История ДВВАИУ: 100 лет со дня рождения генерала Низовцева 5

Фото из архива Марии Леонидовны, дочери генерала Низовцева
11 октября исполняется ровно 100 лет со дня рождения генерал-майора Леонида Максимовича Низовцева, которому Двинское военное авиационное радиотехническое училище было обязано своим существованием.

Он несколько месяцев не дожил до своего 65-летия. Генерал Низовцев ушел из жизни в 1981 году, но до сих пор те, кто знал его, кто с ним вместе служил, вспоминают его добрым словом. И не потому, что так положено, а потому что Леонида Максимовича помнят за его удивительное внимание и заботу о подчиненных и их семьях, за простоту и душевность, скромность и профессионализм. Генерал Низовцев был из тех, кто выбрал непростую профессию защитника Родины, для кого офицерская честь – это были не просто слова, а образ жизни.

Леонид Максимович родился на Полтавщине в семье учителей, что сказалось на всей его судьбе. Окончив семилетку, он пошел работать слесарем на завод и одновременно продолжил учиться в вечернем фабрично-заводском училище. Потом была учеба в Киевском водном техникуме, в железнодорожной десятилетней школе.

20 июня 1941 года, за два дня до начала Великой Отечественной войны, Низовцев окончил Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота и практически сразу был призван в армию. 28 августа 1941 года старший инженер-лейтенант Леонид Низовцев получил назначение в 187-й истребительный авиационный полк. Как миллионы советских людей, всего себя отдавал службе, работая на победу. Молодого инженера заметили, и поручения Низовцеву становились все более ответственными. Войну инженер-капитан закончил старшим инженером Управления службы земного обеспечения самолетовождения (ЗОС) и радионавигации штаба ВВС.

В мирное время Леонид Максимович служил в Управлении службы ЗОС, командовал факультетами Киевского высшего радиотехнического и Харьковского высшего авиационно-инженерного училищ. В начале 1958 года 42-летний инженер-полковник Низовцев был назначен начальником Двинского ВАРТУ 30-й воздушной армии Прибалтийского военного округа.

«Хрущевская оттепель» и армия

Это было нелегкое время. Опасаясь, что армия может активно влиять на политическую жизнь страны, Хрущев вел ее тотальное сокращение. Хотя в мире ни одно государство не сокращало свои войска – ни на собственной территории, ни на зарубежных базах. В 1955-1958 годах, в бытность Жукова министром обороны СССР, Хрущев инициировал первое сокращение советских Вооруженных сил – на треть, почти на 2 миллиона 140 тысяч солдат и офицеров. Советские СМИ бодро сообщали о том, как люди с улыбками уничтожают новейшую военную технику, как солдаты и офицеры с криками «ура» реагируют на сообщения о сокращении армии и т.п.

27 июля 1959 года Хрущев подписал постановление Совета Министров СССР о пенсиях военнослужащим и их семьям. Оно вызвало новое недовольство в обществе и армии, так как военные пенсии не только сократили, но и усложнили возможности «выслужить» их. По архивным данным, это недовольство выразилось в призывах бастовать, «завалить» ЦК, Минобороны и прессу протестами. Власть же ответила очередным сокращением армии.

В 1960-м Верховный Совет СССР без обсуждения утвердил Закон «О новом значительном сокращении Вооруженных сил СССР». Из армии и флота было уволено около 1 миллиона 300 тысяч солдат и офицеров – почти треть от общей численности военнослужащих в СССР к тому времени. Престиж военной профессии был снова и весьма существенно подорван, особенно политически.

Сохранить училище

Из воспоминаний полковника Николая Васильевича Сидорова: «Мы, ветераны училища, должны отдать великую дань памяти генералу Низовцеву за то, что лично он сумел сохранить от расформирования эту кузницу кадров в период хрущевского разоружения. Тогда он безвылазно, неделями находился в Москве, доказывая высоким чинам необходимость сохранения такой уникальной базы и ее перспективность. И добился! Училище твердо укрепилось в системе подготовки кадров для войск ПВО и через полтора десятка лет стало достойным для преобразования в высшее учебное заведение».

Из краткого очерка по истории ДВАРТУ: «До 1958 года аэродромная стоянка самолетов размещалась на территории существующего ныне автодрома. Весной 1958 года началось строительство основных объектов учебного аэродрома. В октябре 1958 года началось строительство ТЭЧ. Весной и летом 1959 года на аэродроме были построены здания СКП (стартового командного пункта), преподавательской, котельная с подводом водяного отопления к ТЭЧ (технико-эксплуатационной части), было закончено оборудование стоянок самолетов, произведено озеленение аэродрома.
С марта 1960 года училище перешло в состав войск ПВО страны. Продолжалось строительство учебного аэродрома. Были построены газовочная станция, позволившая производить опробование двигателей, компрессорная станция, новая стоянка самолетов, инженерный пункт управления, началось строительство зон обслуживания.
Приказом Министра обороны СССР от 25 мая 1961 года ДВАРТУ, занявшее на смотре первое место среди военных учебных заведений, было награждено Почетной грамотой и денежной премией. В 1961 году состоялся первый выпуск курсантов с правами шофера-профессионала. С 1962 года для курсантов вводится новый учебный предмет – основы педагогики и психологии».

