Возродят ли деревянный православный храм в Межциемсе? 19

Издали силуэт церкви, окруженной деревьями, на фоне облаков, плывущих по небу, напоминает старинный корабль–парусник. Его вид вызывает непередаваемое ощущение благоговения, тихой грусти о прошедших временах, светлой радости оттого, что такая возвышенная красота сумела выстоять и сохраниться, несмотря на все политические и военные потрясения минувшего века.

Однако на смену этим чувствам вскоре приходит горечь — здесь царят забвение и запустение. Двери закрыты, окна заложены изнутри, у бокового крылечка обветшал деревянный настил, разрушились бетонные отмостки. Нет ни малейших признаков того, чтобы за последнее время здесь кто–либо бывал. Создается впечатление, что эта церковь — будто солдат, которого поставили на пост, а снять забыли.

Деревянный православный храм во имя Святого благоверного князя Александра Невского построен в Двинске, в Межциемсе, у Гарнизонного кладбища, он сохранился до наших дней, взят под охрану как памятник деревянного зодчества. Известно имя благодетеля, пожертвовавшего средства на ее возведение: «Церковь деревянная, на гарнизонномъ кладбище, построена С. Петербургскимъ купцом–благотворителемъ М. Чукасовымъ и 30 августа 1897 г. освящена». Проект и строительный надзор были в ведении военного инженера Рашевского, церковь возводили ремесленники Динабургской крепости. Она представляет собой одноэтажное деревянное строение из балок, не обшитое досками. Четырехугольная крыша покрыта ромбовидными  жестяными пластинами. У церкви есть 9 башен, чьи каркасы обшиты досками, и они пяти разных форм. Над боковыми входами, на крыше, находятся остроконечные башни с четырехугольной крышей. Крышу в части, где находится алтарь, украшают башня, шестиугольный купол–луковица и крест.

дверь, церковь, Даугавпилс, храм

На возведение храма ушло всего лишь 99 дней, и при его строительстве не использовалось ни одного гвоздя. Идея о том, что на этом месте нужно возвести храм, прозвучала от протопресвитера армии и флота Российской империи Александра Желобовского. За сбор средств на возведение храма взялся настоятель местного Христорождественского собора Конопацкий. Больше всего средств внес купец второй гильдии Санкт–Петербурга Михаил Александрович Чукасов.

Согласно предположениям, скелет, обнаруженный в склепе у храма, является останками купеческого сына, скончавшегося в Двинске во время своего путешествия. Похоронили его за крепостью, на гарнизонном кладбище. И теперь стоит церковь у места его упокоения, на том самом погосте, в окружении старинных надгробных крестов и памятников, многие из которых уже исчезли. Не сохранился и памятник на могиле сына купца.

Больше века стоит храм Александра Невского, представляющий собой памятник северной русской архитектуры. Однако из–за своего отдаленного месторасположения любоваться красотой церкви могут лишь редкие посетители кладбища. Архитектура церкви удивительная, возможно, даже единственная в своем роде в Латвии. Порой ее называют маленькими местными Кижами, ведь ее внешний вид намного более характерен для церквей Севера России, чем для латвийского строительства: бревна тесали и складывали, не вбивая в венцы сруба ни единого гвоздя.

Храм представляет собой замечательный и хорошо сохранившийся образец одного из наиболее заметных направлений в русском зодчестве второй половины XIX века — национально–фольклорную линию архитектора Ивана Ропета. Декор выполнен, как тогда говорили, «в русском народном вкусе». Церковь имеет простой, характерный для кладбищенской церкви план и четкую объемную композицию: кубический сруб основного объема с пятигранной апсидой алтаря, к которому с трех сторон примыкают крылечки входов. Притвора нет. Главный вход акцентирован надстройкой колокольни.

