевич убежден, что ради пользы покупателей государство могло бы оплачивать сравнительную экспертизу разных товаров. Такая экспертиза помогла бы непредвзято определить, например, какой стиральный порошок на нашем рынке самый безвредный.

– Десять лет назад Министерство земледелия частично софинансировало тестирование продуктов питания в лаборатории Bior. Результаты проверок были опубликованы в Интернете, и каждый, кто хотел, мог с ними ознакомиться, – припоминает глава ассоциации. – Сейчас государство не выделяет средства на экспертизу, но мы нашли выход. Производители товаров сами оплачивают экспертизу своих продуктов. Правда, в результате широкой публике становятся известны только марки продуктов – победителей тестирования, а названия проигравших мы публиковать не можем. Ознакомиться с экспертизами можно на нашем сайте http://test.lta.lv/.

Адрес Ассоциации торговцев Латвии: Рига, ул. Бруниниеку, 12–9, LV-1001. Телефоны для справок: 67297372, 67297364.

ПВС скрывает результаты проверок!

Качество продуктов питания в Латвии проверяет и Продовольственно-ветеринарная служба.

– Но я вам скажу так: ПВС скрывает результаты проверок продуктов питания, – возмущается наш собеседник. – Пять лет назад наша ассоциация просила, чтобы ПВС сообщала нам про обнаруженные некачественные или опасные продукты. Но служба отказалась выдавать эту информацию на основании того, что это якобы повредит имиджу проштрафившегося предприятия. Получается, что о предприятии, которое выпускает плохой продукт, ПВС позаботилась, а о магазинах, которые закупают товары и затем продают их покупателям, в государстве не думают! Торговцам результаты проверок нужны были только для того, чтобы оповестить о них отдел закупки магазина. Продавцы должны были знать все риски, на которые идут при заказе определенных продуктов, а от них эти риски скрывают. ПВС работает на деньги налогоплательщиков, и я твердо уверен, что результаты всех проведенных проверок не должны быть секретными. К слову: в скором времени наша ассоциация начнет проверку продуктов в одном из торговых сетей, и покупатели смогут сами все продегустировать и выбрать лучшие продукты!

Продукты: считаем ягоды

Привозные продукты в Латвии тоже не самого высокого качества.

– Производители не скрывают этого факта, – говорит Хенрик Данусевич. – Правда, они при этом говорят, что готовят продукты именно под вкус нашего покупателя. Но почему же при этом меняется не только вкус, но и качество?

«МК-Латвия» согласна с выводами нашего собеседника. Некоторое время назад «МК-Латвия» провела эксперимент. С помощью эстонского коллеги в Таллине были закуплены эстонские продукты, а в Латвии с полок взяты точно такие же. И отличия были не только во вкусе. В йогурте, купленном в Таллине, мы насчитали ровно вдвое больше вишен, чем в йогурте, который продавался в Латвии.

– Думаю, производитель йогурта таким образом хотел снизить цену своей продукции, которую он поставляет в Латвию. В Латвии цены на продукты, по сути, диктуют зарубежные сети – Maxima и Rimi. Именно из-за их политики у нас такие высокие цены. Для того чтобы продать йогурт в нашей стране, эстонский производитель вынужден экономить. В итоге покупатель в Риге получает меньше ягод, чем такой же покупатель в Таллине. Кстати, моя коллега – микробиолог сравнивала количество полезных микробактерий в наших и зарубежных йогуртах. И с сожалением констатировала, что в российской «Активии» их больше всего, а вот в латвийских аналогах йогурта полезных бактерий меньше. Это приводит нас к еще одной серьезной проблеме латвийского рынка. В нашей стране никто не оценивает, насколько качество товара соответствует его рекламе по телевидению.

Наши лучше зарубежных?

