Как реновировать балконы и оборудовать стоянку? 54

Балкон в доме на Ятниеку, 91 до его реновации.
Балкон в доме на Ятниеку, 91 до его реновации.
Балконы – это больная тема практически любого многоквартирного дома в городе. Поскольку в последнее время в республиканской и местной прессе много внимания уделяется обсуждению их состояния и вопросам по их ремонту, «Наш город.» обратился к представительнице многоквартирного дома, в котором на данный момент проводятся работы по реновации всех балконов.

Елена Вилимане уже 10 лет является старшей по дому на Ятниеку, 91. Сейчас в этом доме одновременно проводится реновация балконов и оборудование дополнительных мест для стоянки автомобилей. Наш разговор мы начали с балконной темы.

- Елена, расскажите, пожалуйста, как ваш дом решился на реновацию всех балконов?

- Во-первых, некоторые балконы протекали, соответственно, страдали квартиры снизу. Во-вторых, на многих балконах было очевидно, что перила могут вот-вот упасть, т.к. в некоторых местах металлические конструкции проржавели практически насквозь. Ну и в-третьих, на данный момент есть возможность получить от Даугавпилсской городской думы 50-процентное софинансирование на этот вид работ. Это и послужило главным фактором, почему жильцы проголосовали за проведение данных работ.

- Кто был инициатором проведения данных работ?

- Инициативная группа нашего дома периодически встречается с нашей новой обслуживающей организацией (SIA DMP), и мы все вместе решаем, какие работы приоритетны для нашего дома. От обслуживающей огранизации мы и узнали, что на проведение данных работ можно получить софинансирование. Им, несомненно, огромное спасибо за оперативность в процессе организации и реализации всех проектов.

- Столкнулись ли с какими-то сложностями при принятии решения?

- Ну, конечно же; некоторые жильцы даже голосовали против проведения данных работ, так как считали, что балконы в хорошем состоянии. На данный момент многие из них уже изменили свое мнение: после вскрытия старого асфальтового покрытия сами убедились, насколько плохое состояние их балконов – намного хуже, чем мы сами прогнозировали. Ремонтные работы нужно было срочно проводить, ждать уже время не позволяло.

Ну а часть жильцов считала, что слишком много и дорого для одного дома проводить сразу и ремонт балконов, и работы по обустройству стоянки (которые, кстати, тоже проводятся с софинансированием гордумы; жильцам дополнительно ничего платить не нужно – обходимся средствами накопительного фонда).

- В какую сумму обойдутся работы по ремонту балконов?

- За все эти работы жильцам предстоит в течение двух лет платить 10 евро в месяц. Хочу пояснить, какие именно виды работ входят в реновацию наших балконов: снятие старого асфальтового покрытия, замена ржавых металлических конструкций и антикоррозийная их обработка, возобновление гидроизоляционного и бетонного слоев, отвод воды от балконной панели, замена несущего уголка, а также обшивка всех балконов одинаковой жестью. В результате выполнения этих работ мы помимо укрепленных балконов получим и красивый вид нашего дома.

Жилой фонд стареет, его надо ремонтировать. Наш дом был сдан в эксплуатацию в 1972 году, более 40 лет назад. Некоторые жильцы не пользовались балконом из опасений, что он может обрушиться (что и случилось в соседнем доме). Но сейчас людям будет не страшно выйти на свой балкон.

- Теперь расскажите – как вам удалось оборудовать автомобильную стоянку? Это ведь мечта многих домов.

- Проблема со стоянкой тянулась еще с 2007 года. Жильцам было негде свои ставить автомобили, которые есть у владельцев почти каждой квартиры. Мы обращались и в DDzKSU, и к депутатам гордумы, и в Būvvalde с просьбой помочь в решении данного вопроса. Все нам отвечали: территория приватизированная и принадлежит дому, поэтому оборудовать стоянку жильцы могут только полностью за свой счет.

В 2014 году мы собрали подписи жильцов дома и обратились в гордуму с коллективной просьбой помочь в решении нашей проблемы со стоянкой. В Думе начали искать оптимальное решение, мы получили ответ. Именно тогда на городском уровне была принята программа о софинансировании подобного рода работ по благоустройству прилегающих территорий, включая оборудование стоянок. Вполне возможно, что инициатором принятия этой программы оказались неравнодушные жильцы нашего дома.

