Про банный веник и похоронный венок

Эти два предмета, совершенно разные по назначению, но столь необходимые в жизни, как выяснилось, связывает одна проблема. Заключается она в том, что, добывая материал для веников и венков, некоторые люди своей деятельностью наносят непоправимый ущерб природе


Тащат мешками

Лесным бизнесом обычно занимаются люди безработные и бедные, начинающие день с поиска куска хлеба, ибо иные житейские проблемы продажей даров леса, как ни старайся — не решишь. Но одно дело, когда из леса мешками траспортируются еловые, сосновые или березовые ветки, а другое — брусничник, который растет более 50 лет, папортник, занесенный в Красную книгу Латвии плаун, можжевеловые кустики, а также другие ценные и редкие для наших краев травы, в том числе лекарственные растения.

Знаю людей, которые зимой и летом на протяжении длительного времени промышляют брусничником и плауном, используемыми для изготовления похоронных венков. Полуфабрикаты очищаются от мусора, сортируются, увязываются в пучки и оптом сдаются хозяину, отстегивающему за труды определенную сумму. Вырученные деньги семья тратит на пропой, а на другой день с больной головой — снова в лес. В результате брусничник, плаун и папортник в ближайших окрестностях почти полностью истреблены, по этой причине добытчики вынуждены увеличивать радиус своей варварской деятельности.

К счастью, дороговизна проезда мешает продвинуться в глубь районных лесных масивов. Тот же дуб, не охраняемый законом, является не только денежным символом Латвии, но и, по примеру липы, представлет природную ценность и даже национальную гордость. С большим трудом в окрестных лесах сегодня удается отыскать невредимый можжевеловый кустарник или молодые дубки — все они обломаны на веники. Порой, не утруждая себя нагибанием верхних веток, люди валят на землю целые деревья.

Подснежники, ландыши, сон-трава и другие цветы тоже охапками доставляются на рынок. Кто контролирует этот процесс, есть ли какая-либо статистика привлечения к ответственности и вообще — какие природоохранные структуры в Даугавпилсе интересуются затронутой проблемой? Наконец, как относятся к проблеме охраны флоры “зеленые”, на словах впадающие в истерику по поводу сломанной веточки, а на деле оставляющие без внимания процесс уничтожения целых лесов?

Рвут с корнями

Венки и веники на Центральном рынке продаются регулярно. Как, например, это делает 79-летняя Нина Яновна (на фото), дочь и зять которой — безработные. Живут за счет даров леса: летом заготавливают до полутысячи веников, а зимой продают по 40 сантимов за штуку. Элементарный подсчет выводит цифру в 200 латов. В летне-осенний период — цветы, грибы и ягоды. “Не Бог весть какой доход, но что поделаешь, если иного нет?! Собираем только разрешенное законом. Жить как-то надо”, — сетует бабка Нина — постоянный семейный торгпред на рынке, которой за выходные удается заработать до десяти латов.

Работник похоронно-веночного бизнеса Евгений П., с пониманием относящийся к проблеме выживания людей и не осуждающий их за лесной произвол, сказал, что не так страшно, если сдают растения, аккуратно срезанные на корню, беда, когда вырывают с корнем. Бывали случаи, что горе-заготовители, не утруждая себя многокилометровыми лесными рейдами, рвали многолетние растения с городских клумб. Ту же самую хосту. “Приносят можжевельник, папортник, растение, именуемое вороньим глазом. Расценки, в зависимости от степени необходимости денег клиенту, разные. Бывает, что редкие растения сдают за бесценок. Понимаю, что — варварство, осуждаю в душе, но кушать-то всем хочется”, — говорит Евгений.

Флора под угрозой

Наличие проблемы сохранности лесов подтвердил преподаватель кафедры биологии факультета естествознания и математики Даугавпилсского университета доктор биологических наук Петерис Эвартс-Бундерс. Известно, что государственной охране подлежат растения, кустарники и деревья, занесенные в Красную книгу Латвии. Как, например, плющ. На остальные виды флоры, используемые в банно-веночном бизнесе, запрет не распространяется, а посему объемы сбора лимитируются лишь личной совестью и чувством меры. Что делать в этом случае? “Работники правоохранительных органов обязаны контролировать процесс, как делается в Риге и других городах Латвии, — сказал г-н Эвартс-Бундерс. — Знаю, что в столице некоторые лица, занимавшиеся незаконной добычей лесных богатств, были привлечены к административной ответственности”.

Можжевельник, береза и дуб в Красной книге не значатся, поэтому по примеру планомерно истребляемой рыбы и животных мы рискуем вскоре свести на нет и флору. По вопросу о том, что можно собирать в наших лесах и что – нельзя, уважаемый доктор наук советует обратиться к “Списку особо храняемых видов растений в Латвии”. Но вряд ли обыватель на голодный желудок станет штудировать этот труд. Так, может, лесничим на местах сподручнее контролировать действия, происходящие в их епархиях?

Закон есть, и его… нет
Комментируя ситуацию, главный лесничий Даугавпилсского главного лесничества Вилмарс Скутелс признался, что до сих пор не обращал особого внимания на затронутую газетой проблему. В самом деле, есть ли время добраться до трав и цветов, если все силы уходят на борьбу с браконьерами и контроль за незаконной вырубкой леса? “Проблема серьезная, и ее надо решать более активно, чем это делается. Лесничие неоднократно составляли протоколы на лиц, уничтожавших на веники посадки молодых березок. На подлесок запрета нет”. Проблема контроля состоит в том, что, согласно Закону “О лесе”, лесничий не имеет права устанавливать порядки и вести контроль в хозяйских лесных угодьях, если об этом не попросит сам владелец. Но таких случаев в практике В.Скутелса почти не встречалось. Кроме того, учитывая обширность лесных угодий, поймать нарушителя за руку практически невозможно. Если ссылаться на закон “О лесе”, то он гласит, что “персона не должна портить лес и подлесок”. Но вряд ли этим предупреждением можно привести злостных нарушителей в трепет. “Закон запрещает беспредел, но что в нем толку, если нельзя применить меры административного воздействия?”. Закон одновременно демократичен: “Материальные ценности недревесного происхождения — ягоды, фрукты, грибы, лечебные растения — персоны имеют право добывать на свое усмотрение”. При условии, что хозяин леса не устанавливает каких-либо ограничений.

Штраф хорошо, а профилактика — лучше
По информации инспектора отдела охраны природы Даугавпилсского регионального управления охраны среды Иветы Лобаноки, работники структуры в течение года проводят контрольные рейды по проверке торговых точек города, занимающихся реализацией венков и цветов. В 2004 году было проконтролировано десять точек, владельцы трех подверглись штрафу. В 2005 году инспекторы не составили ни одного протокола, что, по словам г-жи Лобаноки, свидетельствует о понимании людьми проблемы. Суммы штрафов, учитывая денежную несостоятельность нарушителей, оказались малы, но они в определенной степени послужили предупреждением для остальных. Однако, по словам г-жи Лобаноки, гораздо большего эффекта удается достичь не только благодаря штрафным санкциям, а профилактической и разъяснительной работе среди продавцов и населения.

23.02.2006 , 13:55

Анатолий КРЫЛОВ


Написать комментарий