Обращение: являются ли водительские права документом, удостоверяющим личность? 18

Редакция «Наш город.» получила обращение от даугавпилчанки: «Пришла сегодня в один из офисов мобильного оператора, нужно было вернуть устройство. А мне говорят, что со вчерашнего дня права не годятся как документ, подтверждающий личность. И даже несмотря на то, что договор оформлен был по правам совсем недавно, расторгнуть его по тем же правам нельзя. Спасибо, что пошли мне навстречу и сделали исключение. Интересно, где ещё теперь не годятся права? Надо идти оформлять ID-карту? Думаю, для горожан будет полезна информация о том, где и как быстро можно оформить этот документ.»

Как пояснила руководитель Даугавпилсского отделения Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Ирена Сургофте-Кокина, водительские права не являются документом, удостоверяющим личность и никогда таковыми не были. В Латвии действует закон, согласно которому документами удостоверяющими личность являются только паспорт и ID карта. По ее словам, каждое учреждение решает индивидуально, на основании каких документов они могут предоставить свою услугу.

ID карту, также как и паспорт, можно оформить в УДГМ, которое в Даугавпилсе находится по адресу ул. 18 Новембра, 105. Изготовление карты занимает десять дней, если же в срочном порядке — два рабочих дня. Детям до пяти лет карта ID будет действительна два года, для остальных срок действия карты составляет пять лет.
Стоимость разная: детям и молодым людям до 20 лет карта будет стоить 7,11 евро, такая же цена действительна для лиц пенсионного возраста и инвалидам первой, второй группы. Изготовление карты в срочном порядке (за два рабочих дня) им обойдется в 14,23 евро.

Лицам старше 20 лет и лицам без льгот стоимость карты составляет 14,23 евро, в срочном порядке — 28,46 евро.

 

19.10.2016, 11:15

Анна Казначеева, Gorod.lv


Написать комментарий

Странный вопрос у читателя, права это документ, который показывает что ты имеешь право водить автомобиль определенной категории. Какая связь с удостоверением личности?

А по-моему, маразм. На правах, как-никак, мое фото, те же самые данные, подпись...

Странный вопрос у читателя, права это документ, который показывает что ты имеешь право водить автомобиль определенной категории. Какая связь с удостоверением личности? Avtovoditelj

Ничего странного в вопросе нет.
Чиновники и сотрудники коммерческих предприятий порою сами недостаточно хорошо знают действующее законодательство и транслируют его требования весьма фривольно.
Это, конечно же, отчасти не их проблема, а тех, кто законы пишет, допуская неточности и противоречия.
Так, в действующем законодательстве имеются определения, что для документальной идентификации личности достаточно ее фамилии, имени и персонального кода.
Такие данные имеются на водительском удостоверении и если бы не противоречивое указание на паспорт и ID-карту, то порою вполне разумно воспринимается людьми, как легитимный документ, удостоверяющий личность.

А по-моему, маразм. На правах, как-никак, мое фото, те же самые данные, подпись...

Ну надо же из людей как то деньги вытряхивать!

"каждое учреждение решает индивидуально, на основании каких документов они могут предоставить свою услугу."
Вот интересно, например у меня есть паспорт, и ID мне совсем не нужна. А в некоторых учреждениях потребуют именно карту. Почему я буду должен по чьей то прихоти и второй документ себе делать, если Латвия допускает проживание только по паспорту?

"каждое учреждение решает индивидуально, на основании каких документов они могут предоставить свою услугу." Вот интересно, например у меня есть паспорт, и ID мне совсем не нужна. А в некоторых учреждениях потребуют именно карту. Почему я буду должен по чьей то прихоти и второй документ себе делать, если Латвия допускает проживание только по паспорту? 143

ID trebovatj nikto ne budet t.k. ona javlaetsja "dop. dokumentom", a ne osnovnim! Dannie karti stanovatsja vse popularnej vot poetomu vo mnogih mestah i sprashivajut imenno ih, no eto ne oznachaet, chto tam ne primut pasport ili prava..
V dannoj citate sdelan uklon na to, chto vse reshajut sami, kakoj "dop. dokument" budet javlatsja dopolniteljnim udostoverjajushim vashu lichnostj, prava eto ili ID..

А в Англии кстати права являются вполне официальным документом, удостоверяющие личность, причём даже в некоторых случаях даже более крутым, чем паспорт, так как на них тут выбит твой адрес, что сразу снимает необходимость предоставлять так называемый Proof of Address, когда скажем в банке счёт открыть хочешь или ещё что (дебильная система, но что поделать). Для путешествий, конечно же уже нужен паспорт.

А в Англии кстати права являются вполне официальным документом, удостоверяющие личность, причём даже в некоторых случаях даже более крутым, чем паспорт, так как на них тут выбит твой адрес, что сразу снимает необходимость предоставлять так называемый Proof of Address, когда скажем в банке счёт открыть хочешь или ещё что (дебильная система, но что поделать). Для путешествий, конечно же уже нужен паспорт. nuff said

Ну причём тут англия? Мы же не в англии. Плевать какие у них там законы.

A v UK mozno:)

А по-моему, маразм. На правах, как-никак, мое фото, те же самые данные, подпись...

а сейчас выдают даже с отпечатком пальца!

Ну причём тут англия? Мы же не в англии. Плевать какие у них там законы. JHG

сколько лет Англии и сколько Латвии, и оккупации там не было! просто у нас любят поизобретать своё колесо.

А можно оформить ИД карту онлайн?

Ну причём тут англия? Мы же не в англии. Плевать какие у них там законы. JHG

Ну правильно, давай наступать на свои собственные грабли, и не использовать нормальный опыт других стран, пока еще членов ЕС (боготворимого Латвией), между прочим.

А можно оформить ИД карту онлайн? Дмитрий

Только по емэйл.

Если есть ИД карта, зачем тогда паспорт, чисто для печатей при голосовании? Так зачем платить больше?

А в Англии кстати права являются вполне официальным документом, удостоверяющие личность, причём даже в некоторых случаях даже более крутым, чем паспорт, так как на них тут выбит твой адрес, что сразу снимает необходимость предоставлять так называемый Proof of Address, когда скажем в банке счёт открыть хочешь или ещё что (дебильная система, но что поделать). Для путешествий, конечно же уже нужен паспорт. nuff said

И валите в свою Англию...

Ну правильно, давай наступать на свои собственные грабли, и не использовать нормальный опыт других стран, пока еще членов ЕС (боготворимого Латвией), между прочим. 143

Ну так давай здесь ездить с правым рулем и движение такое же сделаем, бары для голубых и т.д., начнем по английски все разговаривать, турков сделаем таксистами...

Если есть ИД карта, зачем тогда паспорт, чисто для печатей при голосовании? Так зачем платить больше? пачпорт

Действительно, на карту вклеишь визу, поставишь штамп о пересечении границы? Карту кладешь наравне с правами и все, место мало занимает и удобно, чем тягать с собой книжку ненужной информации

Написать комментарий