Как наши депутаты «слили» стропской бассейн 39

Наша Дума снова не теряет надежды реконструировать открытый бассейн в Стропах. Но в ближайшем будущем эта история, которая тянется уже не один год, может принять новый оборот.

Фукали-фукали и профукали

«В городе уже благоустроены многие пляжи, на отдельных местах для купания еще ведутся работы, а вот про бассейн под открытым небом, расположенный в Стропах, ничего не слышно», – написал недавно один из городских порталов. Действительно, каждый год мы слышим, что наш бассейн в плачевном состоянии. И вполне вероятно, что в следующем году проблема с восстановлением бассейна уйдет сама собой.

А все благодаря нашим предприимчивым латгальским соседям в Резекне. Именно там за 1,3 млн евро будет построен открытый плавательный бассейн в Олимпийском центре, о чем свидетельствует сайт Бюро по надзору за покупками. По мнению генерального секретаря Федерации по плаванию Айвара Платонова, открытый бассейн, который планируется построить в Резекне, будет значимым спортивным объектом не только для города и региона, но и для всей Балтии.

Давайте вспомним: наш Стропской бассейн на протяжении почти полувека был единственным(!) в Прибалтике и одним из трех в европейской части СССР открытым 50-метровым бассейном. Здесь регулярно тренировалась сборная СССР. Как тренировочная база бассейн идеально подходил для подготовки пловцов высокого уровня.

Вспоминает это и секретарь федерации, пророча резекненскому бассейну былую славу стропского, пока он работал: «На мой взгляд, идея создания открытого плавательного бассейна в Резекне очень интересна. Она уже получила поддержку со стороны Латвийской федерации по плаванию (LPF). Десять лет назад в Даугавпилсе работал открытый бассейн на 50 м, который получил признание не только у местных пловцов, но и среди заграничной делегации. Фактически он был загружен на протяжении всего лета.

На сегодняшний день спортивный объект такого типа не доступен ни в Латвии, ни в любой другой стране Балтии. Открытый бассейн мог бы стать ключевым объектом для проведения спортивных соревнований не только государственного масштаба, но и международного. Думаю, что выгоду от строительства бассейна получат, прежде всего, воспитанники Резекненской спортивной школы и каждый житель города, заинтересованный в активном образе жизни. Данный спортивный объект можно будет использовать как для тренировок, так и для проведения соревнований и занятий по плаванию для детей и взрослых», – подытожил глава федерации.

По словам Платонова, открытый бассейн в Олимпийском центре «Резекне» может стать центром спортивных соревнований для ближайших краев. «Предложив достойный и конкурентоспособный спектр услуг, город может рассчитывать на приток гостей из самых разных уголков Латвии и других стран. Надеюсь, что у самоуправления и Управления спорта есть четкое видение о том, как содержать, развивать и продавать данный продукт», – сказал генеральный секретарь Федерации по плаванию.

Что это значит? Что в совсем недалеком будущем (когда построят бассейн в Резекне, куда будут ездить пловцы со всей Латвии, в том числе и из Даугавпилса) необходимость восстанавливать наш плавательный «центр спортивных соревнований для ближайших краев», скорее всего, отпадет. Вот так пассивно, из года в год не решая вопрос, наши депутаты просто «профукали» объект некогда всесоюзного значения. Когда-то плавали, радовались и гордились, а теперь – попросту приплыли.

Как загубили стропской бассейн. Хронология

Напомним читателям: Стропской бассейн пустует уже 8 лет – в 2008 году он отработал свой последний сезон. Еще задолго до его закрытия намечались грандиозные планы, ну а после – из года в год воровство, вандализм и пустая болтовня депутатов городской думы.

В 2004 году за счет европейских средств в Стропах планировалось через пару лет создать аквапарк, лыжную спортивную трассу, детский центр отдыха и лодочную базу для водных видов спорта. Новые хозяева обещали каждую неделю проводить массовые развлекательные мероприятия: чемпионат мира по шашлыкам, праздник Нептуна, вечер памяти Булата Окуджавы.

2011 год. На фотографиях, сделанных 5 лет назад, видны признаки запустения и разрухи: нет ворот и металлической ограды – их срезали с целью наживы, все дорожки заросли травой, окна в бывшем кафе и домиках для отдыха выбиты.

