Отец Иоанн: О суевериях, гаданиях, колдовстве и нечистой силе

отец Иоанн
отец Иоанн
31 октября в англоязычных странах отмечается Хэллоуин. Нарядившись в костюмы нечистой силы, дети, подростки, молодежь веселятся, ходят от дома к дому, выпрашивая сладости.

В некоторых регионах на Хэллоуин принято организовывать аттракционы, населенные «призраками», чтобы попугать народ. Немаловажный атрибут праздника – гадания. Но так ли уж безобиден этот Хэллоуин, как мы уже привыкли к нему относиться?

 «Наш город» обратился к даугавпилсским староверам – людям, которые не предавали веру, доставшуюся им от Христа и святых апостолов, смогли сохранить ее в чистоте и всегда вставали на ее защиту. На наши вопросы ответил наставник Малюткинско-Юдовской староверческой общины отец Иоанн.

- Мы с Вами встречаемся накануне Хэллоуина. Пусть не массово, но этот праздник в городе все же будут отмечать. С каждым годом он привлекает к себе все больше внимания. Как оценить это явление, насколько оно безобидно?

- В христианстве такого праздника не существует. Давайте конкретизируем: мы с вами встречаемся в канун Родительской недели, когда древлеправославные христиане поминают своих усопших близких. Важно помнить и знать, как святая церковь чтит святые праздники.

Надо понимать так: Хэллоуин – это беснование нечистой силы. Оно происходит несколько раз в год. Как мы отмечаем свои древлеправославные праздники, так и нечистая сила в определенные дни беснуется.

Пляски, любое чрезмерное веселье ведет к погибели. Вспомнить хотя бы усекновение главы Иоанна Предтечи – одного из великих пророков. Во время дня рождения царя Ирода дочь Иродиады исполняет пляску, которая очень понравилась пирующему правителю. В награду за танец Ирод поклялся дать своей падчерице все, что она пожелает. Девушка обращается за советом к своей родной матери, и та научает дочь в награду за пляску попросить отрубленную голову Иоанна Предтечи на блюде. Пророки несли людям правду и всегда за эту правду страдали, а бесы ликовали.

Я вам приведу живой пример. Столкнулся с одной семьей, в которой было два ребенка. Старшая девочка пошла на школьный Хэллоуин. А у младшей в это время начался припадок. И когда я стал восстанавливать цепочку событий, то выяснилось, что припадок у ребенка начинался тогда, когда старшая сестра веселилась, плясала и бесновалась.

- В наше время много фильмов и книг, где героями выступает нечистая сила, которая выглядит порой весьма привлекательно…

- Вспомните нашу классику – Гоголя, Пушкина, которые соприкасались с нечистой силой. «Вий» и «Страшная месть» у Гоголя, «Руслан и Людмила» у Пушкина. Что мы видим? В произведениях всегда присутствует смерть. Не только с героями или их родными происходили несчастья, но и с самими писателями. Чем закончили они? Гоголь сошел с ума, Пушкин трагически погиб на дуэли. Общение с нечистой силой всегда приводит к смерти или самого человека, или его близких. Об этом надо помнить всегда.

- Нечистая сила – это сказки или реальность?

- Она реально существует. Христос говорит в Евангелии: «Видех сатану, яко молнию с небесе спадша». 21 ноября по новому стилю (8-го – по старому) мы отмечаем праздник Собор Архангела Михаила. Праздник установлен в знак победы над ангельским чином, который возгордился против Бога, проявил гордыню, отпал от Божьей воли и стал творить беззаконие, совершать обман.

Связанный с нечистой силой человек отдает свою душу в рабство греху и дьяволу. Если Бог – это полная свобода человеческой души, истина и правда, то где дьявол и бесы – там рабство человеческого греха. Мы в повседневной жизни постоянно сталкиваемся с последствиями такого рабства. Люди болеют, их что-то постоянно беспокоит, появляются тревога, страхи, ужасы. Иногда все заканчивается суицидом, когда человек добровольно лишает себя жизни.

- В нашей жизни имеют место суеверия. И нередко они сбываются – неслучайно же они возникли?

- Суеверие – это маловерие. Люди всегда ищут для себя какой-то легкий шаг к спасению, думая, что не нужно ходить в храм, соблюдать посты и молиться, – и тем самым отдаляют себя от Бога. Поэтому человек становится мнительным. Ему кажется, что те совпадения, которые происходят в его жизни, произошли почему-то – например, ему дорогу перебежала черная кошка. Но когда человек в своем сердце имеет твердую веру, вражья нечистая сила рядом с ним не может присутствовать. Суеверия – это болезнь, они возникают там, где слабеет вера.

