Всё на продажу! И «трамвайку» – тоже? 15

Виктор Лагун - бывший руководитель Трамвайного предприятия, считает, что «трамвайку» сознательно решили довести до банкротства, чтобы потом продать закулисному претенденту за символический лат.

На днях в «Миллионе» было опубликовано интервью с новым председателем правления Трамвайного предприятия Геннадием Ивановым. Вскоре после этого в «Миллион» обратился Виктор Лагун с просьбой опубликовать его мнение по поводу того, что происходит с «трамвайкой» «на самом деле». «Миллион», в соответствии со своими правилами знакомить читателей с разными точками зрения, встретился с В. Лагуном. И получился такой разговор:
- С чем Вы не согласны в интервью?
- Господин Иванов говорит, что пришел в Трамвайное предприятие «налаживать экономику». Он лукавит. Вот если бы он пришел два года назад и заявил о «налаживании» – это бы звучало вполне правдоподобно. Потому что тогда кредиторская задолженность составляла около полумиллиона латов. Долги по налогам, а это в основном социальный, подоходный и налог на добавленную стоимость, тоже были немалые – около 300 тысяч латов. А сегодня «трамвайка» – стабильно работающее городское предприятие, имеющее текущую кредиторскую задолженность в пределах минимального финансового риска. Не могут не удивлять первые шаги, с которых г-н Иванов начал «налаживание экономики». Взял да и значительно сократил зарплату управленцам и инженерно-техническому персоналу, а ведь для этого не было никаких оснований ни с точки зрения финансового менеджмента, ни с точки зрения управления персоналом. Я уже сказал, что предприятие работает стабильно: объемы перевозок те же, доходы те же. Так зачем же уменьшать зарплату, снижать материальную заинтересованность ценных для предприятия, опытных и грамотных специалистов? С точки зрения управления персоналом – это абсурд. Кстати, насколько мне известно, рабочие этот шаг восприняли далеко не однозначно. Многие говорят, что новый руководитель таким образом хочет завоевать дешевую популярность у большинства коллектива. И заодно противопоставить друг другу рабочих и администрацию. Это старый, как мир, метод – разделяй и властвуй. Этот метод всегда активно применялся работниками комсомольско-партийной и советской номенклатуры. Но люди не одобряют такие негодные приемы.
-  Геннадий Иванов не враг же себе! В его интересах совершенствовать работу предприятия, а не создавать себе ненужные проблемы.
- Да, конечно, не враг. Но объективно его действия вредят предприятию. Образованные, грамотные, опытные специалисты за нынешнюю зарплату работать не будут, уйдут туда, где хорошо платят. Разве предприятие от этого выиграет? Я считаю, что Г. Иванов в данном случае всего лишь исполнитель и пытается реализовать сценарий, который разработан стоящими в тени местными олигархами.
- Простите, его на эту должность поставил акционер – городская дума, точнее, ее руководство. Вы хотите сказать, что в интересах хозяина, т.е. думы, – нанести вред собственному предприятию? Какой в этом резон?
- В данном случае и руководство думы, и господин Иванов – только инструменты в чужих руках. За ними в тени стоят другие люди. Вот они-то и придумали сценарий, по которому «трамвайка» перейдет в их руки. Причем достанется им за гроши. Это предприятие, как я уже сказал, сегодня работает стабильно и с прибылью и может приносить стабильный доход – трамвай городу всегда будет нужен.
- Вы хотите сказать, что эти самые «теневики» хотят приватизировать «трамвайку»?
- Вот именно. Но каким образом? Схема уже проверенная, обкатанная. Надо вогнать предприятие в долги, довести до неплатежеспособности и банкротства и выкупить его на «организованном» аукционе за символический лат плюс долги. Первый шаг – убрать «ненужных» людей, имеющих свое мнение и не боящихся его высказывать. Универсальный метод – снижение зарплаты. Два года назад, когда финансовые дела на «трамвайке» были далеко не блестящи, к ней не проявляли интереса ни потенциальные инвесторы, ни банкиры. Когда же усилиями созданной мной работоспособной команды удалось добиться стабильной работы предприятия, такой интерес возник. Вот так и появилась эта «связка»: «теневики» – дума – Иванов. Естественно, я им мешал реализовать этот план. Я публично высказывался против продажи городской думой построенной руками работников ТП базы отдыха в Стропах, был против приватизации ТП. Вот в этом и вся причина моего снятия с работы. Горожане же не слепые – видят, какая идет распродажа муниципальной собственности, причем такой, какая может приносить доход, имея постоянные заказы от самоуправления: СпецАТП, асфальтовый завод, на очереди и «трамвайка». А для горожан это плохо тем, что новые владельцы поднимают тарифы. Например, вывоз мусора после приватизации СпецАТП обходится городу на процентов 20 дороже. Вызывает недоумение и то, как руководство думы – хозяин предприятия – подбирает руководящие кадры. Имею в виду правление «трамвайки». Если член правления  Алексей Бурунов – грамотный, с большим опытом администратор, то другая креатура руководства думы – Вячеслав Кранкалс – вызывает недоумение. Он не только не специалист, но человек, халатно относящийся к своим обязанностям как члена правления. Появлялся на предприятии раз в неделю, да и то не всегда в трезвом виде. А зарплата – 300 латов. За что? Вот это «экономия» средств! Я в думе говорил об этом. А мне: «Он уважаемый человек!»
- Может ли предприятие жить без дотаций думы?
- Оно и живет без дотаций. Заказ на льготный проезд в думе называют дотацией. Но на самом деле это всего лишь оплата работы. Последняя дотация – это когда при Рихарде Эйгиме закупили 10 трамваев б/у чешского производства, которые сейчас нормально работают. «Трамвайка» сейчас живет и развивается только за счет собственных заработанных оборотных средств, не получая из думы ни сантима в виде дотаций. Кстати, за последние 2 года мы два раза поднимали зарплату. Причем сначала рабочим, а потом администрации.
- Ну, а почему молчит профсоюз, если, как Вы утверждаете, предприятие готовят к «закланию»?
- Именно готовят. Мне известно, что экономическая ситуация стала ухудшаться. Поставщикам перестали платить, растет кредиторская задолженность. Мне звонят поставщики материалов, запчастей и просят решить вопросы оплаты их услуг. Не закупаются запчасти, материалы, а это все аукнется на безопасности перевозок. Платят только тем поставщикам, кто грозит судом. А на профсоюз началось давление со стороны нового руководства. Профсоюзные взносы удерживаются с зарплаты, но в профсоюз не передаются. Дело дошло до того, что председатель правления ТП Г. Иванов общается с председателем профсоюза работников ТП А. Алехновичем, передавая письма через секретаря, хотя их кабинеты находятся на одном этаже на расстоянии десяти метров! На одном предприятии диалог пошел через письма. Это же абсурд!
- Каково Ваше мнение по поводу решения думы выдать всем первоклассникам бесплатные проездные?
- Это, по меньшей мере, нерационально. Половина первоклассников не будет пользоваться проездными. Лучше бы эти деньги использовать адресно – исходя из нужды каждой семьи первоклассника. Кому-то не нужен проездной, а нужны, скажем, канцтовары, которые весьма дороги, одежда, предметы быта.
Я предполагаю, что руководство думы пошло на этот шаг, во-первых, ради поднятия своей популярности перед предстоящими муниципальными выборами. Во-вторых, эти деньги, которые не пойдут на приобретение проездных, могут быть использованы на предвыборную рекламу нынешней думской коалиции.

