Подшивка: О вытрезвителе и пьянчугах в Даугавпилсе в советское время 26

C подачи нашего мэра горожане вовсю обсуждают возможность создать в Даугавпилсе ночной приют и вытрезвитель. Сейчас уже, наверное, мало кто вспомнит, когда и каким образом в нашем городе решили отказаться от медвытрезвителя вообще. Полистаем подшивки прошлых лет и вспомним!

Бесплатная доставка на дом

А случилось это в прошлом десятилетии. Даугавпилс стал не только первым городом в республике, подготовившим проект Центра детоксикации, но и 12 лет назад без сожаления расстался с вытрезвителем. Его ликвидировали летом 2004-го, вместо него в больнице была создана детоксикационная палата на 6-8 коек. Забавно, но незадолго до ликвидации медвытрезвителя в Даугавпилс приезжал начальник Госполиции Янис Защеринскис и пугал озверевшими алкоголиками, которые будут резать и бить горожан, а также замерзать на морозе.

Одна из городских газет сразу же после ликвидации вытрезвителя привела статистику, реально отражающую ситуацию с употреблением алкоголя в городе более 10 лет назад. В августе 2004-го в только что созданном Центре детоксикации побывал 91 человек. «Трое из них были отпущены домой, поскольку платить Думе за них 14 латов было бы большой роскошью, – сообщала газета. – Доставка на дом пока бесплатная, но механизм возмещения затрат разрабатывается. Активнее всех полиций была муниципальная, доставившая в Центр детоксикации 67 человек. На долю Госполиции приходится 19 пьяниц. Четверо доставлены Скорой помощью, один – Транспортной полицией.

Внимательный медицинский осмотр поступивших в Центр не по своей воле позволил предотвратить возможный летальный исход для одного мужчины. У него обнаружили черепно-мозговую травму. Перебравший мог бы умереть, не приходя в сознание.

Если разделить пациентов по половому признаку, то лидерство, как и ожидалось, держат мужчины – их 76».

Без вытрезвителя лучше!

Такой вывод в 2004 году сделали после месяца работы со дня ликвидации медвытрезвителя не только наркологи и полицейские, но и рядовые даугавпилчане.

Тогда, по мнению главного нарколога города Александры Михайловой, резкое многократное уменьшение количества горожан, которым понадобилась помощь Центра детоксикации (по сравнению со статистикой вытрезвителя), напрямую было связано с тем, что полиция стала наконец выполнять... Закон о полиции. То есть она не хватала каждого встречного, кто с работы шагал устало, но все-таки шагал. Не было и рекордсменов, которые многократно пользовались услугами заведения.

Еще один забавный факт из прошлого: по слухам, в вытрезвителе самым грамотным медиком была фельдшерица, наловчившаяся определять степень опьянения без алкометра (денег не хватало, хотя полицейские в год «осваивали» по 50 тысяч латов!), по шагам пьяного по одной доске пола и разведенным в стороны рукам. Тут уж какая точность!

А теперь о финансах. Содержание Центра детоксикации за август 2004 года обошлось Думе в 1028 латов. Это при том, что кроме врачей плату получали и круглосуточно дежурящие полицейские. «Помножьте на 12 месяцев – никак прежних 50 тысяч не получается. Есть приличная экономия – и не во вред здоровью или ситуации в городе с потреблением алкоголя», – радовались журналисты 12 лет назад.

Как это было в советское время...

Тема медвытрезвителей в нашем городе была актуальна всегда. 30-40 лет назад ни один номер газеты не обходился без истории про пьянчуг, которым там, в медицинском учреждении, приходилось трезветь. Мы полистали подшивку газет советского времени и выбрали несколько показательных для того времени историй.

«СЛЕДЫ» НА ЛИЦЕ

Трудный день выдался для работника АТП-3 Бориса К. Он долго блуждал и в четвертый раз забрел в кафе на привокзальной площади, чтобы «согреться». После выпитого вышел на площадь и попробовал носом асфальт. В вытрезвителе вступил в спор, упорно настаивая: «То, что вы видите на моем лице, – следы работы на привокзальной площади».

В то же время три «боксера» – Янис В., Теодорас Л. и Виктор Б. – люди молодые, набрав за счет выпитого одинаковый вес, на ул. Аллейной, 85 решили померяться силами. В вытрезвителе оказалось, что вес Яниса В. увеличился из-за шишки на щеке. Поздравляем руководителей Латрыбсбыта с выращиванием в их коллективе «тяжеловесов» («Красное Знамя», 1971-й год).

ПОСЛЕ «ЗАРЯДКИ»

Никак не мог найти дорогу домой восемнадцатилетний А. О., монтер Дистанции пути, основательно «зарядившийся» спиртным. Петляя по снегу, приземляясь в сугробы, он добрел до 2-й средней школы и, ощутив «прилив энергии», разбил окно. Тут и был задержан, доставлен в вытрезвитель. А Народный суд подверг хулигана аресту на десять суток. Видимо, общественность Дистанции пути мало интересуется тем, как проводят свободное время молодые рабочие.

