Репше: «Народная партия не такая уж невинная»

Через 10 дней истекает срок, когда "народники" должны дать ответ Новому времени (НВ), валят они правительство Эмсиса или нет. В кулуарах прогнозируют, что переговоры провалятся. И главная причина в том, что Новое время до сих пор требует пост премьер-министра.

О трудностях в переговорах “Телеграфу” рассказал председатель НВ Эйнар Репше. Насколько серьезны намерения

— Сегодня состоялся очередной раунд переговоров между Новым временем и Народной партией о возможном создании нового правительства. Опять никакого решения принято не было…

— Да, тянуть нечего. Или мы создаем правое правительство и беремся за разработку бюджета, или не создаем. Вся подготовительная работа проведена, по прагматическим вопросам мы уже договорились. Осталось одно — хочет ли Народная партия создать новое правительство.

— Что будет, если “народники” не определятся до 6 сентября, до крайнего срока, установленного вашей партией?

— Прежде всего это покажет их отношение: либо они действительно хотят лучшее правительство, либо просто тянут время и пытаются поднять свой рейтинг. Если индикатор покажет, что они несерьезные партнеры, наши дальнейшие действия будут соответствующими. Мы просто скажем: друзья, приходите, когда решитесь, тогда и поговорим.

“Наш премьер — это необходимость”

— У Нового времени есть жесткая позиция насчет того, кому быть следующим премьером…

— Да, это должен быть кандидат, выдвинутый нашей партией. Создать правительство любой ценой не наша цель. Мы хотим создать правое правительство, которое будет работать в интересах государства: заниматься честной политикой, бороться с коррупцией, использовать ресурсы государства в интересах страны, а не отдельных людей. И надо сказать, что в этом отношении Народная партия не является такой уж невинной… Мы несем ответственность перед избирателями. Они должны быть уверены, что правительство, созданное с нашим участием, работает для них. Именно поэтому мы настаиваем, что премьер должен быть ставленником нашей партии, гарантировать выполнение нашей партийной программы.

— То есть Народная партия не состоит из честных людей?

— Я не хочу сейчас кидать обвинения. Но все осознают, что происходило в стране в последние годы. Возьмем, к примеру, скандалы с установкой ветряных электростанций, приватизацией пищевой промышленности, малыми ГЭС, аферу с введением цифрового телевидения и прочее. Репутация Народной партии не является самой невинной. Я не буду никого обвинять, но так есть. Именно это заставляет нас смотреть на возможность создания нового правительства прагматично и осторожно.

— Не это ли мешает “народникам” согласиться войти с вами в правительство?

— Дело в том, что сейчас мы подаем Народной партии руку помощи. Чем дольше они будут поддерживать правительство Эмсиса, тем ниже будет падать их популярность среди избирателей. Им не светят никакие блестящие перспективы на следующих выборах — это очень хорошо демонстрируют результаты голосования в Европарламент. В этой ситуации наше предложение Народной партии о создании совместного правительства — любезность: приходите, будем сотрудничать. Если мы вместе станем делать хорошую политику, это пойдет на пользу как нашим рейтингам, так и избирателям. Но еще раз отмечу: у нас должна быть возможность гарантировать, что мы контролируем процесс. Наш премьер — это необходимость. Не так важны прочие посты, важно то, кто будет за все в ответе.

26.08.2004, 11:56

"Телеграф"


Написать комментарий