2012 год. «Уникальный спортивный объект не умирает – он уже умер,– сообщил портал Delfi. – На голубых дорожках запустение. Вода накапливается только в случае дождей и на короткое время. Ровный газон давно зарос».

2014 год. Наибольший интерес для самоуправления представляет участок на Терветес, 29, где помимо построек расположен бассейн. Как отметил на заседании комитета  Петерис Дзалбе, данная территория хорошо подходит для создания рекреационной зоны. И если говорить о строительстве в будущем аквапарка или бассейна, то это наиболее подходящее место. Депутаты снова вспомнили, как открытый бассейн в Стропах в свое время был востребован на всесоюзном уровне.

2015 год. Самоуправление по-прежнему надеется возобновить работу открытого бассейна, но переговоры о бассейне в Стропах зашли в тупик.

В Думе отметили, что самым оптимальным вариантом до последнего времени был проект, связанный с реконструкцией уже имеющегося бассейна в Стропах. Но поскольку бассейн находится на частной земле и его окружают частные строения, самоуправление начало переговоры о возможном выкупе этого участка для нужд города. Было разработано предварительное решение вопроса – владелец территории за свои средства приведет участок в порядок, после чего Дума рассмотрит вопрос о выкупе бассейна. Правда, на одной из пресс-конференций представители самоуправления отметили: поскольку работы пока не проведены, в Думе начали рассматривать альтернативные варианты организации бассейна. Был предложен вариант создать его на базе «Янтарика» – по техническим возможностям и по площади бассейн в «Янтарике» не будет уступать бассейну в Стропах, посчитали депутаты.

2016 год. На сегодняшний день бассейн в лесном массиве находится в крайне плачевном состоянии, но несмотря на это, как считает Я. Дукшинский, задумки по восстановлению бассейна есть. И недавно вице-мэр заявил: «Территория, на которой расположен бассейн, городу не принадлежит. В свое время она перепродавалась различным компаниям и частным лицам. На данный момент мы произвели оценку этой территории и разослали письма частникам, которым принадлежат части земли на этой территории. Если удастся достичь договоренности о приемлемой сумме (например, выкупить территорию по кадастровой стоимости), то у нас будет возможность постепенно восстановить открытый бассейн в Стропах».

Если открытому бассейну в Стропах будет дана вторая жизнь, у города, по словам вице-мэра, получится серьезный крупный спорткомплекс, включающий не только велотрассу, спортивную базу «Янтарик» и другие комплексы, но также и бассейн, который ранее был очень популярен среди горожан.

«Дальнейшая судьба открытого бассейна зависит от решения вопроса с землей», – подытожил Я. Дукшинский.

 

20.08.2016, 05:00

Егор Домовой, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 19 комм.
Ни и что. А мы резекненцев переплюнем тем, что у нас будет аэропорт. Вот так. Мимо проходящий

,,а будет?

Видавский. при нем бассейн попал в руки к бизнесмену по фамилии Логинов. потом уже к Гущину. Гущин продал Ульману. последний раз бассейн работал в 2005 году. осенью пятого года закрылся, летом шестого уже не открылся. мэром тогда была Строде, ее замом Лачплесис, управлением образования тогда рулил депутат гор думы Дукшинский. Строде, Лачплесис и Дукшинскис входили и в команду Видавского. Дукшинскис и при Видавском рулил в управлении городского образования, Строде была у Видавского замом, а Лачплесис успел даже посидеть в седьмом сайме от Латвияс Цельш. а Дукшинскис в девятом сейме от этой же партии. а Строде в десятом. а Видавскис депутат восьмого и девятого саймов от согласия, а другой его зам Бурунов был депутатом десятого сайма от Согласия. странная коалиция местного Согласия и местного "Латвияс цельша" правит гороом уже больше двух десятков лет. они могут менять ввыиску: "ПНС, ЛЦ, Равноправия, Запчел, Первая партия, ЛПП/ЛЦ, За хорошую Латвию, Партия Развития, Латгальская партия, ЦС, Согласие, Едины для Латвии". но сумма от этого не меняется. все-равно после выборов получаем команду Видавскиса. его нестареющех соратников, плюс "новых", тех кого вскормили, воспитали и контролируют люди Видавского. Согласие и Лачплесис изображают разногласия перед выборами, а после выборов опять коалиция. и опять народ поведеться на Элксниньша. верят что он новый. так что не сайту Город тут возмущение изображать. лучше вспомните что основу Д-пилского отделения Согласия, составляют члены экс "городской партии" Видавского. а значит и добрые коалиционеры для Строде, Лачплесиса и Дукшинскиса. и вся вражда между Согласием и Латгальской партией дутая. просто предвыборный пиар. RP