Благодаря участию в думской программе мы смогли получить софинансирование в размере 50% – так же, как и на реновацию балконов. Это и послужило сильной мотивацией для жильцов при голосовании за проведение данных работ. Вторую половину стоимости мы будем оплачивать из накопительного фонда дома. Дополнительно из своих кошельков жильцы платить ничего не будут.

Плюс ко всему – мы нашли относительно недорогой проект. А наша управляющая организация взяла на себя затраты по оплате технического проекта и топографической съемки. Все работы обойдутся нам в 9222 евро, половина этой суммы оплачивается Думой, половина, как я уже говорила – из средств накопительного фонда.

На данный момент в накопительном фонде денег не достаточно для покрытия всей стоимости этих работ. Но жители ежемесячно собирают деньги в накопительный фонд и полностью рассчитаются за выполнение данной работы в декабре 2017 года. Такой порядок оплаты был принят решением собственников.

- Спасибо за то, что поделились личным опытом. Надеемся, он поможет горожанам других многоквартирных домов в решении их проблем!

27.09.2016, 16:35

Андрей Кудирка, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 34 комм.
В ДМП мы перешли 20,12,2015 года еще нет. Перешли, потому что SIA DZSKU ничего не делало для ремонта аварийных балконов нашего дома и 40лет не планировало увеличения парковочных мест на земельном участке нашего дома. Благодаря городским программам софинансирования ремонта балконов, благоустройства дворовых территорий и с помощью новой управляющей компании SIA DMP желания большинства владельцев квартир воплотились в РЕАЛЬНОСТЬ за адекватные деньги и еще и в рассрочку. Деньги с 70 года все уже давно списаны разворованы, вот поскажите как их вытащить из DZSKU? Ятниеку 91

В ДМП сейчас те же люди, что в свое время работали в ПЖКХ, и ПЖКХ "ничего не делало для ремонта аварийных балконов нашего дома и 40лет не планировало увеличения парковочных мест на земельном участке нашего дома". И вдруг все изменилось. С чего вдруг?

Ofigetj, teperj ponjatno kak PZKH nas durit esli oni poscitali nam balkoni v dva raza doroze cem drugije organizaciji.Olenovu pora snizatj opetiti.

Снятие слоя асфальта, замена по переметру уголка, двойное бетонирование с прослойкой гидроизоляции и ремонт перилл это не мелкий ремонтик, 500евро за балкон это качественный капитальный ремонт. Но благодаря городской программе обойдется на 50% меньше для владельцев балконов. Ятниеку 91

Какая фирма будет проводить работы?

вот поэтому DZSKU это не управляющая организация а средство набивания карманов для директора, который временщик от выборов до выборов. Ширяков и Оленов аферисты А в ДМП это частная фирма, которая заботиться о своей репутации и работает дальновидно и честно, и не как не зависит от политики и того, кто в думе. Ятниеку 91

По поводу полтитики. Все частные обслуживающие фирмы, так или иначе, будут зависеть от политики тех, кто у власти. Еще пару лет назад, перейти от управления ПЖКХ в другую фирму было большой проблемой. Сейчас политика немного изменилась. Где гарантия, что она не поменяется опять. У того же ПЖКХ, в домах с неприватизированными квартирами, есть возможность влиять на решения собрания собственников. Кроме того, у Думы остается административный ресурс. Но несмотря ни на что, необходимо перенимать права упраления ( как того требует закон). И тогда вы получите возможность выбрать обслуживающую организацию. Обострится конкуренция между фирмами, а это прямой путь к снижению тарифа.

Какая фирма будет проводить работы? Ф.Кастро.

Buvjumts если не ошибаюсь

В накопительный фонд платит каждый арендатор неприватизированной квартиры. наравне с собственниками. И не надо умничать если не знаетею

на основании какого закона ?

у нас все за что - то платят , но зачастую, это противоправные требования,
опо
как и в случае требования оплаты в накопительный фонд будущих периодов от арендаторов квартир

воры не жалуются на плохой аппетит

а арендаторы оплачивают арендную плату
и всё!

