Мокрый с рождения. Герой клипа «В Питере – пить» о клоунах и волшебниках 1

Клип «В Питере - пить» группы «Ленинград» посмотрели миллионы людей. Одна из самых ярких фигур в ролике - сотрудник ГИБДД, которого бросают в канал.

В роли стража порядка в популярном клипе снялся петербургский артист Антон Быстров-Мокрый. Он дал «АиФ» эксклюзивное интервью.

Елена Петрова, «АиФ-Петербург»: - Антон, я прочла, что вы добавили к своей фамилии «Мокрый» именно после купания в канале, это так?

Антон Быстров-Мокрый: - Конечно, нет! Мокрый - фамилия моего отца, в школе друзья меня так и звали - Мокрый. Правда официально вторая фамилия в паспорте появилась не так давно.

- И всё-таки искупаться в канале было «на роду написано»?

- Для артиста в воду - так в воду, в огонь - так в огонь. Мне предлагали дублёра, но хотел всё сделать сам. Снимали в начале апреля, ночью ещё была минусовая температура… Я думал, что после купания обязательно заболею, но и надеялся на гидрокостюм. Мне представлялось, что он защищает от воды, а оказывается - полностью её в себя впитывает и принимает температуру тела. Конечно, плюхнуться и запузыриться ледяной водой - удовольствие ещё то… Я хорошо понырял и повыныривал, но сняли быстро, за несколько дублей. Не заболел.

- Ваш герой ещё и на коне по Петербургу скачет. Тоже новый опыт?

- На лошади по кличке Коня я ещё до начала съёмок укатался. Было здорово! До этого разве что в детстве в деревне ездил на лошади, без седла, держась за гриву. Ну, а тут всё было по-серьёзному.

Искупаться в канале пришлось по-настоящему.

Искупаться в канале пришлось по-настоящему. Фото: Кадр из клипа

- После появления клипа разразился небольшой скандал: ГИБДД выясняло, не настоящий ли сотрудник снимался. Вас эти события коснулись?

- Нет. И в обыденной жизни с сотрудниками ГИБДД общаться не приходилось, хотя и езжу на мотоцикле. Но на дороге - не экстремал.

- Мы ведь увидим вас и в новом клипе «Ленинграда»?

- Ну, это будет мимолётно, там все герои прошлых клипов промелькнут - такая вот напоминалочка…

- Изменилась ли ваша жизнь после «В Питере - пить», может, стали поступать предложения сниматься?

- Пока никаких изменений нет. Немножко грустно, что приходится связывать свои ожидания с Интернетом, телевизором. Сегодня всё диктует телепсевдопопулярность. Я вот уж который год в театре, ставим спектакли, бьёмся, но оказывается, не так трудно создать, как продать…

- Кстати, я не без удивления узнала, что хоть вас и называют комиком, клоуном, по профессии - актёр-кукольник?

- Да, закончил Театральный институт. Служил в «Театре сказки», других труппах. А потом так случилось, что семь лет гастролировал по всему миру: работал с полуметровыми эстрадными куклами-марионетками. Напутешествовался вдоволь, иногда было по семь перелётов за неделю. Но понял, что пора бросать якорь. Ты всё тот же, с одним и тем же чемоданом, а у одноклассников уже дети в школу пошли. Возвращаться было тяжело - будто в незнакомый город, все контакты и связи - потеряны. Даже курьером работал. Ну, потихонечку пришёл в театр «За Чёрной речкой», потом с актёром, режиссёром и мимом Сергеем Васильевым придумали свой театр «Кувырком».

Хочу подчеркнуть, что мы делаем именно спектакли, а не отдельные номера. Это принципиально, хоть наше направление - хэппенинг, когда всё происходящее на сцене напрямую связано с публикой. И ещё важно, что спектакли для семейного просмотра. Мы стремимся простым языком рассказать о сложных вещах, о том, что такое хорошо, и что такое плохо.

- Где же ваши спектакли можно увидеть?

- Выступаем на фестивалях, праздниках, на площадке «Плоды просвещения», в музее-театре «Сказкин дом». Мне нравится работать для детей, у них искренние реакции, под финал спектакля все прибегают к нам на сцену, не хотят уходить. Дети меня и на улице узнают: «Мама, смотри, это сказочник!» Так что хожу по городу с прямой спиной.

- И всё-таки есть мечта о большой сцене, о кино?

- У меня есть мечта получить цирковое образование. Когда-то работал в «Цирке на сцене»: две с половиной минуты в манеже, когда на тебя смотрят тысяча человек, это испытание сродни прыжку с парашютом. Мне нравится жанр клоунады, дуракаваляние, быстрое перевоплощение, задача быстро удивить - это сродни нашему времени.

мокруша