Памяти правильного батюшки 15

Протоирей Николай Александрович Колиберский
Протоирей Николай Александрович Колиберский
28 июля исполнилось 144 года со дня рождения протоирея Николая Колиберского, служившего в Даугавпилсском храме Успения Пресвятой Богородицы.

Осенью 1941 года Николай Александрович Колиберский возглавил Псковскую православную миссию. Но из-за тяжелых условий военного времени и преклонного возраста спустя два месяца после назначения батюшка был вынужден вернуться в Ригу. Через год отца Николая – человека и пастыря, которого с теплотой и благодарностью вспоминают на Псковской земле, в Риге и Даугавпилсе – не стало.

Из воспоминаний правнука

 Пару лет назад встретились в интернете цеплявшие за живое воспоминания Алексея Олеговича Недосекина, правнука протоирея Николая Александровича Колиберского: «Посмотрел фильм «Поп», про Псковскую православную миссию во время войны. Сижу и плачу, и остановиться не могу… Они ведь такие, правильные батюшки, я знаю. И почитаю за честь водиться с ними. На них Русское православие и стоит до сих пор.

…Ведь мой прадед, протоиерей Николай Александрович Колиберский, был руководителем той самой Псковской миссии, по праву старшинства.

Когда Мерецков выбил фашистов из Тихвина, немцы отступали на Псков – и прихватили с собой Тихвинскую икону Божьей Матери. В музее, где хранилась икона, случился пожар. Один из немцев принялся спасать икону. Ей – хоть бы что, а немец сильно обгорел. Явное чудо, и эти чудеса случались с этой иконой 2000 лет, сколько она себя помнит, еще по Византии.
Немецкий начальник передал моему прадеду Тихвинскую икону, и она неделю или две хранилась у него дома, а потом переехала в кафедральный Троицкий собор… Сейчас икона, как известно, длинным кругом через Ригу, Европу и Америку вернулась в Тихвин. И слава Богу.

А прадед мой заболел, вернулся в Ригу и вскоре умер. Лежит на кладбище у храма Св. Николая Угодника, на улице Лудзас, в чужой земле. А, и с другой стороны, какая же она чужая, Рижская земля? Все детство там провел. Да и осьмушка латышской крови во мне есть. Не чужая... Только ездить стало проблемно.
Пока смотрел фильм, явственно ощутил всю боль, что довелось пережить русскому народу, разорванному надвое оккупацией и войной. Священники (в том числе и мой прадед), служившие Богу под оккупационным колпаком, каждый Божий день были вынуждены терзаться совестью, спрашивать себя – правильно ли они поступают. Служить и не запачкаться было трудно, почти невозможно. И это был крест, потому что большинство участников миссии было посажено в лагерь как пособники фашизма».

Непокорный сын

Род Колиберских издавна трудился на псковской земле. Только в «Памятных книжках Псковской губернии» за 1893-1913 годы историкам удалось выявить 23 носителя этой редкой фамилии. Среди них были 10 священников, дьяконов, псаломщиков и 10 учительниц церковно-приходских и земских школ.

Николай Александрович Колиберский родился 28 июля 1872 года. Его отец Александр Васильевич, как и дед, служил священником каменной Троицкой церкви Даньковского прихода. После окончания в двадцатилетнем возрасте Псковской духовной семинарии Николай заявил отцу о своем желании стать ветеринарным врачом и попросил у него хотя бы минимальной помощи на время обучения. Получив категорический отказ, Николай Александрович поселился отдельно и стал учителем в Холмском уезде. Вопреки воле отца он женился не на дочке лавочника, а на бесприданнице Анне Ивановне Ченцовой – дочери умершего дьячка, преподававшей в сельской школе.

В 1895 году постаревшего отца отправили на заслуженный отдых, а Николая Александровича, принявшего сан священнослужителя, назначили на отцовское место в Даньково. Однако Александр Васильевич даже не пустил молодых в свой дом. И только с рождением у них сына, тоже названного Николаем, он помирился с сыном и снохой, а на следующий день умер.

Вопреки традиции, Николай Александрович и Анна Ивановна решили дать сыну светское образование. Сначала Коля поступил в Псковскую мужскую губернскую гимназию и поселился на частной квартире «со столом», а потом в Псков перебрались и родители с младшими детьми. Николай Александрович стал настоятелем Успенской домовой церкви при исправительном арестантском отделении.