26.08.2004 , 14:47

"Миллион"

Виктор,Ты неправ.

Надо было триндеть раньше и думать головой а не головкой.

Господин Виктор Рихордович,за что боролся на то и напоролся,а теперь сиди и не вякай.

...сознательно решили довести до банкротства,чтобы потом продать закулисному претенденту за символический лат.Виктор,извини,но как мне кажется это хотели сделать Вы с эгимом,но это Вам не удалось,поэтому и беситесь.

Наконец Рихард потерял плацдарм.

Господин Иванов,скажите кто нибудь ушел по собстенному желанию после пересмотра заработных зар.плат? Как я понимаю,то уменьшили тем,кто их не зарабатывал,а считал.

Г-н Лагун!Ты выписывал премии,которые я не получал,может быть теперь мне отдаш.Напиши обязательно приду ,чтобы получить 200 Латей,честно заработанные мною деньги.

А если не продадут,тогда Виктор Лагун скажет я высказал только свое мнение.

И не только мне.

Знаю,знаю,как Лагун из трамвайных бюджетных денег перечислял латгалес светочу не одну тысячу латов.Так что уважаемый сиди и молчи.

Ну что Виктор и сказать нечего или ты нечитал.

Между прочем не перечислял,а наличкой давал.

долой клику строде и видавского

Одна клика уже была,слава богу от нее избавились,в городе стало легче дышать.

Не знаю как Строде, а вот ВИДАВСКОМУ надо отдать должное за его долголетнее и грамотное ведение городского хозяйства на протяжении многих лет.Спасибо Вам Алексей Антонович.