Пресс-обзор: Латвийский Трамп, патриоты Латвии, русский язык в магазине 14

Delfi

Латвийский Трамп победил бы на выборах?

Если у нас появится свой Трампс и наобещает с три короба – проголосуют ли за него латвийские граждане на выборах?

Латыши возмущены американским Трампом, но легко проголосовали бы за его местный аналог, если бы такой возник, и если бы не боялись злого Путина, считает латвийский социолог и глава Центра исследований общественного мнения Арнис Кактиньш.

«Абсолютно проголосовали бы! – уверен он. – В этом и есть наши риски. Степень недовольства такова, что появись латвийский Трамп – он вполне может победить на выборах. У Латвии уже был практический опыт на эту тему, когда в 90-х годах на сцену из ниоткуда вышел господин Йоахим Зигерист. Тогда тоже был определенный уровень недовольства и жажда перемен – и тут из тумана вышел Зигерист, который очень много и складно обещал и вел грамотную для того времени рекламную кампанию: бананы людям дарил, мощами старого Карлиса Улманиса тряс, землю из его могилы в мешочках раздавал, людей между избирательными округами на автобусах перемещал…

Любопытно, но наши опросы не показывали, что у Зигериста может получиться такой хороший результат. Похоже, люди стеснялись даже говорить, что отдадут голос за этого странного чувака – СМИ ведь утверждали, что только идиоты голосуют за Зигериста. Люди лгали в опросах, а на выборах проголосовали, как велело сердце. Мол, пусть он покажет ЭТИМ! И сегодня есть все предпосылки для повторения такого рода непрогнозируемого сценария».
 

TV3/Skaties.lv

Некоторые только слово paldies и знают!..

Жительницу Латвии Мадару возмутило поведение продавщицы супермаркета, которая на вопрос покупателя ответила на русском языке. Об этом сообщает Skaties.lv со ссылкой на программу «Без табу» телеканала TV3.

Женщина рассказала, что ее заинтересовали сумки в магазине, и она решила поинтересоваться у продавщицы их стоимостью. «Спросила у продавщицы, сколько стоит сумка. Меня удивило, что ответ последовал на русском языке. Поскольку русский язык у меня хромает, я переспросила, но ответа не получила. Рядом находилась еще одна продавщица, которая на латышском языке мне ответила, что сумка стоит 45 евро.

Я уже давно об этом думаю и задаю вопрос, на который мне страшно хочется получить ответ: почему в Латвии на государственном уровне существуют русские школы? Я понимаю, что там часть обучения проходит на латышском языке, но почему – если в нашей стране один государственный язык?» – написала она программе «Без табу».

Мадара считает, что если бы во всех школах Латвии обучение было на государственном языке, у людей не было бы проблем с латышским.

«Некоторые только слово paldies и знают. Устраиваясь на работу, нужно знать русский язык, иначе не возьмут. Почему я должна мучиться в своей стране?» – заключила Мадара.

 

Neatkarīgā/Baltnews.lv

Нищие патриоты Латвии

Юрис Пайдерс в газете Neatkarīgā Rīta Avīze пишет, что при оценке большинства того, что в этом году сделал парламент, его невольно берет оторопь.

Он поясняет, что тяжесть налогов и платежей целенаправленно и методично перекладывается с богатых латвийцев на менее зажиточных. К сожалению, средний размер валового внутреннего продукта (ВВП) на одного жителя можно значительно увеличить, только сокращая количество жителей, констатирует автор.

Элита Вейдемане в этой же газете обращает внимание читателей на то, как тихо на этот раз проходит обсуждение проекта госбюджета на следующий год: правящие делают вид, что делятся с народом своими помыслами и усилиями, а тот – что ценит эти усилия.

При этом журналистка ставит под сомнение высказывание министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы о том, что предусмотренная бюджетом сумма, выделяемая на подготовку к предстоящему в 2018 году празднованию 100-летия Латвийской Республики, будет способствовать росту патриотизма. Каким образом власти намерены повышать патриотизм? – задается вопросом Вейдемане. Только усиленной подготовкой к государственному празднику, теоретическими рассуждениями о государственности и сплоченности общества?

Она указывает, что, по данным омбудсмена Юриса Янсонса, риску бедности и социальной отверженности подвергнут 31% латвийцев. «Для большей части из них понятие «патриотизм» является лишь непонятным звукосочетанием, потому что для них намного важнее наскрести денег на еду, тепло и, возможно, лекарства», – пишет автор. И тем, кто сейчас стоит у власти, она рекомендует прислушаться к народу, потому что патриотизм – это любовь к своей стране. «Однако любовь за деньги не купишь, сколько бы ни отводили в бюджете средств на «увеличение» патриотизма. Любовь, купленная за деньги, – это совсем не любовь. Сами знаете, что это такое», – пишет Вейдемане.


