Эпоха Просвещения

Сегодня из Москвы возвращаются Сергей Анцупов (Министерство образования и науки), Ирина Винник (секретариат министра интеграции), Эйжения Алдермане (Управление натурализации) и директор Классической гимназии Роман Алиев. В столице России они разъясняли реформу образования и ход общественной интеграции в Латвии.

Беспрецедентный случай: чиновники снизошли до объяснений с Россией по самым болезненным вопросам. Усиливает эту беспрецедентность тот факт, что десант просветителей в Москву был высажен не без помощи нашего МИДа и посольства Латвии в России.

Неужто мы присутствуем при историческом моменте изменения курса внешней политики Латвии? Неужто долгие заморозки сменятся весенней оттепелью, а потом и летним зноем? Увы, чудеса нынче происходят крайне редко. Сегодня члены делегации дадут брифинг для дипломатического корпуса, аккредитованного в Латвии. Как вы думаете, зачем посланцам других государств докладывать о визите в Москву? Правильно! Чтобы те сигнализировали своим правительствам о желании Латвии разъяснить в России реформу образования и ход интеграции. И теперь на заявления восточного соседа о нарушении в нашей стране прав нацменьшинств на очередном заседании ОБСЕ все резонно заметят: так Латвия ж старается. Так что поездка нашей делегации в Москву не более чем пиар-акция для особо вредных структур ЕС.

26.08.2004, 11:57

"Телеграф"


Написать комментарий