10 мая 1961 года Леониду Максимовичу Низовцеву было присвоено звание генерал-майора.

Человечность и простота

1958 год. Все училище было на печном отоплении. Дровами топились казармы и дома, где жили офицерские семьи. За крепостью, в районе бывшего концлагеря, был огромный дровяной склад, где офицеры приобретали топливо для своих квартир. С жильем была напряженка: офицерские семьи жили в огромных коммуналках, кровати в казармах стояли в два этажа. Именно при Низовцеве в казармах и домах было проведено паровое отопление, построены новые жилые дома для офицеров в крепости, в городе и на озере Шуню. Кстати, жилая зона от училищной никогда не была отгорожена. И местную ребятню частенько можно было видеть на спортивных площадках возле казарм. Да и училище всеми, кто в нем служил и жил, воспринималось как единая семья.

Из воспоминаний полковника Николая Васильевича Сидорова: «…жили одной службой. Мода на дачи, гаражи и машины в армейской среде сложилась только в поздние брежневские времена… Офицеры летом свободное время часто проводили в крепостном парне за шахматными баталиями или слушали духовой оркестр… По праздникам организовывали дружеские компании дома или на общеучилищных банкетах».

Большие праздники при Низовцеве офицеры училища обязательно отмечали все вместе. И на них присутствовал Леонид Максимович с супругой Нинель Сергеевной. Нинель Сергеевна всегда была скромно и строго одета. Дети Низовцевых тоже ничем не выделялись среди офицерской ребятни. Как и все, отдыхали в училищном пионерском лагере «Орленок», ходили в обычную школу.

Все, кто знал Леонида Максимовича, говорили о его феноменальной памяти. Он всех офицеров училища знал не только по фамилии, но и по имени-отчеству. Даже в такой мелочи проявлялось его уважительное отношение к людям.

***
30 декабря 1974 года генерал Низовцев был уволен в запас по возрасту с правом ношения военной формы и оставлен в списках училища до его сдачи. 10 марта 1975 года он был исключен из списков постоянного состава училища. До дня, когда наше училище стало высшим оставалось всего 4 месяца. Планы генерала Низовцева сбылись, а вот мечта поработать начальником Даугавпилсского высшего авиационного училища – нет. Впрочем, сам Леонид Максимович никогда не гнался за славой, он просто честно служил Родине.

P.S. При подготовке публикации использованы материалы книги Олега Морозова «Крепость на Западной Двине» и очерка «Даугавпилсское военное авиационное радиотехническое училища войск ПВО страны»

15.10.2016 , 08:00

подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv

Прочел статью. Спасибо.
Мама про дедушку так и рассказывала)))) не терпел он протекционизма. Хотя сам его не застал.

Спасибо за объективную статью. Заканчивал ДВАРТУ в 1959 году, когда им командовал инженер-полковник Низовцев. Самые добрые воспоминания. В дипломе об окончании-его подпись. Ностальгия. "И снова вздрогнуло, как в юности, в груди...".

Приятно, что кто-то ещё помнит и хранит тепло! В далёкой чужой стране!

С 1964-1967 служил срочную в автороте. Прекрасно знал весь командный состав училища, так как возил нач.полит отдела полковника Д.Т. Курочку. Он участник ВОВ-лётчик авиационного полка БФ. Затем ему на смену в 1965 году прибыл Нечаев А.А.(подполковник-вскоре было присвоено звание полковника).Он также участник ВОВ. Впрочем в те годы многие были участниками ВОВ. Поэтому я прекрасно знал ,общался с ними и их семьями. Много времени было проведено с генералом. В выходные любил рыбалку, мой УАЗик подходил для выездов. Самые тёплые воспоминания о днях службы в училище. Даже жену взял из Даугавпилса (перед дембелем занимались на подготовительных в местном педагогическом институте там и познакомились). До 80 года приезжая в отпуск обязательно посещал училище, но затем там из знакомых никого не осталось.

С большим теплом вспоминаю годы учебы в ДАТУ 1971-1974 годы. Нашу дружную 16 роту и ее командира Пониткина Василия Николаевича. Командира батальона полковника Еремеева. Они для нас были родителями по существу. Так как и наша юность и взросление прошли в стенах училища. Выпустившись в 1974 попал в первый полк на МиГ-25.. Потом была учеба в ВВИА им. Н.Е.Жуковского.. Затем инженерная, а потом после Ворошиловградского училища штурманов - летная работа в частях Дальней авиации на самолётах Ту-22 и Ту-95. Много дорог пришлось нам пройти выпускникам ДАТУ. Теплым словом вспоминается и начальник училища Генерал Низовцев. Он был нам отцом.. Теперь когда мы уже не в армейском строю, оглядываясь назад, вспоминаем наше ДАТУ и то прекрасное время СССР. Спасибо всем преподавателям нашего училища, особенно запомнились полковник Аксельрод и подполковник Нудель. Это преподаватели от Бога. Всем выпускникам 1974 и всем ныне здравствующим преподавателям желаю крепкого здоровья. С уважением, выпускник 16 роты Кукушкин Виталий.