Служба в домовой церкви для арестантов исправительного отделения, ставшего впоследствии каторжной тюрьмой, была непростой. К тому же начальник тюрьмы постоянно издевался над заключенными. В конце 1911 года известный писатель и журналист Владимир Короленко опубликовал в газете «Речь» разоблачительную статью «Издевательская оргия», из которой вся Россия узнала об избиении каторжан в Псковской тюрьме. Писатель ссылался на единственного свидетеля из администрации, не побоявшегося подтвердить эти факты. Этим единственным свидетелем был отец Николай.

Естественно, что такому свидетелю пришлось покинуть службу в тюремной церкви.

Священник и учитель

К счастью, после скандальной истории с арестантами нашлась работа в Мариинской женской гимназии. Закон Божий изучался во всех классах, от приготовительного до восьмого, так что количество уроков в год доходило до 800. Гимназия была переполнена, и с каждым годом православных гимназисток становилось все больше, и все они у отца Николая были успевающими.

Впрочем, на всяком месте, где приходилось священствовать отцу Николаю, он никогда не ограничивался выполнением обязанностей священника – занимался образованием и просвещении взрослых и детей. Работая учителем в школах, Николай Александрович вел не только уроки Закона Божия, но и другие предметы. Неудивительно, что его сын, Николай Николаевич Колиберский, стал замечательным учителем.

После революции 1917 года преподавание Закона Божьего в светских учебных заведениях было прекращено. Поэтому отец Николай сначала получил назначение в собор Св. Николая Чудотворца города Изборска. После проведения новой границы между Латвией и Эстонией он оказался на территории Латвии в местечке Тюршино (ныне Педедзе), где сначала служил заведующим основной школы, а потом исполнял пастырские обязанности. С ноября 1930 года до 15 октября 1938 года отец Николай служил при Даугавпилсской Успенской церкви. Но, как и на прежних местах своей службы, помимо уроков Закона Божия он вел уроки славянского языка, естествознания, истории Латвии, ручного труда, нес нагрузку классного наставничества. После Даугавпилса Николая Александровича перевели в Либаву, а накануне Великой Отечественной войны – в Ригу, где он служил в Иоанновском храме.

Следующий год – юбилейный: исполнится 145 лет со дня рождения Николая Александровича Колиберского. Хочется верить, что об этом удивительном человеке будут знать и помнить не только православные, но и все жители Даугавпилса.

P.S. В статье использован материал Юрия Петровского из журнала «Православная жизнь» (ноябрь 2011), публикации церковного историка Константина Обозного.

 

07.08.2016 , 08:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv

Фото: eodorovna.ucoz.lv


Написать комментарий

Историю надо знать.

Правильными бывают только пацаны!

Так ты пацан?

Помогите Даше найти бизнесменов!

Так ты пацан? Моня

А ты баклан?

царство ему небесное! а правидбными бывают и пацаны и мужики!

В следующем нумере ждем-с жизнеописание и перипетии жизненного пути нашего земляка попа Фурцева.

В следующем нумере ждем-с жизнеописание и перипетии жизненного пути нашего земляка попа Фурцева. Кантор местной синагоги

Я бы за раввинов послушал местной синагоги и цадиков.

царство ему небесное! а правидбными бывают и пацаны и мужики!

Мужик - сука. К попу не ходи.

Мужик - сука. К попу не ходи.

ты сидел падла, мужик это тот кто работает за всех,, а ты видно петушёк и жил поддд шконкой

Следующий комент напишет анальный спазм!

ты сидел падла, мужик это тот кто работает за всех,, а ты видно петушёк и жил поддд шконкой ватник

Ты тварь гумозная кондиционером работал вдыхал газы воров и выдыхал в форточку

Понеслось дерьмо по трубам. Ужас.

Вот и быдлованы подтянулись на свой сайт по интересам ))))Видимо,чтобы вкурить царковного благолепия.

Вот и быдлованы подтянулись на свой сайт по интересам ))))Видимо,чтобы вкурить царковного благолепия. Кантор местной синагоги

Любят они шаманов. Нравится им как шаманы в бубен стучат с повизгиванием, по сторонам плюются и волчком на месте крутятся, с богами разговаривая.
Не дали им в своё время в бубен.

Написать комментарий