Бизнесмен Логинов :))))))))))
Привет , РП . Я смотрю , что информацию в какую то папочку для какого то случая собираешь .:))

я не злопамятный, я просто злой и у меня память хорошая. ))) Оптимисту привет. да затупил с бизнесменом, признаю. ))) а где теперь этот самый Логинов? Верещагину было за державу обидно, а мне за город и за горожан. хотя говорят что каждый народ имеет такую власть, какую этот народ заслужил. вот и пытаюсь перед выборами напомнить прошлое из истории города. не помогает. 22 года власть у одних и тех же. боюсь что и после выборов 2017 года тоже ничего не поменяется. опять проголосуют за Согласие, потому что это Русская партия. и не важно кто там в списке, главное что типа за Русских.

A вoт пьяный президент России избил спортсменку

я не злопамятный, я просто злой и у меня память хорошая. ))) Оптимисту привет. да затупил с бизнесменом, признаю. ))) а где теперь этот самый Логинов? Верещагину было за державу обидно, а мне за город и за горожан. хотя говорят что каждый народ имеет такую власть, какую этот народ заслужил. вот и пытаюсь перед выборами напомнить прошлое из истории города. не помогает. 22 года власть у одних и тех же. боюсь что и после выборов 2017 года тоже ничего не поменяется. опять проголосуют за Согласие, потому что это Русская партия. и не важно кто там в списке, главное что типа за Русских. RP

Добрый вечер, RP. Заходите на наш огонёк, да почаще, конкретно -исторический подход к делу, является единственно адекватным методом с позиций марксизма. Так что, не смотря на наши разногласия во взглядах, вы оказывается стихийный марксист:)
P.S. Если власть когда-нибудь возьмут большевики, я лично буду
ходатайствовать за включение вас в члены ЧК. Шутка :)

Вот и наша задача в следующем году слить всю эту шайку лейку ! НА МЫЛО И НА КОМПОСТ , А ЛУЧШЕ В КАНАЛИЗАЦИИ ! таких чудиков свет не видовал ! ВСЕ ГОТОВИМСЯ К ВЫБОРАМ 2017 ГОДА - НИ ОДИН ИЗ СЕЙ КОМПАШКИ НЕ ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ ! ПШЛИ ВООООН !

Вот и наша задача в следующем году слить всю эту шайку лейку ! НА МЫЛО И НА КОМПОСТ , А ЛУЧШЕ В КАНАЛИЗАЦИИ ! таких чудиков свет не видовал ! ВСЕ ГОТОВИМСЯ К ВЫБОРАМ 2017 ГОДА - НИ ОДИН ИЗ СЕЙ КОМПАШКИ НЕ ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ ! ПШЛИ ВООООН ! Дуся

Проблема в том, что все равно полезут все те же, пусть и в разных партиях, так что выбирать как всегда будет не из кого. А если и появляются новые, то они ещё хуже, чего стоят все эти Зайцевы, Бояруны, Царевны и т. д.

я не злопамятный, я просто злой и у меня память хорошая. ))) Оптимисту привет. да затупил с бизнесменом, признаю. ))) а где теперь этот самый Логинов? Верещагину было за державу обидно, а мне за город и за горожан. хотя говорят что каждый народ имеет такую власть, какую этот народ заслужил. вот и пытаюсь перед выборами напомнить прошлое из истории города. не помогает. 22 года власть у одних и тех же. боюсь что и после выборов 2017 года тоже ничего не поменяется. опять проголосуют за Согласие, потому что это Русская партия. и не важно кто там в списке, главное что типа за Русских. RP

Правильно , хорошее надо помнить долго , плохое забывать нельзя.
Вадимка успел у Белова поработать ,свои машины покупал - не сраслось , теперь блёснами торгует.
Про "Согласие" , как по мне , не чокаясь.:)

Дождёмся мы этого дня,когда всех этих ВОРЮГ посодят!!!!!!??

Правильно , хорошее надо помнить долго , плохое забывать нельзя. Вадимка успел у Белова поработать ,свои машины покупал - не сраслось , теперь блёснами торгует. Про "Согласие" , как по мне , не чокаясь.:) Умеренный оптимист

не дождемся. там же народный Ушаков. )))

уже десять лет как Гущин продал бассеин Михаилу Ульману. владельцу сети супер маркетов "Mego". так что инфа у вас устарела. и с кого наши думцы спросят, спросилка уже давно отвалилась. ))) с нетерпением жду депутатских запросов от Элксниньша, правда запросы останутся как всегда без ответа, но Андрейс заработает очередную порцию пиара и будет опять героем в глазах читающех газетку старичков, а они основа электората. "Петровна, погляди какую смелую статью Элксниньш написал, как думу смело приложил в статье, да еще и запрос послал!". ))) RP

как я вас пиздоболов ненавижу

КАК ВСЕГДА ВОРЮГИ...

Подогрев воды бассейна шел с химовской трубы,а без него всего лишь бетонное корыто.

Надо рядом строить котельную для подогрева воды -крышу раздвижную-раздевалки-стены-трибуны-заборы -освещение -итд итп Сделать проект -купить землю У кого есть деньги ???

Видавский. при нем бассейн попал в руки к бизнесмену по фамилии Логинов. потом уже к Гущину. Гущин продал Ульману. последний раз бассейн работал в 2005 году. осенью пятого года закрылся, летом шестого уже не открылся. мэром тогда была Строде, ее замом Лачплесис, управлением образования тогда рулил депутат гор думы Дукшинский. Строде, Лачплесис и Дукшинскис входили и в команду Видавского. Дукшинскис и при Видавском рулил в управлении городского образования, Строде была у Видавского замом, а Лачплесис успел даже посидеть в седьмом сайме от Латвияс Цельш. а Дукшинскис в девятом сейме от этой же партии. а Строде в десятом. а Видавскис депутат восьмого и девятого саймов от согласия, а другой его зам Бурунов был депутатом десятого сайма от Согласия. странная коалиция местного Согласия и местного "Латвияс цельша" правит гороом уже больше двух десятков лет. они могут менять ввыиску: "ПНС, ЛЦ, Равноправия, Запчел, Первая партия, ЛПП/ЛЦ, За хорошую Латвию, Партия Развития, Латгальская партия, ЦС, Согласие, Едины для Латвии". но сумма от этого не меняется. все-равно после выборов получаем команду Видавскиса. его нестареющех соратников, плюс "новых", тех кого вскормили, воспитали и контролируют люди Видавского. Согласие и Лачплесис изображают разногласия перед выборами, а после выборов опять коалиция. и опять народ поведеться на Элксниньша. верят что он новый. так что не сайту Город тут возмущение изображать. лучше вспомните что основу Д-пилского отделения Согласия, составляют члены экс "городской партии" Видавского. а значит и добрые коалиционеры для Строде, Лачплесиса и Дукшинскиса. и вся вражда между Согласием и Латгальской партией дутая. просто предвыборный пиар. RP

понятно
а что делать?

prodajte mne toze zemlju v stropah po kadastru :)))))

открытый бассейн может работать только летом. смысл в таком бассейне. Губище обмелело,вот та и тренируйтесь

а зачем нам нужен такой обьект доисторический

Подогрев воды бассейна шел с химовской трубы,а без него всего лишь бетонное корыто. Кантор местной синагоги

летом- подогрев не нужен :)) Изя, ваш мозг уже меньше грецкого ореха

Надо рядом строить котельную для подогрева воды -крышу раздвижную-раздевалки-стены-трибуны-заборы -освещение -итд итп Сделать проект -купить землю У кого есть деньги ??? Швондер

у меня 12.70 евров и у бабушки 250 займу, когда начнем? если что в кредит возмем под Опель Кадет дедовский

Написать комментарий