– Говоря о плохом качестве некоторых зарубежных продуктов питания, я вовсе не желаю сказать, что все латвийские товары бывают хороши, – продолжает Хенрик Данусевич. – Есть и в Латвии недобросовестные производители. К сожалению, часто мы видим, что вчера предприятие выпускало приличные продукты, а сегодня – все, сдалось и начало экономить на качестве. Часто в этом виновата налоговая система Латвии, устроенная так, что местные производители не могут развиваться. Зато крупным зарубежным торговцам у нас хорошо, они имеют государственную поддержку. Сегодня вся политика Латвии нацелена на то, чтобы кланяться иностранцам.

Платим за сказку!

Даже в кризис латвийцы с удовольствием раскупали продукты со знаком «эко» или «био». Такую еду поставляют нам как зарубежные производители, так и наши латвийцы.

– Сейчас в моде здоровый образ жизни, вот люди и стараются есть «правильные» продукты, чтобы укрепить здоровье. Но вот вопрос: а действительно ли эта продукция соответствует заявленному премиум-классу? – смеется Хенрик Данусевич. – Возьмем, к примеру, молочные продукты фирмы Daugava, которая уже ушла с нашего рынка. Молоко и сметану этого производителя позиционировали, как продукт высочайшего класса, и потому они стоили больших денег. Люди поддавались на рекламу и покупали продукты по высокой цене. Но рано или поздно сказка заканчивается, так произошло и с продукцией Daugava. Одно дело – производить качественный продукт, другое – это цена, по которой ты его предлагаешь. Часто бывает, что продукт-то не намного лучше остальных, а вот цена очень высока. Кстати, у нас в стране уже 10 лет не делались сравнительные анализы молока от разных хозяйств. Полагаю, было бы неплохо эту практику восстановить.

Что касается био- и экопродуктов, о которых мы с вами говорили в самом начале, то эти названия – просто сказка, которая позволяет фермерам и заводам повысить цену. Недавно мы с производителями кур обсуждали их бизнес, и они сказали, что нет существенной разницы между простыми и биокурами. В обоих случаях птицам дают абсолютно одинаковый корм. Все производители куриного мяса и яиц боятся птичьих болезней, поэтому не выпускают птицу на свежий воздух. Так что сложно сказать, на какое куриное мясо в Латвии ставят значок «эко».

Торговые центры

Мы поинтересовались у нашего собеседника, хватает ли в Латвии и в Риге торговых центров. Если судить по намерениям инвесторов построить еще несколько мегамагазинов в столице, людям по-прежнему некуда ходить за покупками.

– Торговых площадей в Латвии достаточно. Вопрос в том, что между торговыми центрами нет нормальной конкуренции, так как почти в каждом продаются одни и те же товары. В то же время торговцам не хватает торговых центров с низкой арендной платой. Это важно для производителей новых и никому не известных марок одежды и обуви. В этих торговых центрах могли бы разместиться магазинчики с качественными, но одновременно недорогими товарами. Подобные торговые центры имеются, например, в Польше и они поддерживаются самоуправлением. В Риге такие площади можно организовать на базах по ул. Буллю или ул. Лубанас, там могли бы тоже разместиться недорогие магазины и стать конкурентами уже имеющихся торговых центров. В таком случае цена товаров для жителей Латвии существенно бы снизилась!

Новый закон о торговых центрах

Вы наверняка и сами заметили, что, несмотря на дороговизну, в выходные дни в торговых центрах Риги не протолкнуться. Впрочем, возможно, в скором времени все изменится, так как в Латвии идут разговоры о запрете на работу магазинов по праздничным дням. Наш собеседник уверен, что это правильный шаг. Во всей Европе принято, чтобы торговцы в праздничные дни отдыхали. Да и сами праздники придуманы для чтобы, чтобы люди сидели дома, а не шопинговали.

– Так что профсоюз работников торговли правильно делает, что выдвигает требования для защиты семей продавцов, – уверен Хенрик Данусевич.

Секонд-хенд в помощь!

Большое число секонд-хендов в Латвии – еще одна примета нашего времени.

