Германия получила шанс стать современной иммиграционной страной

На основе достигнутого 25 мая консенсуса будет разработан окончательный текст закона, после вступления в силу которого Германия будет готова к приему квалифицированных и нужных стране иммигрантов.

иммиграционного законодательства в Германии, стране, в которой действует принятый ещё во времена Бисмарка закон, дающий право на воссоединение с исторической родиной тем “иностранцам”, в жилах которых течет “немецкая кровь”. Три года следили жители Германии и потенциальные мигранты за ходом дискуссий, в ходе которых взвешивались все “за” и “против” либерализации и модернизации немецкого иммиграционного права. Правительство говорило о “новых шансах” и “перспективах”, оппозиция об “угрозах для рынка труда и внутренней безопасности”. Законопроект претерпевал изменения, выносился на голосование, получал большинство голосов, оспаривался через Конституционный суд, отправлялся на доработку, почти стал макулатурой, когда одна из сторон, участвующих в переговорах пригрозила досрочно покинуть их, и вот, наконец, получил шанс приобрести силу закона.

Шредер: “современное иммиграционное право”

25 мая 2004 года в Берлине после решающего раунда переговоров с участием канцлера ФРГ Герхарда Шредера (Gerhard Schröder), который незадолго до этого дня взял дело в свои руки, и лидеров христианской оппозиции Ангелы Меркель (Angela Merkel) и Эдмунда Штойбера (Edmund Stoiber), был объявлен долгожданный результат. Компромисс достигнут. В законопроект, разработанный федеральным правительством, будут включены, по желанию оппозиции, дополнительные меры, направленные на борьбу с террором. Согласие стороны достигли также в таких областях, как миграция на рынке труда, защита беженцев и интеграция иностранцев в ФРГ. Как сказал довольный результатом Герхард Шредер: “Это будет современное иммиграционное право”.

Последние сроки

На переговоры с оппозицией в ведомстве федерального канцлера Герхард Шредер предъявил документ, утвержденный лидерами “красно-зеленой” правящей коалиции. Он и стал основой “политического соглашения”, заявил Герхард Шредер. Теперь министр внутренних дел Германии Отто Шили (Otto Schily) /СДПГ/, министр внутренних дел Баварии Гюнтер Бекштайн (Günther Beckstein) /ХДС/ и премьер-министр федеральной земли Саар Петер Мюллер (Peter Müller) /ХДС/ должны выработать окончательный текст законопроекта с учетом достигнутого компромисса. 17 или самое позднее 30 июня законопроект будет представлен на одобрение согласительной комиссии бундестага и бундесрата.

Достойный документ

Ключевые позиции документа уже не подлежат более обсуждению, заявил канцлер, похвалив готовность оппозиции к компромиссу. Проект в его нынешней форме выглядит “достойно”, подчеркнул Герхард Шредер. В своем первом телевизионном интервью после завершения переговоров Шредер с уверенностью заявил, что проект будет одобрен и Германия получит новое иммиграционное законодательство.

Бывший кандидат в канцлеры, премьер-министр Баварии, Эдмунд Штойбер с удовлетворением отметил, что правящая коалиция наконец признала взаимозависимость иммиграции и внутренней безопасности. Возможно будущий претендент на занимаемый ныне Шредером пост и лидер христианских демократов Ангела Меркель отметила, что в основе компромисса между правительством и оппозицией лежит “общность по большому спектру вопросов”. Ранее инициативу Шредера поддержали также оппозиционные либералы (СвДП).

26.05.2004, 10:49

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий