Сармите Кикусте: «Сделано немало. Надеюсь сделать еще многое» 4

Подходит к концу срок работы депутатов 8-го Сейма, а значит, настало время для них отчитаться перед своими избирателями, подвести хотя бы предварительные итоги. Сегодня наш разговор — с депутатом фракции «Яунайс Лайкс» от Латгалии Сармите Кикусте.

— Если говорить конкретно о проделанной Вами работе, о чем можете сказать в первую очередь?

— Основная работа любого депутата, и моя в том числе – законотворческая, т.е. работа с законами и законодательными актами. Однако для меня как для депутата, избранного от Латгалии и Даугавпилса в частности, помощь родному городу, родному краю – тоже прямая обязанность.

Говоря о действиях в законодательной области, отмечу, что когда я давала согласие на включение в список и баллотировалась в 8-й Сейм, я думала, что как медицинский работник в первую очередь буду заниматься вопросами медицины. Однако жизнь решила по другому: в нашей фракции оказалось 5 врачей, из них два профессора. А мне, по решению фракции, доверили заниматься вопросами демографического развития. И я хочу назвать те достаточно серьезные вопросы, которые руководимой мною комиссии удалось решить. Первое – создан фонд по выплате алиментов. До сих пор подобного не было. Теперь каждый ребенок из неполной семьи, а также мамы, воспитывающие детей и не получающие помощи от их отцов, чувствуют себя надежно – ведь если отец уклоняется от уплаты алиментов, эти функции берет на себя государство. Второе – увеличено пособие по рождению ребенка. С января этого года пособие не только составляет 296 латов, но и ввели доплату за первого ребенка плюс 100 латов, за второго – 150 латов и 200 латов за третьего и далее ребенка. А это уже значительная поддержка для любой семьи. Кстати, мы очень рады, что за последний год у нас в стране на тысячу новорожденных больше, чем в предыдущем году, а это уже почти 5% прироста рождаемости. Третий момент – увеличение пособия по уходу за ребенком до года. Как врач могу утверждать, что первый год жизни – самый ответственный для развития ребенка, поэтому мы добились того, чтобы работающие мамы получают фактически те же деньги, что и раньше зарабатывали «чистыми». В финансовом смысле семья не страдает – и это очень радует. Также очень важно, что теперь пособия будут получать и студентки, и безработные – 70% от минимальной зарплаты. Следующий шаг – повышение необлагаемого минимума подоходного налога. Мы добились, что Кабинет министров утвердил график, согласно которому до 2010 года ежегодно необлагаемый минимум будет расти. Кроме того, растет и необлагаемый минимум на иждивенцев – тоже до 2010 года. А это плюс доходы в каждую семью. Следующее – на прошлом заседании Сейма мы передали законопроект в комиссию по снижению самого подоходного налога с 25% до 15% в течение следующих 3 лет. Мы уверены, что если налог уменьшится, будет больше поступать средств в государственную казну, потому что невыгодны станут зарплаты «в конвертах». И последнее – до сих пор дети-инвалиды получали только государственное семейное пособие 50 латов, а с января этого года еще 50 латов будут получать мамы, ухаживающие за ребенком-инвалидом, до его 18-летия. То есть, это двойная поддержка деткам, которые практически не могут оставаться дома одни.

Также мы очень надеемся, что с середины этого или с начала следующего года будет повышено государственное семейное пособие, не повышавшееся с 2003 года. Буквально на последнем заседании мы говорили об этом и попросили Министерство благосостояния составить график повышения этого пособия до 2010 года – такой же, как с необлагаемым минимумом подоходного налога.

— Это все – что касается Латвии в целом. А что можете сказать о Латгальском регионе, о Даугавпилсе, который избрал Вас своим представителем в Сейме?

— Здесь помощь была в решении разных вопросов. Как депутат Сейма я веду приемы, записаться можно через информационный центр думы. Вопросы, с которыми приходят, очень разные. В контакте с Агентством занятости, социальной службой мы решили некоторые индивидуальные вопросы, другие – в процессе решения. Работаю и по жалобам. Очень серьезный момент – финансовая поддержка городу. Самый большой проект, которому я очень рада что он получился – в бюджет 2005 года были внесены изменения, и 298 тысяч латов вложено в новое здание инфекционного корпуса ДРБ. Это было мое предложение, которое поддержали почти все депутаты Сейма. Об аварийном состоянии инфекционной больницы я знала уже давно, и когда меня избрали в Сейм, сразу начала работать в этом направлении. И вот теперь инфекционный корпус уже сдан. Другое дело, что на реализацию этого проекта потребовалось примерно 1,5-2 года. Это процесс долгий. Но если человек хочет что-то, сделать это возможно.

Были и более маленькие проекты – ремонт неврологического отделения ДРБ, приобретение лапароскопической аппаратуры тоже для ДРБ, помощь нашим кинологам. Ведь когда пропадает ребенок – это, мне кажется, самая большая трагедия для семьи, а обученные служебные собаки – неоценимые помощники при поисках. Благодаря оказанной помощи даугавпилсские кинологи приобрели трех щенков, отремонтировали вольеры, купили специальную одежду для тренировок и т.п. Получилось помочь и 4-му участку полиции в нашем городе – там будет проведен Интернет и оплачены интернет-услуги на целый год. Ведь когда в законодательстве постоянно что-то меняется, участковые полицейские должны быть в курсе этих изменений. Поддержаны также городской школьный парламент и объединения пенсионеров.

Хорошее сотрудничество у нас и с районом, в частности, с Науенской волостью. 11 тысяч латов получила Илукстская больница – они смогли выбраться из долгов и начать нормально развиваться. Я слышала мнение коллектива больницы – они видят перспективу.

И еще одна серьезная вещь в медицине – это помощь Даугавпилсской станции переливания крови (отделению ДРБ). Прошлым летом была экстренная ситуация – старая центрифуга была на грани выхода из строя, и если бы она остановилась, город остался бы без крови. Поскольку руководитель И. Скринда обратилась ко мне, я вынесла этот вопрос на обсуждение во фракции, и я очень рада, что коллеги меня поддержали – и вот сейчас уже приобретена новая центрифуга, а кроме того, ксерокс. Куплен также кондиционер, без которого не работал биохимический анализатор – теперь он работает, можно делать анализы, потому что соблюдается необходимый температурный режим.

— Как видим, медицинское образование не позволяет Вам ограничиваться демографическими вопросами. Медицину Вы тоже не забываете…

— Конечно, нет. За медицинские учреждения Латгалии я болею. И в своем городе, и в Краславе, и в Дагде, и в районе, и в санатории «Разна» – единственном санатории в Латгалии, который тоже в принципе сохранен благодаря поддержке фракции «Яунайс Лайкс».

— А каковы планы на будущее? Есть ли проекты, находящиеся в стадии разработки?

— Проектов очень много. Самое основное – нужно продолжать помощь тем же Краславской, Дагдской, Илукстской больницам. В Субате тоже есть решаемые вопросы. Все зависит от финансовых возможностей. Ведутся переговоры с руководителями разных учреждений. За эти три с половиной года совместными усилиями мы уже кое-чего добились. Будем стараться и дальше. И я очень надеюсь, что и в будущем у меня будет возможность так же, как и сейчас, сказать: вот, мы сделали еще – первое, второе, третье, десятое и так далее. Будем вместе работать, чтобы действительно помогать друг другу.

23.02.2006 , 12:00

Елена САНГУШКО

Spasibo za podderzhku razvitija Naujenskoi volosti.

Теперь каждый ребенок из неполной семьи, а также мамы, воспитывающие детей и не получающие помощи от их отцов, чувствуют себя надежно - ведь если отец уклоняется от уплаты алиментов, эти функции берет на себя государство.

С 15 сентября 2000 года отцу присуждено

выплачивать алименты ежимесячно. Денег НЕ ВЫПЛАЧИВАЮТ.

Сравним с цитатой

"... функции берет на себя государство."

КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?

Kikuste pripisivaet sebe vse zaslugi.Kak budto ne budj jee v saeme cto-to izmenilosj.Sidela bi so svoim Stepanovim i zanimalasj tem cto ugotovano prirodoj... Tupaja baba!

Molodec, dev