Последний капитальный ремонт храма был сделан в 1912 году. До 1980 года в церкви сохранялся первоначальный интерьер с красивым, стильным, резным одноярусным иконостасом. В настоящее время все убранство, иконы и утварь перемещены в Борисо–Глебский собор Даугавпилса. Подлинные иконы храма заменили на копии, которые прекрасно вписываются в интерьер церкви.

В 1991 и 2002 годах были предприняты попытки реставрировать храм, однако безуспешно. Долгое время церковь была без священника, иногда совершались службы священниками Борисо–Глебского собора. 12 сентября 1991 года над церковью был водружен крест. В 2002 году храм посетил Митрополит Рижский и Латвийский Александр (Кудряшов) и благословил священника — иерея Владимира — на служение в этой церкви.

Чтобы возродить церковь и открыть ее для прихожан, епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр обратился к мэру Даугавпилса с просьбой поддержать идею Латвийской православной церкви о переносе храма в один из микрорайонов города. Предположительно, новым местом расположения церкви мог бы стать пустырь в микрорайоне Химиков. Идея нашла одобрение главы самоуправления: «Мы должны учитывать, что храм является памятником архитектуры, и потому к нему предъявляются повышенные требования.

Часовенку, расположенную рядом с церковью, пожирает ржавчина

На сегодняшний день храм, бесспорно, нуждается в реставрации. Если говорить о переносе церкви, то при выборе места следует учитывать все факторы, чтобы не пострадали ни сама форма церкви, ни ее восприятие. При поддержке со стороны горожан и прихожан городская дума готова принять участие в осуществлении этой идеи», — сказал мэр Я. Лачплесис. Он подчеркнул, что в финансовом плане проект непростой и без привлечения европейских средств реализовать его будет непросто. При самом благоприятном стечении обстоятельств на это может уйти около двух лет. Но это возможно только при согласовании с Инспекцией по охране памятников, которая еще не вынесла своего решения о предложенном варианте возрождения храма. «Если храм не перенести, то любые работы по реставрации церкви себя не оправдают», — считает благочинный Даугавпилсского округа протоиерей Георгий.

По мнению священников, если выбранное место для установки храма будет одобрено, церковь прекрасно впишется в инфраструктуру — рядом проходят трамвайные пути и автобусная линия. Помимо всего, храм не будет мешать католическому собору — у каждой конфессии свои прихожане. Мэр согласился со всеми высказанными доводами: «Такая церковь может украсить любой район Даугавпилса!»  

Свои услуги в качестве эксперта предложил немецкий бизнесмен и меценат Хорст Врубель. Он много лет занимается деревянными сооружениями, в частности, помогал восстанавливать некоторые из объектов в Суздале, считающихся памятниками архитектуры. Хорст Врубель уверен — современные технологии позволяют перенести и эту церковь.

Копия короны Александра III из церкви

Как же церкви удалось простоять так долго в нетронутом виде? Ответ на этот вопрос дал отец Владимир. Оказывается, только благодаря сердобольным людям, находившимся в любые времена. Вот лишь две примечательные истории. Во время Второй мировой войны, когда фашисты заняли Даугавпилс, они решили сжечь церковь, ибо с высоты ее куполов очень хорошо просматривалась местность — в этом немцы видели опасность для себя. Узнав о таких намерениях захватчиков, люди потянулись с просьбами и подарками, многие привели и пожертвовали даже свой скот, упрашивая коменданта, чтобы храм не трогали. И церковь осталась цела.

В советское время у местных руководителей тоже были планы, как поступить с неугодным зданием: использовать как склад или вообще снести. И опять люди стали просить не совершать кощунства. Дошли с прошениями до Совета министров Латвийской ССР. Церковь снова пощадили. Правда, другому храму Даугавпилса, тоже носившему имя Святого Александра Невского, расположенному в центре города, в те годы избежать уничтожения не удалось: в 1969–м после неудачной попытки создать в нем планетарий церковь взорвали.

