«Русские и латыши – братья, а не враги»

Строитель из Сигулды Андрис Рундзанс (на снимке) из семьи репрессированных латышей. Его отец был национальным партизаном, воевал против сталинского режима, был отправлен в Сибирь. Но трагические события, которые пришлось пережить близким Андриса, не озлобили этого человека, а, наоборот, заставили по-новому посмотреть на сегодняшнюю ситуацию в Латвии. Андрис сам пришел в редакцию «Часа», чтобы высказать свою позицию по поводу лоббируемой правыми политиками школьной реформы2004.

- Я считаю, что Латвия – это единственная общая родина русских и латышей, – говорит Андрис Рундзанс. – Так сложилось исторически, и никто не имеет права это менять. Я не понимаю, как вообще наши власти могли додуматься до этой школьной реформы?! Это просто абсурд. От нервного напряжения, которое я испытываю из-за всей этой ситуации, я даже не могу ничего есть. Думаю, что во многих латвийских семьях в связи с напряжением в обществе, спровоцированным введением реформы-2004, стали портиться отношения, люди начинают ссориться. Я не знаю, кто финансирует реформу, но ясно одно: политики с помощью этой реформы умышленно сталкивают между собой два наших народа, чтобы извлечь из этого конфликта свою пользу. Мне противно от этого.

Сейчас я не вижу истинных патриотов-латышей. Я вижу людей, которые умышленно настраивают русских и латышей друг против друга. Они не патриоты Латвии, а враги государства. На латышском флаге два цвета – красный и белый. Латвия – это родина для двух народов: русских и латышей. Мы соседи, друзья. Если кто-то из политиков этого не понимает, то нечего им здесь засиживаться – пускай едут в Израиль или США.

Я считаю, что русский язык – это самый богатый, красивый язык в мире. Я очень рад, что владею им. В моем родном городе Сигулде я постараюсь обратить внимание людей на ситуацию, сложившуюся вокруг реформы образования. Что-то ведь надо делать, как-то разрешать ситуацию. Эта реформа должна быть отменена, – подытожил Андрис Рундзанс.

27.08.2004, 10:46

chas-daily.com


Написать комментарий