Был случай в Даугавпилсе, когда мой патриотизм просто зашкалил 3

«Любовь латвийской публики Бусулис завоевал давно, однако вот уже третий год он более чем востребован и на всем постсоветском пространстве. «В Петербурге мы даже стали таки… культовым ансамблем. И большая группа поклонниц Бусулиса появилась в Интернете. Даже учат латышский язык!»- рассказал Интрас Бусулис в интервью «Открытому городу».

Знаете, на недавнем вашем концерте в зале Dzintari я вдруг обнаружила, что вашему голосу больше подходит русский язык. Проявляются какие-то новые нюансы, краски, глубина. В латышском варианте звучание более резкое. Мне показалось?

Вполне возможно, что когда я пою на другом языке, переключаюсь как человек. У нас ведь разные темпераменты, не зря же латышские и русские тусовки сильно отличаются. И хорошо, что мы отличаемся, потому, что если мы разные, то можем что-то взять друг у друга. Но мне нравится и то и другое.

Как сообщает ves.lv, даже запись текста рекламы на русском (надо же приглашать на концерты и т.д.) у меня получается с первого же раза, а на латышском приходится перезаписывать: ой, как-то это нехорошо, и это как-то не совсем…

Считается, что настоящая ваша слава в России началась с предложения Ваенги спеть с вами дуэтом «Неву». И дальше Елена вас тоже опекала?

Да, и я не стыжусь слова «протеже». Я горд тем, что знаю лично и называю на «ты» девушку, которая является если не самой, то одной из самых любимых артисток россиян. И даже латышей.

И латышей?!

Конечно. Моя сестра, например, очень удивилась, когда мы с Еленой начали сотрудничать, потому что Ваенга была ее любимым современным исполнителем. И многие латыши знают российских певцов. Очень любят Лепса, Гарика Сукачева, Сосо Павлиашвили. На недавнем концерте Филиппа Киркорова в Arēna Rīga было немало латышей, и я знаю бизнесменов, которые пришли на него посмотреть. Все у нас слушают Земфиру, Гребенщикова, группу «Ума Турман»…

Вопрос, знают ли так россияне и местные русские латышских исполнителей? Думаю, гораздо меньше. Правда, нас с Abonementa orķestris ждут. Мы теперь много ездим и чувствуем это. Был случай в Даугавпилсе, когда мой патриотизм просто зашкалил.

Подошел ко мне человек и сказал: «Ты молодец, что нас, латышей, представляешь там, в России!» Причем, не латвийцев, а латышей! Мне это так согрело душу, что я после еще раза три съездил в Даугавпилс.

бусулис

Группа Prāta Vētra/Brainstorm, Лайма Вайкуле, Раймонд Паулс… Латвийские музыканты выступают за переделами Латвии. Это потому, что здесь «нет рынка», чисто материальный интерес или?..

Паулса на Западе, дай Бог, как исполняют! Вайкуле, Ренара Кауперса с командой зовут на различные фестивали. В моем случае играть в Питере в зале на четыре тысячи зрителей «Октябрьский» — это вообще небывалая новость. «Голос» и «Точь-в-точь» дали нам такую возможность — бросить вызов и идти в залы, которые гора-а-аздо больше, чем в Дзинтари. А на данный момент увеличение аудитории — наша основная цель. Потому что сейчас мы только «в начале большого пути» и для нас это пока лишь расходы и вложения.

Но люди нас ждут. В Петербурге мы даже стали таки… культовым ансамблем. И большая группа поклонниц Бусулиса появилась в Интернете. Представляете, дарят нам и наши «матрешки», и картины, отмечают наши именины и дни рождения. Даже учат латышский язык!

А началось все с того же знакомства с группой Елены Ваенги. В Питере нашлись организаторы, профессионалы и энтузиасты своего дела, которым интересно все новое.

«Звезды» и сегодня, наверно, воспринимаются «простым народом» как некие небожители?

Да? Но мы, извините, тоже ходим в туалет, у нас тоже есть всяческие переживания, ссоры-споры и радости. Все как у всех. И на улице я могу просто наслаждаться общением с людьми.

Часто к вам обращаются?

Бывает. (Смеется.) Но это обычно очень мило, да и воспринимаю я это как часть профессии. Есть, конечно, «звезды», которые посылают восторженных поклонников подальше. А мне нравится, когда мне говорят добрые слова. И не могу я на хорошее ответить нехорошим словом.

Сам я, правда, никогда не был фаном. Имелись, конечно, какие-то афиши и плакаты дома. Скажем, группы Jumprava, которая воспринималась как что-то недостижимое. Но я не болею каким-то одним исполнителем.

Случаются ли у вас в России неловкие ситуации, ощущается ли дискомфорт в общении?

Только связанные с моим русским языком. Но мне прощается. Бывает, что мои шутки не воспринимаются. Ведь здесь, у нас, если я по-русски говорю на какой-то тусовке, все тебя понимают, потому что в курсе местных дел. И в России мы стараемся уловить их местный колорит. Ездим на автобусе, на метро, ходим в музеи… И видя, как люди общаются, потихоньку начинаем чувствовать, чем дышит народ, — и даже шутить вполне в местном духе. А сначала было трудно.

Pauls,Kaupers,Busulis...vot,imi mozhem gorditjsja,a ne nashimi politikanami

,Бусулис ездит в Россию,- а я нет