иконостас из копий икон

Иконостас из копий икон

Не так давно Государственная инспекция по охране памятников по просьбе отца Владимира проверяла состояние церкви. Вердикт вселяет оптимизм: главные несущие конструкции все еще крепки. А это значит, что церковь можно спасти. Правда, обещанная помощь в несколько сотен евро не изменит удручающего положения дел — требуются совсем иные суммы. Но не хочется верить, что на этом может оборваться судьба маленькой, но уникальной церквушки, сумевшей остаться в целости и невредимости в ходе двух мировых войн и советского периода атеизма. Сейчас доступ в эту церковь закрыт, ее территорию обнесли металлической оградой. Но эти попытки оградить здание от вандалов хотя и имеют благую цель, но больше смахивают на ситуацию с дорогами: проще поставить запрещающий знак, чем строить или хотя бы ремонтировать трассу. Кстати, у городского самоуправления иные пристрастия: на создание музея самогона деньги, и немалые, нашлись.

23.08.2016 , 08:15

Валерий Самохвалов , ves.lv


Написать комментарий

«Если храм не перенести, то любые работы по реставрации церкви себя не оправдают», —Это как понять? Попов волнует не сохранность этого красивого сооружения, а только возможная прибыль от стрижки баранов?
Это еще раз доказывает, что религия в современном мире это бизнес по забалтыванию простаков с целью развода их на пожертвования! И это в любой конфессии.
А здание надо сохранить и отреставрировать, как памятник архитектуры: красиаое очень!

«Если храм не перенести, то любые работы по реставрации церкви себя не оправдают», —Это как понять? Попов волнует не сохранность этого красивого сооружения, а только возможная прибыль от стрижки баранов? Это еще раз доказывает, что религия в современном мире это бизнес по забалтыванию простаков с целью развода их на пожертвования! И это в любой конфессии. А здание надо сохранить и отреставрировать, как памятник архитектуры: красиаое очень! горожанин

сам ты баран! если реставрировать и оставить в том же месте, то через некоторое время храм опять нужно будет реставрировать!за такими постройками нужно ухаживать ежедневно, а если перенести, то будут и прихожане и туристы! а значит и деньги на содержание!

Пора привлекать попов к ответственности за доведение уникального памятника архитектуры до плачевного состояния с принудительным его изьятием.

Кантор -ну ты достал уже всех своими суждениями, сгинь нехристь.

церковь нужно переносить в крепость. уникальное сооружение. надо обращаться к Вешнякову.

сам ты баран! если реставрировать и оставить в том же месте, то через некоторое время храм опять нужно будет реставрировать!за такими постройками нужно ухаживать ежедневно, а если перенести, то будут и прихожане и туристы! а значит и деньги на содержание!

Я то думал, что прихожане идут в церковь, а не церковь идет к туристам. А на рестоврацию и содержание можно было потратить приходские деньги которые пошли на джипы наших архиреев.
А если серьезно, то нпдо создать общественный (т.е. без оплаты) совет по реставрации этого храма и попробовать собрать деньги среди горожан для этой цели.

сам ты баран! если реставрировать и оставить в том же месте, то через некоторое время храм опять нужно будет реставрировать!за такими постройками нужно ухаживать ежедневно, а если перенести, то будут и прихожане и туристы! а значит и деньги на содержание!

ну вот и подтверждение моих слов!
Попов волнует только прибыль.

Пора привлекать попов к ответственности за доведение уникального памятника архитектуры до плачевного состояния с принудительным его изьятием. Кантор местной синагоги

Кантор, наведите порядок у себя в синагоге, а потом уже и христиан будете учить жить.

Сделайте туда нормальную дорогу,поставьте указатели,немного рекламы и туристы туда поедут и переносить не надо будет.

Кантор, наведите порядок у себя в синагоге, а потом уже и христиан будете учить жить. Тариф Рувим Исаакович

В синагоге НЕТ кантора! Есть хаззан!!!! Просто этот тролль умишкой не дотягивает понять это! Понравилось ему слово "кантор", вот и тупит постоянно... Да и он иудей такой-же, как и Ясер Арафат!

