Европа желает быть христианской

На этой неделе семь государств-членов ЕС во главе с Италией призвали Совет Европы признать "историческую правду" и четко представлять себе "христианские пути Европы" при создании ее новой конституции, пишет британская газета Guardian.

На встрече в Брюсселе, где планировалось обсудить технические вопросы будущего основного закона Европы, вроде бюджетных процедур или тонкостей голосования, министры иностранных дел стран-членов ЕС оказались вовлечены в теологический и культурологический спор.

Все началось с составленного бывшим президентом Франции Жискаром Д’Эстеном проекта конституции, в котором упоминались “культурные, религиозные и гуманистические традиции Европы”. Отдельное упоминание в нем христианской религии или Бога было признано слишком спорным. Этому активно противилась малорелигиозная Франция и протестантские северные государства вроде Швеции и Дании. Оппоненты проекта Д’Эстена заявляют, что было бы неправильным исключать из европейской культурной общности мусульман и иудеев, и потому лучше всего будет избежать каких-либо ссылок на религию. Европарламент также отказался от предложения Христианских демократов упомянуть в документе “Иудейско-христианские пути Европы”.

Однако преимущественно католические страны, такие, как Италия, Польша, Литва, Мальта, Португалия, Чехия и Словакия ясно дали понять, что подобное положение дел их не устраивает. “Этот вопрос остается приоритетным для наших правительств так же, как и для миллионов европейцев”, – заявили они.

Окончательную формулировку члены ЕС должны утвердить к 17 июня, когда в Брюсселе пройдет окончательное утверждение конституции. Пока же неясно, на какой основе будет приниматься решение. По предложению Ирландии в конституцию войдет тот вариант, который поддержат более 50 процентов стран, представляющих 60 процентов населения ЕС. Однако Испания и Польша выступили против такой схемы, выразив опасения в том, что три крупнейшие страны союза – Британия, Франция и Германия смогут заблокировать любое неугодное им предложение.

26.05.2004, 10:45

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий