Тогда гражданство давали без натурализации 1

85 лет назад, 23 августа 1919 года, Народный Совет Латвии (временный парламент республики) принял Закон о подданстве. Документ определял, что «гражданином Латвийского государства считается любой подданный Российского государства, независимо от национальности и вероисповедания, который до 1 августа 1914 года был приписан к округам, входящим в состав Латвии». То есть, бывшие подданные русского царя в Латвии автоматически получали гражданство новорожденного государства.

Но «соль» не в этом. Закон предусматривал, что иностранцы и лица без подданства могли получить латвийское подданство после пяти лет непрерывного проживания в Латвии. В порядке простой регистрации, т.е. без прохождения процедуры натурализации со сдачей обязательных экзаменов. Соискателю латвийского паспорта это обходилось всего в 10 латов. Благодаря этой поправке к Закону о подданстве легальный приют в Латвии обрели сотни блестящих интеллектуалов, бежавших из красной России — профессоров, адвокатов, журналистов. До националистического переворота Карлиса Улманиса им достаточно было лишь обратиться с прошением в Министерство внутренних дел. Кстати, до 1934 года русские профессора читали лекции по-русски. Например, крупный историк Роберт Виннер. Никакой дискриминации они не испытывали – латвийские власти дали обязательство Лиге Наций защищать права национальных меньшинств.

Так было в довоенной демократической Латвии. Ныне из олигархической Латвийской Республики наблюдается беспрецедентный отток «мозгов». Лучшие специалисты-нелатыши оставили страну, в которой ощущается этнический дискомфорт. Да и с натурализацией дела обстоят не очень-то. За восемь с лишним лет новыми гражданами стали всего 75 тысяч человек – т.е. только одна седьмая часть от общего количества неграждан. Довоенная Латвия не знала такой категории населения.

26.08.2004 , 14:46

"Миллион"


Написать комментарий

миллион -уймись