Даугавпилчане отметили два новых праздника: Яблочный спас, меда и чеснока

Погода этим летом не баловала, зато на различные культурные мероприятия оно выдалось поистине жарким. Они проходили в городе каждую неделю, но август стал самым щедрым и по-настоящему урожайным. Конец минувшей недели отмечен сразу двумя новыми праздниками. Вечером 19 августа в парке Дубровина Даугавпилсский центр русской культуры впервые провёл славянский народный праздник Яблочный Спас (от слова «спаситель»). На август приходится три Спаса: Медовый (14 августа), Яблочный (19 августа) и Ореховый или Хлебный Спас (29 августа). Главным считается второй – Яблочный Спас или Праздник первых плодов.

На праздничный лад публику настраивали весёлые ведущие - символы трёх Спасов, задорные песни и пляски творческих коллективов. Организаторы постарались, чтобы занятие по душе смог найти и стар, и млад. Ребята копошились у «колодцев счастья» - ловили сувениры, в творческих мастерских изготавливали куклы-обереги, бумажные и глиняные яблоки. И дети, и взрослые охотно примеряли русские народные костюмы и фотографировались. Столы ломились от яств, хозяйки потчевали гостей угощениями из яблок и делились рецептами их приготовления.

А в субботу, 20 августа, в сквере А. Пумпура тоже впервые проходил праздник мёда и чеснока под девизом «Salds kā medus, stiprs kā ķiploks!» («Сладкий, как мёд, сильный, как чеснок!»). Он организован городским Центром латышской культуры по инициативе Даугавпилсского отделения общества пчеловодов Латвии.

Все пришедшие на праздник могли отведать разные сорта мёда. Во время дегустации проходил конкурс на самый вкусный мёд. По итогам народного голосования им стал мёд Петериса Брейдакса из Вишкской волости. Он победил с большим отрывом от занявшего второе место: 39 баллов против 16. Для детей были организованы различные конкурсы, а взрослые покупали чесночную приправу, изделия пчеловодов, знакомились с их целебными свойствами и способами применения, коих не счесть. Они одинаково полезны как для внутреннего, так и наружного использования.

Полученные знания помогут преодолеть бытующие стереотипы. Например, наличие сахара в мёде. Как рассказали пчеловоды, при повышенном содержании глюкозы мёд кристаллизуется, однако это не значит, что в него добавили сахар. Или другой миф. Если в мае мёд жидкий, то его подогревали. При этом существует такой сорт мёда как «майский», который собирается в мае во время обильного цветения растений. На празднике любой мог ознакомиться с процессом получения мёда из распечатанных рамок.

Благодарственными грамотами и подарками отмечены все участники праздника мёда и чеснока. Судя по отзывам, праздники урожая пришлись горожанам по душе и по вкусу, поэтому обещают стать традиционными. 

23.08.2016, 11:00

Daugavpils.lv

Фото: https://www.daugavpils.lv


Написать комментарий