Танцоры из Даугавпилса покоряют Москву 2

20 августа на ТНТ стартует третий сезон самого масштабного танцевального шоу России. Создатели обещают, что проект станет еще круче, ярче и мощнее – новые города, новые герои, новые «Танцы»!

География участников третьего сезона этого шоу впечатляет: на телевизионные кастинги попали представители более 100 городов. И не только России, но и Прибалтики, Европы, Америки и даже Новой Зеландии. Испытать удачу, приняв участие в кастингах, решили и даугавпилчане Алина Михайлова («Малина») и Константин Зайц («Панама»).

Всего в отборочных кастингах пробовали себя 20 800 человек. В октябре состоится заключительный раунд отбора, после которого останется только 20 танцоров – по 10 в команде Егора и Мигеля.

Константин Зайц является выпускником даугавпилсской школы брейк-данса Factory Kingz. Именно в нашем городе Панама получил все необходимое для собственного танцевального роста. Он был танцором Даугавпилсского театра, затем отправился в Ригу, где пробовал себя в роли тренера по брейку и ученика Колледжа культуры. Одновременно успешно представлял даугавпилсский брейкинг в составе команды Depils Originals на международной арене брейк-данса.

В отборочном кастинге в Калининграде Костя участвовал вместе с даугавпилчанкой Алиной Михайловой. Оба прошли очень далеко, но в очередном отборочном раунде Алина не смогла пробиться в 100 лучших и была вынуждена сойти с дистанции и вернуться в Ригу, где она успешно реализует себя как танцор и хореограф.

- С какого возраста вы занимаетесь танцами, в каких направлениях танцуете? Алина: Танцую лет с 12-ти (сейчас 25). Сначала это были эстрадные танцы, потом – хип-хоп, модерн, контемп, вакинг.

Костя: Танцами стал заниматься в 12 лет (сейчас Косте 23): вначале – брейкингом, брейк-дансом, затем попал в Даугавпилсский театр, где познакомился с классикой, немного с контемпом. Потом переехал в Ригу — начал работать с хорошим танцевальным коллективом и освоил эти стили лучше, поучаствовал с ребятами в разных проектах. Сейчас я вообще себя не позиционирую как би-бой (прим. авт.: англ. B-Boy — человек, который танцует брейк-данс), называю себя творческой личностью или просто танцором. В последнее время стал больше заниматься хореографией, мне нравится участвовать в спектаклях.

- Как родилась идея принять участие в кастинге шоу «Танцы» на ТНТ»?

А.: Все друзья присылали мне информацию о кастинге в Риге. Я не могла их подвести и не сходить! Попытка — не пытка. Тем более, раньше у меня был подобный опыт: я участвовала в кастингах на проект «Танцуют все!», который проходил в Киеве, и дошла до определенного этапа.

К.: Длинная история... В Риге я живу уже четвертый год, первые года два столица меня не принимала, можно сказать, мне здесь приходилось выживать. Поначалу работал в одном из ночных клубов, понимая, что эта работа не соответствует моим внутренним предпочтениям, потом – в танцевальной школе, когда только начали развиваться Ghetto Games. Но все равно чувствовал себя не в своей тарелке. Затем был переломный момент, и я уехал в Линкольн, в Англию, где, отработав на заводе около пяти месяцев, понял, что занимаюсь полной ерундой. Танцоров в городе практически не было, негде было тренироваться. На выходных приходилось передвигать мебель и тренироваться на кухне.

Поняв, что не могу жить без танцев, я вернулся назад в Латвию (в декабре 2015 г.). Сразу после этого мы с ребятами, с командой Dеpils Originals поехали на соревнования в Эстонию, где я выходил танцевать против чемпиона мира 2015 года. То, что мне удалось показать, удивило даже меня самого, я понял, что в брейкинге «вырос», хотя в Англии даже не тренировался толком. Для себя я открыл: важно, не сколько ты тренируешься, а как ты проживаешь мгновение. Ты можешь тренироваться по10 часов каждый день и будешь просто «жить в коробке», когда у тебя есть только дом и зал. А можно путешествовать, знакомиться и общаться с новыми людьми, учиться каким-то новым фишкам – и тогда это развивает не только тебя самого, но и твой танец. Чтобы круто танцевать, не обязательно много тренироваться – важно узнавать мир и получать вдохновение от всего происходящего.