Печальная статистика

С января по сентябрь 2016 года численность населения Латвии сократилась на 4636 человек, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ) страны. Как отмечают в ЦСУ, сокращение население происходит постоянно: за аналогичный период 2015 г. оно составило 4751 человек.

Кроме того, свидетельствует статистика, с 1991 г. не было естественного прироста населения: рождаемость не превышает смертность. После возобновления независимости в стране насчитывалось 2,7 млн человек, а сейчас – меньше двух миллионов. За первые девять месяцев текущего года в Латвии зарегистрировано 16,63 тыс. новорожденных и 21,266 тыс. умерших.

Напомним, что в 2014 г. ЦСУ сообщало о положительной динамике: тогда за 11 месяцев года естественная убыль населения страны снизилась до менее 6000 человек.

Цитаты недели. ТОП-3

1. Министр-врун

Рижский мэр Нил Ушаков обвинил министра образования Карлиса Шадурскиса в невыполнении обещаний по финансированию школ. По его данным, деньги для гимназий в итоге отдали другим городским школам. Поэтому Рижская дума будет добиваться отставки министра. «В Латвии было немало глупых министров и министров-непрофессионалов. Но министров, которые бы настолько профессионально лгали, – в этом плане Шадурскис стал абсолютным чемпионом», – заключил Ушаков.

2. Танков не будет

Главком латвийский армии Раймонд Граубе сообщил, что придерживается идей древнекитайских стратегов: лучшая победа достигается без битвы. А как же расчеты, по которым Москва может захватить Ригу за несколько часов? – спросили у него. «Во-первых, их тут не будет. Мы делаем все, чтобы на такой вопрос вообще не надо было отвечать. Так не будет!» – ответил Граубе.

3. Они уехали

 Похоже, опасения, что беженцы надолго изменят облик Латвии, не соответствуют реальности. Приезжие из Африки и Ближнего Востока в балтийской стране надолго не задерживаются. Латвийское телевидение узнало, что недавно из страны уехали последние из «первой» партии в 23 беженца, прибывшие до сентября. Муж и жена из Эритреи отправились в Германию искать лучшей доли. «Из 23 изначально принятых беженцев на данный момент в Латвии не живет ни один», – резюмировали журналисты.

29.10.2016, 04:55

Андрей Кудирка, по материалам латвийских СМИ, Gorod.lv


Написать комментарий

Что за пропаганда наркотиков на картинке. Возмутительно.

Она права патриотизм за деньги не купишь.

Путин не курит!

Надо чтобы в стране откуда бегут беженцы не было войны и они могли мирно жить
на своей Родине,это надо добиваться!

A ja dumaju, chto v latyschskih schkolah nado vvesti obuchenie na anglijskom ! ... nu esli v russkih - polnostju na latyschskom . Nu , kak - normaljno !?

A ja dumaju, chto v latyschskih schkolah nado vvesti obuchenie na anglijskom ! ... nu esli v russkih - polnostju na latyschskom . Nu , kak - normaljno !? sos

Не , ну я понимаю , что колония , но не настолько же кардинально . Достаточно того что бы на уроке труда научить унитазом пользоваться.

Не , ну я понимаю , что колония , но не настолько же кардинально . Достаточно того что бы на уроке труда научить унитазом пользоваться. " оптимист "

tebja ne naucili? pecalno....

Не , ну я понимаю , что колония , но не настолько же кардинально . Достаточно того что бы на уроке труда научить унитазом пользоваться. " оптимист "

Оптимист- провокатор !!! Сотрудник ПБ !!!

Оптимист- провокатор !!! Сотрудник ПБ !!! ..........

Выше бери , я сатверсме защищаю.

Оптимист- провокатор !!! Сотрудник ПБ !!! ..........

Это точно! Редкая гнида!

И что тут за трагедия ? Подумаешь, на русском языке ответила. Какая там разница. Сразу в газету, кричать караул надо. Ну ответила и что ? Убить надо продавца? Хватит уже. Прямо надоело. Дай бог чтобы еды хватало ,да мирное небо было. Дурачье собралось.

Выше бери , я сатверсме защищаю. " оптимист "

Похвально.

Похвально. Пинкертон

Не за похвалы и награды , за Отечество стыдно.

Это точно! Редкая гнида! =

Зубы редкие , со щербинкой , два....(с)
Тогда уж редкостная . Попробуй обосновать своё заявление.

Написать комментарий