А монтажник СУ-1 Сергей М. тоже «зарядился», но искать приключений на улице не стал, а поплелся к теще на ул. Лиепаяс, где в тот момент находилась его жена и другие родственники. Тут Сергей учинил скандал, и его пришлось успокаивать в вытрезвителе. 15 суток ареста получил осмотрщик-автоматчик по тормозам поездов вагонного депо С. Б., потерявший на улице… человеческий облик и стыд.

Надо полагать, что организации, в которых работают эти хулиганы, скажут свое веское слово для их окончательного успокоения («Красное Знамя», 1972-й год).

В СОВЕТЕ МИКРОРАЙОНА

Хотя в минувшем году количество преступлений и правонарушений в микрорайоне Новое Строение снизилось почти вдвое, они еще не изжиты. Докладывает инспектор по работе среди несовершеннолетних Светлана Шарикова.

Учащийся второй средней школы Жан Е. ночью проник в кафе «Турист» и украл несколько бутылок спиртного. Ученик 10-й средней школы Л. был дважды задержан в пьяном виде. Две девочки из Торгово-кулинарного училища доставлены в вытрезвитель. За кражу задержана ученица 15-й средней школы Б. Два преступления совершено учащимися ГПТУ-2. Выпускники Техникума железнодорожного транспорта Е. и Б. похитили ценности там, где три года воспитывались. Учащиеся 12-й средней школы Г., С. и братья Д. привлекаются к ответственности за угон мопедов и мотоциклов.

Случайно ли это? Нет. В семьях всех этих ребят – постоянные пьянки, скандалы, за детьми никто не следит, они предоставлены улице. Недавно из семьи С. в Спец. ГПТУ-37 был направлен ученик 12-й средней школы, пошедший по стопам родителей-выпивох. Тревожные сигналы услышали члены совета и о так называемых дискотеках. В ЦДК и Клубе строителей на этих дискотеках можно видеть учеников с пятого до одиннадцатого классов, ведущих себя далеко не так, как им положено («Красное Знамя», 1982-й год).

и как происходит сейчас

Для справки

В Даугавпилсе палата детоксикации находится при Даугавпилсской региональной больнице. В 2016 году на работу палаты в бюджете города запланировано 75 000 евро: доля государства – 33 645 евро, доля самоуправления – 41 355.

Согласно закону, человека в сильном опьянении полиция может доставить в медучреждение или домой. Если это невозможно, человека можно доставить в специально оборудованные помещения полиции, где он может находиться не более 12 часов.

Проблему отсутствия вытрезвителей во многих населенных пунктах Латвии решить пока так и не удалось, потому что министерства никак не договорятся о распределении полномочий и обязанностей и годами пытаются спихнуть проблему друг другу. Пока принято соломоново решение: финансами самоуправлениям помогает Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию, пьяниц в вытрезвители привозит полиция (то есть сотрудники МВД), а за приведение их в чувство, похоже, придется отвечать Минздраву.

29.10.2016, 04:55

Подшивки газет листал Аристарх Двинский, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 6 комм.

Вот она вся правда о голимом Совке. Пьянь и деградация совкового народа на лицо. Хорошо что этот блятский ссср развалился.

Вот она вся правда о голимом Совке. Пьянь и деградация совкового народа на лицо. Хорошо что этот блятский ссср развалился. Ужас.

Совок-то сдох, а деградация демократического народа продолжается!
P.S. А твои родители видно сильнее всех при совке деградиоовали. По тебе это хорошо заметно....

Янис, чё притих? Как тебе этот малец из Ерсики в полосатом пиджаке?

Вот она вся правда о голимом Совке. Пьянь и деградация совкового народа на лицо. Хорошо что этот блятский ссср развалился. Ужас.

при союзе подъехала спец машина и забирали пьяного, и увозили в вытрезвитель. Совсем недавно пришлось наблюдать картину и не маслом, как лежал пьяный человек у фонарного столба недалеко от русского лицея. Приехала скорая, вышли медики , осмотрели пьяного, что ещё живой и позвонили в полицию. Пьяный продолжал лежать в листве у столба и шёл холодный дождь. Через 30---40 минут приехали полицейские и скорая уехала. Осмотрели пьяного, что ещё живой и погрузили в машину, и уехали. Почему скорая не забрала в свою машину, хотя было холодно и шел дождь, то даёт понять о милосердии медиков к человеку. Вот и получается, что при союзе заботились о человеке больше, чем сегодня.

Вот она вся правда о голимом Совке. Пьянь и деградация совкового народа на лицо. Хорошо что этот блятский ссср развалился. Ужас.

Сейчас нам с тобой лафа - можем завтракать прямо у мусорных контейнеров.

Какой прогресс на самом деле -
Такого права не имели
С тобой мы раньше никогда.
Но, слава Богу, господа -
Теперь ты можешь сам решать
В какой канаве дуба дать!

Не должен коррумпированный мусор решать кого забрать и обчистить карманы. Вам гаишников мало.
Вы что не знаете этих падл в погонах?