Несколько месяцев после Англии у меня был период депрессии – найти подходящую работу в Даугавпилсе было практически нереально. Я задавался вопросами: зачем я вообще танцую, зачем мне это все надо? У меня не было ни цели, ни мотивации двигаться дальше. В начале 2016-го друзья стали мне скидывать посты о том, что будет кастинг на проект. Тогда я связался с Алиной и предложил ехать вместе. Сначала она не хотела, а потом согласилась. Я снова приехал в Ригу, и мы сами начали готовить себе хореографию. С этого начался новый этап в жизни.

-Расскажите о самих кастингах. Какая атмосфера там царила?

А.: Первый кастинг был в Риге, потом ряд кастингов в других городах, о которых телезрители узнают из эфиров. Это было интересное и веселое приключение, но стресс, однозначно, присутствовал. Собрались все хорошие танцоры, нам было о чем поговорить, и это был незабываемый опыт. Лично для меня было сложно раскрываться на камеру. Когда я танцую, я нахожусь на своей планете, я – уверенная и сильная. Но когда нужно делать что-то помимо танца – мне становится сложней. Я имею в виду разговоры, интриги, расследования и т. д., что необходимо для любого телешоу.

К.: В кастингах, которые проходили в Риге и разных городах России, приняли участие 20 800 человек, из них было выбрано 270 человек, среди которых оказались и мы. Следующим этапом для нас стал кастинг в Калининграде – его результаты вы узнаете уже из эфиров шоу «Танцы» на ТНТ, которые будут транслироваться с 20 августа. В итоге в шоу пройдут всего 20 участников.

Если честно, до участия в кастингах ни один сезон «Танцев» я даже не смотрел. Меня подкупило то, что все основано на реальных эмоциях, нет определенного сценария для съемок кастингов — тебе не говорят, что надо делать и говорить. Атмосфера, в основном, была дружеская. Было приятно, когда участники-танцоры и учителя-хореографы подходили к нам с Алиной и хвалили, отмечая хорошую хореографию и то, что во время танца нам удавалось быть одним целым.

Изначально я приехал на проект с позитивным настроем: организация — крутая, место проживания — крутое. Я просто получал удовольствие от всего происходящего. Если бы приехали по отдельности, было бы тяжелее. Чувствовали себя как дома, у нас появились новые знакомые, друзья. Не было такого, что ходишь везде один, трясешься... Приехали как будто в лагерь. Много танцоров, жили в гостинице, по вечерам все собирались, тусовались вместе.

-Какие еще впечатления остались от кастингов?

К.: Получил новые ощущения, и не только от самих кастингов! На проекте я познакомился с девушкой из Омска — влюбились друг в друга с первого взгляда! Также за это время осознал, что в будущем хотелось бы остаться в Москве – там и перспектив намного больше, и сам город очень понравился.

-Спокойно ли вы относитесь к выступлениям на сцене? Нет боязни сцены, зрителей, телевидения?

А.: Танцевать люблю и не боюсь. Нервничаю почти всегда, но эта моя стихия. А где танцевать – абсолютно все равно, этому меня научили в академии (мы танцуем везде, где только получается, избавляемся от комплексов).

К.: Волнует, чтобы все хорошо получилось на камере. Уже заранее надо просматривать свои движения.

-Как вы оцениваете свой уровень подготовки для этого проекта?

А.: Свой уровень для этого проекта я оцениваю на «хорошо с +», все предложенные хореографии я танцевала без труда. Но хватает ли одного умения танцевать для телевизионного проекта – это вопрос, и очень актуальный.

К.: Насчет уровня подготовки сказать сложно — как повезет, смотря какой стиль попадется, у каждой команды свой.

- Удается ли вам совмещать кастинги с работой или все свободное время уходит на подготовку?

А.: Я учусь в академии, имею свою команду, которую нужно тренировать, работаю в клубе – пока дел хватает. Поэтому подготовки как таковой не было: я постоянно не просто готов – я люблю это! И если кто-то сейчас очень серьезно к этому подходит и готовится, то я отношусь к этому проще. Я приехал на проект, зная, что у меня есть определенный опыт. Просто делаю то, что умею. Я сталкивался с изучением хореографии, танцевал в разных стилях, общался на телевидении. На кастинге чувствовал себя просто комфортно, и все. Когда человек пытается выжать из себя больше, чем может, чувствуется какое-то напряжение.

-С каким девизом вы принимали участие в кастингах?

А.: «Главное — получить кайф!».

К.: «Искренность и естественность, вдохновлять и вдохновляться!».

Все отборочные туры кастинга отсняты и на телеканале ТНТ выходят в эфир 20 августа. Не пропустите! А за Костю держим кулаки – он в октябре поедет в Москву, где вступит в борьбу за место в 20-ке лучших.

21.08.2016 , 08:00

Анна Казначеева , Gorod.lv