В синагоге НЕТ кантора! Есть хаззан!!!! Просто этот тролль умишкой не дотягивает понять это! Понравилось ему слово "кантор", вот и тупит постоянно... Да и он иудей такой-же, как и Ясер Арафат!

Я вам так скажу, мой милый Друг! Вы ищете, но только в самом начале своего пути. Вам нужно сначала научиться правильно написать имя Ясир Арафат, всмотреться в его портрет и когда-нибудь понять, что корни-то у него еврейские, как впрочем и всё на Ближнем Востоке.
Кантор и хаззан ,одно и то же. Нужно уметь различать раввинскую и хасидистские церкви, и уже никак не перепутать с караимскими синагогами.

Я вам так скажу, мой милый Друг! Вы ищете, но только в самом начале своего пути. Вам нужно сначала научиться правильно написать имя Ясир Арафат, всмотреться в его портрет и когда-нибудь понять, что корни-то у него еврейские, как впрочем и всё на Ближнем Востоке. Кантор и хаззан ,одно и то же. Нужно уметь различать раввинскую и хасидистские церкви, и уже никак не перепутать с караимскими синагогами. Тариф Рувим Исаакович

При чем здесь разнивидности синагог? Кантор - это певчий в католической и лютеранской церквях, а также руководитель церковного хора. В синагогах то-же самое зовется хаззан!
Но спасибо, что указали на правильность написания имени Ясир, хотя это совершенно не относится к данной теме!

Простите старка. Нужно обязательно было сказать, что у караимов службу ведёт газзан. Поезжайте в Тракайскую кенассу и сами убедитесь. Всё рядом.

При чем здесь разнивидности синагог? Кантор - это певчий в католической и лютеранской церквях, а также руководитель церковного хора. В синагогах то-же самое зовется хаззан! Но спасибо, что указали на правильность написания имени Ясир, хотя это совершенно не относится к данной теме!

И это ви мне? Ви не встречали людей с фамилией Кантор? И они все католики и лютеране? Я смеялся на вас. Вам говорят дело, а ви энциклопедически упираетесь. Так почитайте за Канторов и кто они били.

И это ви мне? Ви не встречали людей с фамилией Кантор? И они все католики и лютеране? Я смеялся на вас. Вам говорят дело, а ви энциклопедически упираетесь. Так почитайте за Канторов и кто они били. Тариф Рувим Исаакович

Так вы о фамилиях? Я-то про названия певчего у католиков-лютеран и иудеев! Я вам про Ивана, а вы мне про болвана! Если что, это поговорка такая! И по делу, и не энциклопедически...
Кстати очень бездарно кoверкаете язык, пытаясь изобразить одесско-еврейский говор....

Сделайте туда нормальную дорогу,поставьте указатели,немного рекламы и туристы туда поедут и переносить не надо будет. надо

САМОЕ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ!

Так вы о фамилиях? Я-то про названия певчего у католиков-лютеран и иудеев! Я вам про Ивана, а вы мне про болвана! Если что, это поговорка такая! И по делу, и не энциклопедически... Кстати очень бездарно кoверкаете язык, пытаясь изобразить одесско-еврейский говор.... Stupid

Я вам про канторов, а вы про Ивана.

Я-то про названия певчего у католиков-лютеран и иудеев! Stupid

Хорошо что до вас, хоть и не без труда, но дошло ,что хаззан и кантор синонимы. Это я про названия, только сначала у иудеев, а потом уже у христиан.

Хорошо что до вас, хоть и не без труда, но дошло ,что хаззан и кантор синонимы. Это я про названия, только сначала у иудеев, а потом уже у христиан. Тариф Рувим Исаакович

так не об этом ли я с самого начала вам и говорил? Хорошо, что вы поняли, что в разных конфесиях певчий называется по разному! А что первично или вторично значения не имеет!

Написать комментарий