– Нынешние секонд-хенды отличаются от тех, что были 20 лет назад, – говорит наш собеседник. – Посмотрите по сторонам и увидите, что центр богатого города Вентспилса заполонили секонд-хенды, столица Риги тоже пестрит такими вывесками. И я положительно отношусь к этому. Секонды предоставляют второй эшелон экономической одежды для тех, кто не имеет возможности одеваться в торговых сетях. Одежду в таких магазинах предоставляют хоть и не известные, но вполне качественные бренды. И что приятно – почти половину ассортимента секондов составляют новые вещи. Нюанс лишь один – люди не хотят, чтобы их заметили за покупками в секонде. Поэтому владельцы магазинов, которые закрывают окна темной пленкой, имеют больше прибыли, чем секонды, которые открыты глазу прохожих.

Мы защитим ваши права!

Еще год назад многие люди знали: если в обычном магазине попадется бракованный товар, то продавец обязан вернуть деньги, а вот в секонд-хенде такого обслуживания не получишь. Но после того, как вступили в силу изменения в Законе о защите прав потребителей, уже нет большой разницы, где покупать товар. Вернуть деньги за бракованную покупку стало почти невыполнимой задачей, даже если вы купили новую вещь.

– Я призываю всех-всех недовольных качеством товара обращаться за помощью не только в Центр защиты прав потребителей, но и в Латвийскую ассоциацию торговцев. Члены ассоциации совершенно бесплатно помогут потребителям решить спор с продавцом, – заявил наш собеседник.

Латвийские производители, ау?

Мы поинтересовались у Хенрика Данусевича, почему латвийские производители, в отличие, скажем, от эстонских, польских, не хотят производить товары, в частности шить одежду? По мнению Хенрика Данусевича, это не совсем верное утверждение: в Латвии есть небольшое производство, скажем, одежды. Правда, такая одежда преимущественно принадлежит к классу люкс и продается за большие деньги.

– Большинство латвийских фирм шьют по заказу зарубежных компаний и для зарубежных брендов, – говорит Хенрик Данусевич. – Почему? У нас слишком маленький рынок сбыта и при этом невероятно высокие налоги. Этот фактор не дает возможность производителям выпускать вещи по низким ценам, а по высоким у них никто не хочет покупать! Виноваты ли в сложившейся ситуации производители? Нет! Виновато государство с его высочайшими налогами.

Вдобавок теперь в Латвии банально некому шить вещи. Да, безработных швей в Латвии много, ведь при СССР в нашей республике было развито швейное производство. Но у швей либо низкая квалификация, либо они просят зарплату, которую им не могут заплатить работодатели-производители. Сейчас без зарплаты в 500 евро швея на работу не выйдет, и это понятно, ведь только 50 евро требуется на то, чтобы доехать на работу и обратно. А еще надо вычесть деньги, потраченные на обед... Вот и получается, что швея лучше будет сидеть дома, чем шить. Замкнутый круг!

03.11.2016 , 17:30

Ольга ВАХТИНА, , www.mklat.lv/


Написать комментарий

А кто виноват в этом?

А кто виноват в этом? печник Акакий

печник Акакий

А кто виноват в этом? печник Акакий

Что за вопрос? Без сомнений -Путин виноват!!!

в конце 80 и в начале 90 г покупали разные стиральные порошки и во всех пакетах были мерные стаканчики, а сегодня мерного стаканчика даже в 5 кг пакете нет. Кругом Польша , а качество смахивает на крутку.

Ничего так жить под железной пятой монополий?
http://asiarussia.ru/upload/iblock/d70/d70e64cd7eea09d010c218c1113b3f3d.jpg

гы.
в интырнетах гуляют статьи и видеоролики, повествующие о том, как наши бравые владельцы бутиков покупаютза 1-5 евро на Западе и в Китае списанные бракованные тряпки, привезя в Латвию - ремонтируют их в задних комнатах бутиков и продают у нас как нормальную вещь высшего качества.
о мелких торговцах уже и речь не идет - обувь за 20, 50 и даже 100 евро, разваливающаяся на второй день носки - все сталкивались.

Не проще ли покупать товары напрямую из Китая ? Новые.

Написать комментарий