- Суеверия проявляются в использовании талисманов, татуировок. Как к ним относиться?

- Татуировки – печать сатаны. Они всегда считались сатанинскими знаками, которые несут в себе негативную информацию. Животворящий крест надо носить на теле. Каждый христианин имеет нательный крестик, который его оберегает от всех несчастий и напастей. Бог ничего просто так человеку не посылает.

- Что Вы как наставник скажете по поводу примет? Люди очень серьезно к ним относятся – «встретить священника» или «человека с пустым ведром», «рассыпали соль», «вернуться домой, что-то забыв» – и верят, что они сбываются.

- Это все тоже идет от человеческого маловерия. Очень хорошо сказано в Апостоле, зачало 213 в Послании Галатам: «Плод же духовный есть любы, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Если человек в себе эти качества имеет, то никакие приметы в его жизни не будут иметь значения.

- С приметами неразрывно связаны гадания. Люди стремятся узнать свое будущее, гадают, иногда на книгах, даже на Библии. Так ли это безобидно?

- С гадалками и целителями мы сталкивались еще в советские времена. Наверняка многие помнят Кашпировского, Чумака. Люди просто припадали к экранам телевизоров, желая быстрого исцеления. Да, может кто-то быстро и исцелялся – чтобы через некоторое время умереть от тяжелого недуга, той же онкологии.

Происходит обычный обман. Когда Бог дал человеку заповедь не есть плод добра и зла, дьявол сказал Адаму и Еве «Не верьте Богу» и обманул их – человек стал смертным. Так же происходит с гадалками и экстрасенсами. Люди, пожелавшие заглянуть в свое будущее, потом лишаются и квартир, и всего имущества. Существует церковное правило: Церковь не отпевает всяких колдунов и гадалок. Их приравнивают к самоубийцам; в прошлом их не хоронили на кладбище, а чаще всего просто закапывали, как собак, под яблоней.

-А заговоры? Их относят к белой магии и считают абсолютно безопасными. Люди верят, например, в очень сильный заговор на деньги, который проводится с помощью трех церковных свечей. Можно ли так использовать церковные свечи?

- Нет понятия черной и белой магии. Есть просто колдовство, когда происходит самообман. Когда мы ставим церковную свещу перед ликом Святителя, мы тем самым выражаем свою любовь к Богу.

Приведу пример из будничной жизни. Возьмем простой бытовой нож. Когда хозяйки пользуются им, чтобы приготовить вкусную еду, – это благородный предмет, идущий на пользу человеку. А когда нож в руках убийцы? Так и церковные свещи: если они используются в оккультных обрядах, это приводит к трагедии, человеческой гибели.

- Чуть что – люди говорят: «Сглазили». А на самом деле – существуют сглаз и порча? Как от них избавиться?

- Мы очень часто сталкивается со сглазом и порчей. Если человек почувствовал, что его сглазили, то лучшее средство для исцеления – богоявленская вода. Она имеет очень сильные целебные свойства, которые не теряются в течение нескольких лет, хранить ее нужно рядом с иконой.

Древлеправославная поморская церковь неоднократно говорила о целебности воды. Но, к сожалению, в современном мире мы сталкиваемся с развлекательным шоу, когда люди массово купаются в проруби, о чем мы также неоднократно говорили. Кстати, купание на Богоявление запрещено правилами Стоглавого собора, который проходил еще при Иоанне Грозном.

Порча и сглаз – это то же колдовство, когда человек хочет отомстить другому, вместо того, чтобы простить и помолиться. Когда у Христа спросили: «Сколько раз прощать своего брата? Если семь раз на дню, то достаточно?», Спаситель ответил: «Не семь раз, а семь раз по семьдесят». А из-за собственной гордыни человек вместо прощения начинает заниматься колдовством, чтобы навредить ближнему.

Христианину всегда нужно помнить о том, что он – христианин. Чаще бывать на службах, приходить в храм, молиться дома и не участвовать в мероприятиях, которые вредят христианской душе. Нам надо не рассуждать о Божьих законах, а со страхом и смирением выполнять их.

29.10.2016, 05:05

Наталия Салагубова, Gorod.lv