при союзе подъехала спец машина и забирали пьяного, и увозили в вытрезвитель. Совсем недавно пришлось наблюдать картину и не маслом, как лежал пьяный человек у фонарного столба недалеко от русского лицея. Приехала скорая, вышли медики , осмотрели пьяного, что ещё живой и позвонили в полицию. Пьяный продолжал лежать в листве у столба и шёл холодный дождь. Через 30---40 минут приехали полицейские и скорая уехала. Осмотрели пьяного, что ещё живой и погрузили в машину, и уехали. Почему скорая не забрала в свою машину, хотя было холодно и шел дождь, то даёт понять о милосердии медиков к человеку. Вот и получается, что при союзе заботились о человеке больше, чем сегодня. фок

А почему скорая которая детей возит и просто нормальных людей должна возить дурака который сам напился в своё удовольствие? Пускай подыхает пьянь. Сам так хотел это его выбор.

А почему скорая которая детей возит и просто нормальных людей должна возить дурака который сам напился в своё удовольствие? Пускай подыхает пьянь. Сам так хотел это его выбор. лоло

Не проецируйте ситуацию на себя и русскоязычных в целом.
Речь идёт о титульной нации.

Не проецируйте ситуацию на себя и русскоязычных в целом. Речь идёт о титульной нации.

Лачплесис прав. Вытрезвители нужны! Иначе мы потеряем элитную часть нашего общества.

А почему скорая которая детей возит и просто нормальных людей должна возить дурака который сам напился в своё удовольствие? Пускай подыхает пьянь. Сам так хотел это его выбор. лоло

с таким отношениям к людям , типа перешагнул через лежащего и пошёл, то и правящие поступают так же. Сколько уже умерло жителей Латвии в этом году от охлаждения, а зимы ещё не было.

Лачплесис прав. Вытрезвители нужны! Иначе мы потеряем элитную часть нашего общества. Скуя

Не понимаю схемы получения денег с метриков , как с них поживиться ?
С точки по Каунас я схему понимаю , и судя по тому , что она столько лет работает с неё имеют все , от мусоров до мэра.
Лачик , когда свою точку закроешь ?

при союзе подъехала спец машина и забирали пьяного, и увозили в вытрезвитель. Совсем недавно пришлось наблюдать картину и не маслом, как лежал пьяный человек у фонарного столба недалеко от русского лицея. Приехала скорая, вышли медики , осмотрели пьяного, что ещё живой и позвонили в полицию. Пьяный продолжал лежать в листве у столба и шёл холодный дождь. Через 30---40 минут приехали полицейские и скорая уехала. Осмотрели пьяного, что ещё живой и погрузили в машину, и уехали. Почему скорая не забрала в свою машину, хотя было холодно и шел дождь, то даёт понять о милосердии медиков к человеку. Вот и получается, что при союзе заботились о человеке больше, чем сегодня. фок

Ты хоть прикрыл собрата лапсертаком или протрусил мимо?

Вот она вся правда о голимом Совке. Пьянь и деградация совкового народа на лицо. Хорошо что этот блятский ссср развалился. Ужас.

Вытрезвитель был и при независимой Латвии,его закрыли не так давно,и то думаю по причине того,что некуда стало посылать счёт за вытрезвитель,ведь предприятия закрылись,люди посылали их счета в......урну,а в 90-х,когда люди ещё барахтались на предприятиях 10 лат присылали на предприятие при зарплате 60 лат,бухгалтерия высчитывала,узнавал только при получении зарплаты.

Смешно...

Ты хоть прикрыл собрата лапсертаком или протрусил мимо? Кантор местной синагоги

Кантор, ну лапсердак он, ну!

Нужен вытрезвитель, ой как нужен ! Беда прямо. У нас сосед дурак от выпивки .Белая горячка. Война за стенкой каждый день. Полиция приедет,протокол напишет и все. ОК! А нет чтобы отвезти на какие то принудительные работы. Или в психушку. Так мы ни к чему ни придем. Алкоголики будут править Латвией.

Нужен вытрезвитель, ой как нужен ! Беда прямо. У нас сосед дурак от выпивки .Белая горячка. Война за стенкой каждый день. Полиция приедет,протокол напишет и все. ОК! А нет чтобы отвезти на какие то принудительные работы. Или в психушку. Так мы ни к чему ни придем. Алкоголики будут править Латвией. Ванесса

Жить в бомжатнике и выбирать себе соседей это слишком много, Ванесса.

Жить в бомжатнике и выбирать себе соседей это слишком много, Ванесса.

вам с аглицкой грядки конечно виднее.

Вопрос национальной безопасности – алкогольный и наркотический террор против Латвии, который способствует росту инвалидности, снижению трудоспособности населения и наносит огромный ущерб бюджету страны. В 1993 году Латвия стала первой страной в мире по потреблению алкоголя на душу населения. В 1997–м мы поставили рекорд, который не побит в мире по сей день: 22,7 литра чистого спирта на душу населения за год! Это катастрофические данные, а не просто ужасающие! Источник: www.novonews.lv

Источник: www.novonews.lv Это Путин виноват:

Источник отправляет в местным фашистам.

Написать комментарий