работали в ПЖКХ набирались опыта, а денюшки шли в партийную кассу. А ДМП частная компания прибыль честная и делиться с партиями не надо. юрист

самом то поверил сказанному

А ничего что хозяин DMP и есть Ширяков.😁😁😁

А ничего что хозяин DMP и есть Ширяков.😁😁😁 Ххх

druzja obrascajtes k valentinu kurlovicu jatnieku 89-42, on bistro navedet porjadok, vsem zaloscikam nabjot mordu, a potom esco tv vizovet i prikinetsja ovcoj obizennoj. esli komu kogo nado otovarit, to eto k v. kurlovicu,on rabotaet ohrannikom maximi v pervomajke. vot takoj v nasem gorode zivet smelcak- valentin kurlovic- otmorozok.

В фирме ДМП сидят две некомпитентные бабы и врут. Счета меньше не стали . За стоянку и
балконы платим . Балконам делают косметический ремонт. Почитай, что делается при капи-
тальном ремонте балконов. Не разбираешься , а хвалишь, наверное ,под шафе.Надо быть
справедливым в любой ситуации. В ДМП сидит племянница Ширякова . Яблоко от яблони
далеко не падает.

Что по вашему делается при капитальном ремонте?

Никакие ржавые конструкции на балконе не меняют, затирают ржавчину и красят как попало. Не стоит таких денег такой ремонт. Я сегодня наблюдала за их работой.

Оленов переплюнул Ширякова по воровству в ПЖКХ, поэтому из двух зол выбирают меньшее. Электорат

из двух зол выбирают......

30 сентября я наблюдала как зачищали ржавчину на моем балконе, при этом никто перила не
снимал, на перилах есть дыра, никто ее не заделал ,но уже успели покрасить. Балкон был
укреплен вторым уголком. Вторые уголки поснимали чтобы было легче падать! При ремонте
балконов в панельных домах 70-х годов; а)облегчают плиту- удаляют старую бетонную стяжку;
б)демонтируют парапеты в)укрепляют место примыкания бетонной плиты к стене. Для этого
вбиваются металические закладные и привариваются к плитам балкона. Новые металические
элементы покрывают специальным антикоррозийным грунтом.
Вы и мастера кровельщики этого не знают. Может они кровельщики и хорошие- не спорю.
Ваше вранье в газете "Наш город" просто возмущает. С вами ничем не собираюсь делиться!
Вы свое поганое дело уже сделали! А если хотите ставить свои две машины на стоянке
выкупайте землю, как это делают другие умные люди! Вам нравится жить за чужой счет.

Янина до вашего балкона еще не дошли с покраской,так что не врите. В перилах много дыр различных, если вы насверлили их зачемто, значит они вам нужны, но дырка в конструкции не меняет ее силу, а уголки по периметру новые в специальном грунте вы хоть заметили?
Пропуск выдается один на квартиру, списки с номерами машин будут сданы в муниципальную полицию, так что можете сверять номера машин у дома с этим списком.

На данный момент многие из них уже изменили свое мнение: после вскрытия старого асфальтового покрытия сами убедились, насколько плохое состояние их балконов – намного хуже, чем мы сами прогнозировали. Ремо

Читать дальше: www.gorod.lv/novosti/273714-kak-renovirovat-…

Янина до вашего балкона еще не дошли с покраской,так что не врите. В перилах много дыр различных, если вы насверлили их зачемто, значит они вам нужны, но дырка в конструкции не меняет ее силу, а уголки по периметру новые в специальном грунте вы хоть заметили? Пропуск выдается один на квартиру, списки с номерами машин будут сданы в муниципальную полицию, так что можете сверять номера машин у дома с этим списком. Сосед из второго подъезда

Подними голову и посмотри, не знала что в моем подъезде есть сосед,
соседки-есть .Плохо, когда сосед превращается в болтливую бабу!

DZSKU брало плату за обслуживание 0,3023евро за кв. метр, после перехода в DMP наш дом стал платить 0,23 евро.+0,06евро(накопительный фонд)= 0,29евро Вот из сэкономленных от смены обслуживающей организации средств уже построена новая парковка. Ятниеку 91

Ещё 2 года будем платить за вашу парковку ха-ха

Дом рассчитался за парковку еще в сентябре, если вы не в курсе!

В накопительный фонд платит каждый арендатор неприватизированной квартиры наравне с собственниками. И не надо умничать если не знаете. А еще он платит за землю за коррекцию за общее электричество. Да права голоса не имеет. Соседка

Если В накопительный фонд платит каждый арендатор, то вас надо судить

Написать комментарий