Йонас Килмакорпи: «Готов на все 100%»

Уже буквально завтра в Даугавпилсе пройдет одно из самых ярких и грандиозных событий в спортивной жизни города – второй финальный этап личного чемпионата Европы.

К нам приедут сильнейшие гонщики континента. Среди них Мартин Вацулик, Эмиль Сайфутдинов, Никки Педерсен, Кшиштоф Каспжак и многие другие. Всех нас ждет поистине незабываемое и захватывающее зрелище, которое станет настоящим украшением спидвейного сезона. Одним из тех, кто должен составить конкуренцию звездам европейского спидвея, – гонщик клуба «Локомотив» Йонас Килмакорпи, который прекрасно знаком даугавпилсским болельщикам.

– Чем для вас является участие в финале чемпионата Европы?

– Я давно мечтал попасть в финальную часть чемпионата Европы. Это очень серьезные и престижные соревнования, в которых все гонщики стремятся в острой борьбе добыть титул. У меня много титулов в гонках на длинном треке, пора и на стандартных выигрывать. Для меня это участие – отличная возможность показать себя.

– Что вы думаете об этих соревнованиях и их уровне?

– Эти соревнования очень высокого уровня, повторюсь, очень и ничем не уступают Grand Prix. Набрать максимальное количество очков лишь в четырех этапах, чтобы стать чемпионом Европы, крайне сложно, намного труднее, чем в мировой серии.

– Насколько сложная борьба?

– Взять, к примеру, мировую серию. У гонщиков есть 10, 11, 12 этапов, каждый год по-разному. И можно смело пропустить одну-две гонки, чтобы все равно стать чемпионом мира. В европейском первенстве такой возможности в принципе нет. После одного провального или пропущенного этапа крайне сложно отыграть разницу в очках, а если не получились два этапа, шансы на чемпионство сводятся к нулю. Разве это не говорит о сложной и очень острой борьбе? И все это делает гонку очень интересной для болельщиков. Реально захватывает.

– Вы пропустили из-за травмы один финальный этап в Гюстрове. И теперь, как вы говорите, догнать соперников будет намного сложнее.

– Да, к сожалению, я вынужден был пропустить этап в Гюстрове. Как вы помните, я получил довольно серьезную травму в Даугавпилсе во время гонки Польской лиги в конце июня. И этот пропуск уменьшает мои шансы на чемпионство, но это не значит, что надежды совсем нет. Я буду готов на все 100%, я не сдамся и буду бороться. Я уверен, что смогу, как и все остальные, реально претендовать на титул.

– Вы хорошо знаете даугавпилсский трек. Это поможет в вашей борьбе за чемпионство?

– Несомненно. И в моем случае это отличная фора. Я уже много лет выступаю за даугавпилсский «Локомотив». Для меня этот трек стал, в принципе, родным. И уж поверьте, эти знания помогут мне в моей борьбе за чемпионство.

– Уровень ваших соперников тоже высок, и все они претендуют на чемпионство. С этим тоже нужно считаться.

– О, да. Я с этим даже спорить не стану. У меня очень сильные соперники, многие из них неоднократно становились призерами и победителями различных европейских и международных первенств. Но и у меня есть достижения. Кроме того, я четырежды становился чемпионом мира на длинном треке. У меня есть опыт и знания, которых нет у моих соперников. И я ими обязательно воспользуюсь.

– Кто, на ваш взгляд, является главным соперником?

– Я никогда не смотрю на фамилии. Каждый раз, когда выезжаю на заезд, я думаю лишь о том, как мне выиграть, как быть быстрее остальных. И пускай среди соперников есть чемпионы Европы, мира, мне все равно, со всеми можно и нужно бороться. И у всех можно и нужно выигрывать. И я это умею делать.

– Насколько вы готовы к борьбе? Отошли от травмы?

– Травма была очень неприятной. Я повредил коленные связки. Нужно было определенное лечение и время. К счастью, все прошло относительно быстро. Благодаря стараниям медиков, я полностью восстановился и, повторюсь, готов к борьбе на все 100%. Я очень рад, что такое грандиозное событие, как финал чемпионата Европы, в этом году пройдет в ставшем мне почти родным Даугавпилсе. Я, каждый раз приезжая сюда, ощущаю колоссальную поддержку местных болельщиков. Очень надеюсь, что и в этот раз на стадион придут мои болельщики-фанаты, хотя, наверное, их будет гораздо меньше, чем во время гонок Польской лиги. Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы их порадовать. Так что жду вас всех с нетерпением 6 августа на стадионе «Локомотив»!

Напоминаем, что в этом финальном этапе выступят два латвийских гонщика:  Анджей Лебедев, который получил «дикую карту» от организаторов на все этапы, и  Максим Богданов. В рамках первенства континента он будет выступать только на родном треке. В качестве запасных значатся  Кястас Пуоджукс и  Евгений Костыгов.

Итак, второй финальный этап чемпионата Европы пройдет в Даугавпилсе 6 августа. Начало соревнований в 18:45, однако уже в 17:00 начнется сессия автографов. Стоимость билетов от 12 евро. Поспешите приобрести их либо в офисе стадиона «Локомотив», либо на сайте www.bilesuserviss.lv.

Источник: Facebook Lokomotive.LV @lokomotivelv

05.08.2016 , 17:40